Купянск-Узловой. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

Купянск-Узловой. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ссылки: Страница на сайте епархии
Украина, Харьковская обл., пос. Купянск-Узловой

Координаты: 49.655708, 37.647309

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Купянск-Узловой, Купянский район, Украина, Харьковская область
V.Petrovich
ValeriS
ValeriS
ValeriS
V.Petrovich

ValeriS  19 сентября 2009
Поселок Купянск-Узловой, приграничный поселок, первая узловая станция на границе с Россией.
Это сейчас. А когда-то это был хуторок Лотниковка.
В 1895 году поблизости городка Купянска прошла жд линия Балашов — Харьков, а в 1901 году закончилось постройка отрезка пути Купянск — Волчанск и в семи милях от городка начал строиться железнодорожный узел. На месте хутора Лотниковка вырос поселок железнодорожников Купянск-Узловой.
В те далекие времена здесь была построена церквушка.
Ни в одном официальном документе она не упоминается, но в памяти людской она сбереглась до сих пор.
После революции эта церквушка была переоборудована под кинотеатр. В 1947-1948 годах, когда было построено сооружение путевой части, из церквушки кинотеатр был перенесен туда, а освободившееся церковное здание было передано в распоряжение отдела рабочего снабжения - «ОРСа». В ней сделали товарную базу.
На базе обнаружилась недостача и, как говорят, случился пожар, который и скрыл все следы недостачи вместе со стареньким деревянным зданием бывшей поселковой церкви.
14 января 2009 года викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий освятил новый Свято-Покровский храм, построенный на месте старой церкви. Благотворитель храма Виктор Николаевич Остапчук.