Малое Козино. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Малое Козино. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Нижегородская обл., Балахнинский р-он, д. М.Козино

Координаты: 56.433611, 43.676389
Проезд:от Нижнего в сторону Балахны, в поселке "1-е Мая" повернуть направо. Есть еще один поворот направо далее по трассе после Лукино.

Анонимный участник  15 ноября 2009

В 1905 году стараниями крестьянина Якова Петровича Кирсанова на средства главным образом сельского общества местного прихода, а частью на средства частных благотворителей, была построена церковь с престолом в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Храм каменный с таковою же колокольней, теплый с тремя печами, крыша крыта железом, на крыше 4 главы и 3 на колокольне, 5 колоколов: 120 пудов 39 фунтов, 31 пуд 8 фунтов, 5 пудов и два чуть более пуда. При церкви имелась небольшая сторожка для караула. Работала библиотека для духовных лиц.

Причт при церкви по штату состоял из священника и псаломщика. В 1906 году тщанием прихожан для священника был построен дом. К приходу церкви относились также деревни Алёшино и Рогожино с числом верующих в Алёшино – 217, в Рогожино – 209 (1906 г). В 1936 году церковь была закрыта, в здании был устроен клуб.

Возрождение храма началось в 2002 году, когда в селе была создана церковная община.

27 сентября 2007 года в день Воздвижения Честного Животворящего Креста в возрожденном храме прошла первая Божественная литургия.