Пыжа. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Пыжа. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Кировская область, Кирово-Чепецкий район, село Пыжа

Координаты: 58.37661, 50.565796
Проезд:Выезд из Кирова на Кирово-Чепецк, и далее на Просницу/Зуевку. Перед д. Чуваши правый поворот на с.Пыжа/Селезениха. От поворота примерно 11км. Всего от Кирова приблизительно 86км.

Церковь Николая Чудотворца, , Пыжа, Кирово-Чепецкий район, Кировская область
Потихоньку идут ремонтно-восстановительные работы.
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Руины трапезной
Остатки колокольни

Лена  18 августа 2012

В 1695 году в десятильном списке церквей Вятской епархии упоминается село Пыжъ с деревянной Николаевской церковью. В 1738 году по инициативе Василия Рудина, посадского человека из города Хлынова, и с разрешения Вятского епархиального управления начато строительство новой церкви во имя святого Иоанна Богослова вместо ветхой деревянной. Строительство велось 7 лет, и каменная церковь была освящена 26 октября 1745 года протоиереем Вятского Свято-Троицкого собора Никоном.

В 1840 году начато строительство новой каменной церкви. Холодная церковь была построена в 1854 году, теплая – в 1867 году. В церкви было устроено три престола: в холодной – во имя Иоанна Богослова, в теплой правый – во имя святителя Николая Чудотворца, левый – во имя преподобного Феодосия Тотемского.

В 1879г. церковь была обнесена каменной оградой.

В 1888-1892 годы Никольская церковь была значительно перестроена и расширена. В холодной церкви было устроено еще два престола: северный – в честь Казанской иконы Божией матери, южный – во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Приходское училище для мальчиков (первая школа в селе) было открыто при Николаевской церкви 20 марта 1838 года. На церковные деньги селяне выстроили для училища собственное здание. Желающих обучаться поначалу было немного, всего 8 человек. В 1843 году в училище обучалось 29 мальчиков, был один учитель и два его помощника. К 1849 году Пыжинское училище посещали уже 47 мальчиков. В начале 1870-х годов в селе было построено двухэтажное каменное здание, в котором весь верхний этаж был предоставлен училищу.

В начале XX века село было центром третьего благочиннического округа Вятского уезда. В округ входили приходы сел Александровсое, Верхопросницкое, Волминское, Волчевское, Каринка, Минеевское, Просница, Ржаной Полом, Селезенево, Усть-Чепецкое, Филипповское, Чепецко-Ильинское. 11 июня 1916г. церковь посетил епископ Вятский и Слободской Никандр и отслужил здесь литургию.

С 2004 года ежегодно в заговенье на Петров пост отмечается день села. У стен церкви совершается молебен о здравии, который служат священники Всехсвятской церкви Кирово-Чепецка.

Николаевская церковь в с. Пыжа каменная, построена в 1840 – 1854 гг. расстоянием от г. Вятки в 65 верстах. Причта по штату положено: 2 священника, диакон, 2 псаломщика; квартиры казенные, кроме священника Замятина и псаломщика Акишева, которые имеют свои дома.

Земли: усадебной 16 десятин, пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины, под церковью, кладбищем и неудобной 4 десятины 756 сажень. Братский денежный доход: священника 503 руб. 19 коп., диакона 335 руб. 46 коп., псаломщика 167 руб. 73 коп. Руги собирается на весь причт 60 пуд. ржи, 100 пуд. овса и 80 пуд. ячменя. Прихожан: православных русских 2493 муж. пола, 2615 жен. пола. Приход состоит из 42 сел, расстоянием до 7 верст.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».

Периоды постройки