Вехно. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Ворота ограды
Фото 1960-х гг. из архива Бориса Скобельцина
Дмитрий Дроздецкий

Олег Мирошниченко  11 декабря 2011

Храм каменный, построен в 1763 г. местным помещиком майором И.М. Кокошкиным на месте ветхой деревянной церкви. Храм освящён в 1767 г. В храме устроен придел в честь прп. Варлаама Хутынского (6/19 ноября). Колокольня храма пристроена позже. Храм никогда не закрывался. Престольный праздник - 6/19  августа. Относится к Островскому благочинию, Псковская епархия.

Церковь Спаса Преображения находится на возвышенном берегу озера под названием Вехно. По всему периметру расположено кладбище. В теплое время года церковь буквально утопает в зеленой листве множества разросшихся деревьев.

Преображенская церковь в Вехно относится ко второй половине XVIII века - времени перехода к новому стилю - классицизму. Это один из наиболее совершенных храмов типа «восьмерик на четверике» земли Псковской. В нем сочетаются черты барокко с элементами стиля классицизма (решение планировочной структуры). Предметы особой охраны: иконостас XVIII в.

Ранее существующая на этом месте деревянная церковь, расположенная на погосте Вехно, была выстроена в 13 веке и сильно обветшала. На протяжении 1757 года от местных прихожан и Новгородской епархии поступило прошение о возведении нового каменного храма, имеющего то же название и те же три придела. Вскоре после прошения поступило предписание в Новгородскую епархию о сносе ветхой церкви с приделом во имя Варлаама Хутынского и постройке каменной церкви с тремя приделами: во имя Святого Иоанна Предтечи, Казанской Богоматери и преподобного Варлаама Хутынского.

Нововыстроенную церковь освятили в 1767 году, что упоминается в клировых ведомостях за 19 век, по причине чего считается, что именно в 1767 году состоялось возведение церкви. Заказчиком церкви стал майор Иван Михайлович Кокошкин. В записях, относящихся к 1795 году, упоминается, что при церкви существовала каменная колокольня. Согласно информации клировых ведомостей, храмовая колокольня была построена намного позже церкви. В 19 столетии существовал престол, расположенный на антресоле, который был освящен во имя преподобного Варлаама Хутынского.

Основной составляющей композиции храма Спаса Преображения стал объем церкви, представленный мощным четвериком, который возвышается над восьмериком, небольшим световым барабаном, восьмигранной кровлей, а также металлической главкой и крестом. С западной части к четверику примыкает трапезная комната, оснащенная оконными проемами, которые размещаются в двух ярусах.

Со стороны запада к трапезной примыкает каменная четырехъярусная колокольня, имеющая шпиль; именно колокольня приводит в равновесие общую картину, отчетливо подчеркивая ее вертикальные направляющие. С восточной стороны к главному объему примыкает, приблизительно на половину своей высоты, апсида. В данной композиции отсутствуют приделы, что делает ее очень строгой и симметричной; планировочная структура композиции как бы вытянута по направлению с востока на запад в последовательности: апсида, четверик, трапезная комната и колокольня.

Церковный иконостас украшен резьбой, выполненной в рокайльном стиле. В большей мере резьба сосредоточена в самих рамках икон, колоннах, царских дверях и пилястрах. На северной и южной стенах четверика расположены иконы, датирующиеся 18 столетием, оформленные в ажурных резных рамках. На одной из стен имеются изображения князя Александра Невского и Великомученицы Екатерины, на другой святой Елизаветы и Архангела Михаила.

Церковь никогда не закрывалась и сейчас действует.

Марина Зуйкова  14 октября 2020

Построена в 1767 году «тщанием помещика майора Ивана Михайловича Кокошкина на собственные его средства, вместо прежней, деревянной». Трехъярусная колокольня пристроена позднее. В 1877 году вокруг церкви была установлена каменная ограда, а в 1900 году узорчатые ворота с тремя главками.

Имела два престола: в главном храме – во имя Преображения Господня, в придельном, над притвором – во имя преподобного Варлаама Хутынского, в котором из-за темноты богослужения не проводились. На колокольне висело 5 колоколов общим весом 99 пудов 95 фунтов. Причт до революции состоял из священника, двух дьячков и просфорни.

К церкви были приписаны две часовни: каменная – в имении Алтун, построенная помещиком Львовым, и деревянная – в деревне Лукино, построенная крестьянами.

Вокруг церкви кладбище. Рядом с храмом лежат две старинные каменные могильные плиты с неразборчивыми надписями.

Владимир Орлов «Храмы Псковской земли». Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2012 год.

Комментарии и обсуждение

Согласно следующему источнику, церковь постоена в 1765 году секунд-майором Михайло Ивановичем Кокошкиным.http://www.novorzhew.nm.ru/histor/vr_i_l.htm