Толочин. Покровский женский монастырь.

Толочин. Покровский женский монастырь
Год основания:1769.
Республика Беларусь, Витебская область, Толочинский район, г. Толочин, ул. Ленина, д. 31

Покровский женский монастырь, , Толочин, Толочинский район, Беларусь, Витебская область
Брама

Толочин, Покровский женский монастырь. Базилианский монастырь был основан в 1769 г. магнатами Сангушками. Жилой корпус возведен в 1779 г. Монастырь упразднен в 1804 г., возражден 10 октября 2004 г. Монастырский корпус - прямоуголное в плане 2-этажное здание с фронтонами на торцах, накрытое 2-скатной крышей. Корпус построен в стиле барокко. Плоскостные фасады ритмично расчленены прямоугольными оконными проемами в фигурных рамах и пилястрами в простенках. Планировка галерейная с вестибюлем и лестницей по центру, этажи перекрыты сводами. В монастырском корпусе размещались кельи,трапезная и "тёплая" церковь.

Вадим кр  31 января 2017

Свято-Покровский женский монастырь в г. Толочин Витебской области – один из старейших монастырей. Его история долгая и пока еще не совсем изученная. Считается, что монастырь был основан при Свято-Покровском храме в 1604 году Канцлером Великого Литовского княжества. Полтора века спустя здесь была построена Соборная церковь в стиле виленского барокко. Рядом основали монастырский жилой корпус. В 1804 году монастырь ликвидировали. В Толчине остались только несколько церковно-приходских школ. Покровский собор приписали к монастырю в Орше. С приходом советской власти верующим храм оставили, а школу и монастырский корпус использовали в разных назначениях.

В 1996 году приходу передали здание бывшего жилого корпуса монастыря и территорию, прилегающую к этому зданию. В 2004 году монастырь стал возрождаться. Его почтил своим визитом Митрополит Всея Беларуси Филарет, благословил сестер и передал в дар монастырю старинную икону Воскресения Христова. Возрождению монастыря помогают благотворительные организации и меценаты. В настоящее время ведутся восстановительные работы по возрождению Свято-Троицкой церкви монастыря и восстановлению келий в жилом корпусе.

Вадим кр  18 ноября 2021

Свято-Покровский женский монастырь основан при одноименном храме в 1604 году. Его основателем стал канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега. Возрождение монастыря началось в 2004 году. Генеральным ктитором монастыря является президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. В 2017 году на территории монастыря началось строительство храма Всех святых. На фресках храма иконописцам удалось представить всю полноту святых Православной Церкви.

Комментарии и обсуждение

Монастырь имеет подворье: подворье Свято-Покровского Толочинского женского монастыря. Храм Святой Троицы (211070, Витебская обл., Толочинский р-н, д. Монастырь).

sppsobor.by