Ковда. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Александр Л
Никольская церковь в Ковде 1889, Направление съемки:запад с сайта https://pastvu.com/p/251863
Дмитрий Островский

Т.  4 декабря 2012

Приход состоял из с. Ковда и д. Чернорецкой на западном берегу Кандалакшской губы. Вероятно, селения сначала входили в Кемский соборный приход. До 1845 г. они входили в Кандалакшский приход. Затем был образован самостоятельный приход. До 1881 г. в его состав входили также селения Олангского прихода. Приходская церковь во имя свт. Николая построена в 1705 г. (в XVI в.?). Алтарь трехчастный: справа - ризница, слева - пономарня, а в середине - престол. В 1883 г. все иконы, исключая местные, были обновлены сумским мещанином Григорием Ивановым Пономаревым.

Часовня: в д. Чернорецкой в честь Воскресения Христова, богослужения совершались во второй день Пасхи и во второй день Рождества Христова.

Источник: сайт «Малые острова России». Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895» http://www.isles.ru/depository/parish/parish_history.php?id=311

Построена в 1705 г. на месте древней Н. ц., упоминания о которой относятся к концу XV в. Клетская, в виде избы с двухъярусной крышей на два ската и главой с крестом. Высота — 14,3 м. С запада пристроены теплая трапезная (для ожидающих богослужения), паперть и крыльцо, с востока — алтарная пристройка. Рядом с церковью — шатровая колокольня (звонница). В XIX в. здание частично подновлялось: в 1815 и 1889 гг. стены были обшиты. Действовала церковно-приходская школа (в 1914 г. обучались 47 детей). Закрыта в начале 1960 гг.

Марина Зуйкова  23 июля 2020

К 1597 г. относится Никольская церковь в селе Ковда — древнейшая из сохранившихся в Беломорье. Строительству пред-шествовала царская грамота 1590 г., по которой волости Керетьи Ковда были освобождены от торговых пошлин и земских повинностей, поскольку шведы в тех волостях «церкви Божьи и всякоецерковное строение выжгли, и дворы их и варницы и црены выжгли, и крестьян и детей их пересекли, а иных в полон поимали и животы их все пограбили». Никольский храм в Ковде изначальнопредставлял собой простую клетскую постройку, состоявшую изосновного объема церкви с каскадной кровлей и алтарного прируба с двускатным покрытием. Оба сруба имеют широкий повалодинаковой конфигурации, что придает простому композици-онному решению согласованность и единство частей. Постройкаимеет немало архаичных деталей, что может послужить косвенным датирующим признаком и подтвердить мнение И. Н. Шургина, относящего сооружение Никольской церкви к концу XVI в. Трапезная была пристроена, по-видимому, в середине XVIII в.

Деревянное храмовое строительство Беломорья XV — начала XVII в. / Деревянное церковное зодчество в Беломорье (XV-начало XVII вв.) / / Деревянное зодчество. Новые материалы и открытия. Вып. III. М., СПб., 2013. С. 9-28.

Церковь отреставрирована в 2009 году.
25 августа 2009, Александр Л.