Хотьково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Хотьково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Чупринин Михаил
Фрагмент мозаичной иконы восточного фасада
Чупринин Михаил

Е.В.Б,  4 сентября 2011

Хотьково - центр сельского поселения "Село Хотьково" Думинического района. По состоянию на 1859 г. сельцо значилось владельческим в 42 верстах от уездного города Жиздры. Деревянная церковь в одной связи с колокольней на каменном фундаменте построена в 1900 г. на средства прихожан и других жертвователей. Престол освящён во имя Рождества Пресвятой Богородицы, память 8/21 сентября. При храме имелась библиотека. С 1877 г. в селе действовала земская одноклассная школа, учреждённая в 1870 г. Приход в 1915 г. состоял: село Хотьково (при церкви), д. Дебтень, д.Лошево, д.Шубинка.

В 1939 г. храм был разрушен. В 2001 г.началось строительство нового каменного храма (улица Центральная, 46.) по проекту Екатеринбургского атхитектора Анисимова. Оно осуществлялось попечением уроженца села Павла Николаевича Завальского. Строительство храма и его внутренняя отделка были закончены к Пасхе 2002 г. 25 мая 2002 г. архиепископ Калужский и Боровский Климент совершил освящение престола во имя Рождества Пресвятой Богородицы. С этого дня в храме совершаются регулярные богослужения. Храм осуществляет свою деятельность как Архиерейское подворье. С 1 сентября 2002 г. при храме начала действовать воскресная школа. На кладбище близ выезда из села в сторону села Чернышено построена деревянная часовня.

Виталий Легостаев, Аркадий Шатохин "Храмы Жиздринского уезда"

Вадим кр  28 ноября 2016

Деревянная церковь в селе Хотьково Думинического района была построена в 1900 году на средства прихожан. Престол был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь хоть и была деревянной, но стоилась на каменном фундаменте. Рядом была возведена колокольня. При церкви имелась достаточно солидная библиотека, а еще раньше в с. Хотьково открыли земскую школу. Приход состоял из 4-х близлежащих деревень с центром Хотьково. В 1939 году храм был разрушен, а последний священник арестован и расстрелян.

В 2001 году в Хотьково началось строительство нового каменного храма по проекту архитектора Анисимова из Петербурга. Субсидировалось строительство уроженцем этого села в прошлом Павлом Завальным. К Пасхе 2002 года храм Рождества Богородицы был полностью выстроен и отделан. Это однопрестольное одноглавое сооружение, построенное в стиле «эклектика». К храму пристроены небольшая трапезная и двухярусная колокольня. В 2008 году Архиепископ Калужский и Боровский Климент совершил его освящение.

Сегодня храм числится как Архиерейское подворье, ведутся регулярные церковные службы, работает воскресная школа.

настоятель уже не о. Геннадий.