Жмеринка. Церковь Николая Чудотворца 9-го и 10-го Стрелковых полков.

Жмеринка. Церковь Николая Чудотворца 9-го и 10-го Стрелковых полков
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Ф.М. Вержбицкий
Между Шеникивской улицей и улицей Кирова, около железнодорожных путей

Координаты: 49.035399, 28.094636
Проезд:Через мост над ж/д путями от Шеникивской улицы, поворот к церкви, которую хорошо видно с моста

Церковь Николая Чудотворца 9-го и 10-го Стрелковых полков, , Жмеринка, Жмеринский район, Украина, Винницкая область
Манита Оксана
Манита Оксана
Yardkeeper
Yardkeeper

Михаил Мещанинов  6 июня 2010

Церковь Святителя Николая Чудотворца 9-го и 10-го Стрелковых полков

Годы: 1903-1904

Архитектор:Ф.М.Вержбицкий

Церковь была построена по типовому проекту военных храмов, утверждённому Строительной комиссией в 1901г. (арх. Фёдор Михайлович Вержбицкий). Всего в Российской Империи 1916г. было выстроено более 60-ти таких церквей.

Для расквартированных в Жмеринке чинов 9-го и 10-го Стрелковых полков 3-й Стрелковой бригады,рядом казармами была построена новая каменная церковь.

Её священником с 1 Апреля 1904 г. состоял Пётр Васильевич Глаголев (1864-...), являвшийся также благочинным духовенства 3-й Стрелковой бригады(сведения на 1913 г.).

В годы советской власти церковь была закрыта и обезглавлена.

К настоящему времени она восстановлена, однако воссозданная заново колокольня не соответствует первоначальному проекту. К 2005 г. стараниями местных меценатов в храме был установлен новый иконостас. Церковь была вновь освящена во имя Святителя Николая Чудотворца и находится в юрисдикции УПЦ (Московской патриархии).

(РГИА,ф.806,оп.11,д.431. Клировая ведомость церкви за 1913 г.; Цитовичъ Г.А. Храмы Армiи и Флота, Пятигорск, 1913, с.349)

Комментарии и обсуждение

Умер Глагольев Пётр Васильевич в 1940 году и был священослужителем, который награжден Георгиевским крестом.
26 августа 2011.

Здравствуйте. Я занимаюсь составлением историй полков Русской императорской армии.Особенно участия таковых в Великой войне 1914-1918г, а так же возможное их участие в Гражданской войне 1917-1922 г. Базовым материалом для меня служат личные знаки чинов РИА. Благодаря Вам, я отыскал полковую церковь 9 и 10 стрелковых полков(3-я стрелковая дивизия). Хотелось бы поделиться еще немного информацией: Церковь полка во имя Св. Николая Чудотворца. Походная (при бригаде) церковь существует с 1898 года. Церковь эта сопутствовала 9-й стрелковый полк в Русско-Японскую войну в 1905 году.
Находится церковь на окраине Жмеринки, в районе расположения 9-го стрелкового полка. (К северу этой церкви, за линией Волочиской жел. дороги, находится 10-й стр. полк). Сооружена по типу военных церквей Проскуровской строительной инженерной комиссией на Высочайше отпущенные средства (44.000 руб.). Постройкой начата в 1903 г.; освящена в октябре 1904 г. во имя Св. Николая Чудотворца, празднуемого 6 декабря. Освещается электричеством.
Вся церковная утварь, как то: полковые иконы, сосуды, облачения и проч., приобретены в последнее время на церковные средства.
По штату при церкви положен: один священник. При штабе для священника имеется казенная квартира.

Информация на сайте  Русская Императорская армия.