Барута. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Барута. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
182477 Псковская обл., Новоржевский район, п/о Юхново, с. Барута

Вопрос модератора:как проехать?.

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Храм типа "восмерик на четверике", бесстолпная, апсида пятигранная. С Запада над входом трёхярусная колокольня. Построена на средства помещика Щербинина И.Г. (Чихачёва С.?)<br>, Барута, Новоржевский район, Псковская область
Дмитрий Дроздецкий
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Барута, Новоржевский район, Псковская область
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий
Северный придел
Дмитрий Дроздецкий
Контрафорс южного придела
Дмитрий Дроздецкий
Проход из притвора в основной объём
Интерьер северного придела
Интерьер южного придела

Марина Зуйкова  15 января 2018

Построена в 1762 году «тщанием помещика Иоанна Гавриловича Щербинина, вместо прежней, ветхой». Имела три престола: в главном храме – во имя Покрова Божьей Матери, в придельных: справа – во имя святого Дмитрия митрополита Ростовского, слева – во имя Архистратига Михаила. Причт до революции состоял из священника, дьякона и псаломщика. Церковной земли – 72 десятины. При храме действовала церковно-приходская школа.

На кладбище возле церкви сохранился старинный могильный памятник без надписи. В Баруте прежде находилось имение известного дворянского рода Княжниных.

Владимир Орлов. «Храмы Псковской земли». Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2012 год.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы находится на равнинной местности в деревне Барута. Неподалеку от церкви располагается старинное кладбище, в южной стороне которого раскинулся сосновый лес, а ближе к северо-западной стороне - березовая роща. В теплое время года церковь живописно сочетается с окружающей ее листвой деревьев, сквозь которую можно рассмотреть только церковный восьмигранный барабан, оснащенный главой и крестом.

Церковь Покрова построена в 1762 году. В записях клировых ведомостей за 19 век церковь Покрова значится выстроенной помещиком Иваном Гавриловичем Щербиным.

Самое первое описание церкви, дошедшее до наших дней, относится к 1764 году. В то время церковь имела два престола, один из которых освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а второй - во имя Михаила Архангела. Неподалеку от церкви находилась каменная колокольня, на которой висело пять колоколов. В то время церковь была полностью покрыта тесом, а ее главы были обиты жестью. Церковные иконостасы были позолочены.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - это бесстолпный храм, выстроенный по типу восьмерик на четверике. Общая объемно-пространственная композиция церкви определяется при помощи вертикального ярусного построения. Еще одной вертикалью, которая четко уравновешивает всю композицию, является колокольня. На 1882 год значилось колоколов: 1 - большой с надписью 1811 года февраля 23 дня, вес 40 пудов 15 фунтов, 2 - 1653 с латинской надписью: вес 11 пудов 3 фунта, 3 - с надписью 1764 г. января 30 дня, Пусторжевского уезда, погоста Барута церкви Покрова Пресвятой Богородицы, весу 3 пуда 7 фунтов, 4-й и 5-й - с надписями не разобранными, 4-й - 30 фунтов, 5-й - 28 фунтов, и 6-й, пожертвованный помещиком Андреевым, 10-и фунтов.

В приходе сей церкви находится деревянная часовня во имя Преподобной мученицы Анастасии в деревне Михалкине Гривинской волости. Устроена с давнего времени и неизвестно кем. Богослужение 29 октября в день Преподобной мученицы Анастасии. «Сверх праздника храмовых во имя Покрова (14 октября), архангела Михаила (21 ноября), которые празднуют прихожане всей местности, празднуется День Богомоления после дня пророка Ильи в первое воскресенье.

Приходское попечительство существует с 1904 г. ни больниц, ни богодельни нет. Согласно указа Псковской Духовной Консестории от 10 ноября 1882 г. по 1903 г. существовала церковно – приходская школа. В 1882 году содержания ни от кого не получали, обучалось 100 учеников, из них мужского пола - 90, женского - 10. В 1903 г. значилось 33 учащихся. Преподавали в школе священник Пётр Щёкин, псаломщик Горностаев и сын просфирии, получивший позволения Епархиального начальства Василий Феликсов (1885 г. поступил на военную службу). Мальчики школы участвовали в пении и чтении при церкви. В 1903 г. открыта второклассная школа, в которую и переведена одноклассная школа. Обучал священник Пётр Щёкин и учительница, окончившая курс в Епархиальном женском училище, Мария Осипова (Лекарева).

На сегодняшний день Покровская церковь - действующая.