ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сухой Донец. Церковь Богоявления Господня.


Церковь. Действует.  
Престолы:Богоявления Господня
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1823 и 1832.
Адрес:
Воронежская обл., Богучарский район, с.Сухой Донец

Координаты:49.809417, 40.922184


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Богоявления Господня - Сухой Донец - Богучарский район - Воронежская область
Храм после реставрации
Элен
4 августа 2015
Церковь Богоявления Господня - Сухой Донец - Богучарский район - Воронежская область
Anya
23 июля 2011
Церковь Богоявления Господня - Сухой Донец - Богучарский район - Воронежская область
Anya
23 июля 2011
Церковь Богоявления Господня - Сухой Донец - Богучарский район - Воронежская область
Установка купола
Элен
21 мая 2014
Церковь Богоявления Господня - Сухой Донец - Богучарский район - Воронежская область
Николай Дядин
10 апреля 2017
Церковь Богоявления Господня - Сухой Донец - Богучарский район - Воронежская область
Интерьер храма
Николай Дядин
10 апреля 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Елена Воробьева и Лариса Кригер,  5 сентября 2009

Село Сухой Донец расположено в 40 км. от Богучара на северном склоне балки Сухой Донец напротив села Монастырщина. Название село получило по реке, имеющей малое течение, которая в летнее время даже пересыхает Донец Сухой (Е. Болховитинов). В 1767 году сюда из с. Мигулино и М.Дубечное Московского уезда прибыли семьи крестьян, принадлежавшие Троицко – Сергеевской лавре. Чуть позже семьи из д.Чернышовка, принадлежащая Спассо-Андроновскому монастырю (по сей день в селе сохранилось уличное название Дубученка). Помимо бывших монастырских семей в селе на жительство обосновывались и однодворцы, поэтому уже к 1835 г. Сухой Донец стал крупным селом в 239 дворов на 2160 жителей. В 1832 году в стиле классицизм в центре села была выстроена церковь Богоявления. Основной кубический двухсветный объем, увенчанный массивным цилиндрическим световым барабаном с полусферой купола, концентрирует на себе почти все внешнее убранство церкви. Над западной частью трапезной возвышалась стройная трехъярусная колокольня, от которой после жестоких боев Великой Отечественной войны осталась только западная часть. Внутри храма фрагментарно сохранились росписи ХIХ века. Церковь с 1994г. – памятник регионального значения.

Л.В. Кригер


Статью добавил(а): Анонимный участник,  16 апреля 2011

Сухой Донец – село расположено в 40 км. от Богучара, является центром сельсовета, в его состав входят: с. Белая Горка – 1, с. Белая Горка – 2. На территории села располагается усадьба колхоза им. Ленина, имеющего 6618 га пахотной земли. Название село получило по реке, имеющей малое течение, которая в летнее время даже пересыхает Донец Сухой (Е. Болховитинов). В 1767 году сюда из с. Мигулино и м. Дубечное Московского уезда прибыли семьи крестьян Г.И. Сычугова, П.А. Волкова, М.И. Тертышников, Вислова, П.М. Романова и др., принадлежавшие Троицко-Сергеевской лавре из села Дубечное Лукьянов и Савватаев. Чуть позже семья Воробьевых из д. Чернышовка, принадлежащая Спассово – Андроновскому монастырю (по сей  день в селе сохранилось уличное название Дубученка). К 1823 году в селе построена церковь Богоявления  Господня.

Помимо бывших монастырских семей в селе на жительство обосновывались и однодворцы, поэтому уже к 1835 г. Сухой Донец стал крупным селом в 205 дворов. В 1886 году сельское общество имело 6832 десятины земли. Общее владение Сухого Донец и Белых горок составляло 1023 десятин земли, а общее владение Сухого Донцы, Абросимовой, Пасеки и Медовой составляло 62 десятины земли. На 1900 год здесь проживало 2775 человек в 369 дворах. Учителями В.А. Федоровым и М.Ф. Шатиловым в 1909 году основана церковная школа, а в 1911 году М.П. Страховой, которая в последствии в Богучарской гимназии с 1915 по 1918 год обучала русскому языку и литературе будущего писателя М. Шолохова, основана народная школа...

Основной кубический двухсветный объем, увенчанный массивным цилиндрическим световым барабаном с полусферой купола, концентрирует на себе почти все внешнее убранство церкви. Над западной частью трапезной возвышалась стройная трехъярусная колокольня, от которой после жестоких боев Великой Отечественной войны осталась только западная часть. Внутри храма фрагментарно сохранились росписи ХIХ века. Церковь с 1994 года – памятник регионального значения.

Е. Романов из книги "Богучар". ВГПУ, 2011.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  31 декабря 2018

Расположена на высоком правом берегу р. Дон в центре села. Построена в 1832 г. Во время Великой Отечественной войны была разрушена восточная часть колокольни и боковые объемы. Утрачены перекрытия всех объемов.Кирпичное оштукатуренное здание — ха­рактерный памятник классицизма. Основной кубический двухсветный объем увенчан массивным цилиндрическим световым барабаном с куполом. К кубу примыкают пониженные прямоугольные в плане апсида и трапезная. Колоколь­ня, встроенная в западную часть трапезной, сохранила остатки двух четвериков и цилиндрического третьего яруса. В лаконичном декоре выделяются более нарядные фасады четверика храма, завершенные фронтонами. Северный и южный фасады имеют трехчастное деле­ние широкими рустованными лопатками. Каждая часть завершена рустованным архивольтом, а поле прясла прорезано прямоугольным проемом и круглым проемом второго света. Углы остальных объе­мов акцентированы широкими рустованными лопатками. Проемы объединены подоконной полкой. Окна светового барабана заключе­ны в арочные ниши. Внутри центральное помещение, с тромпами при переходе к ба­рабану, перекрыто полусферой купола, трапезная — корытчатым, а апсида — четырехгранным сомкнутым сводом. Нижний ярус коло­кольни — цилиндрическим сводом. Проемы храмовой части заклю­чены в высокие ниши. Фрагментарно сохранились росписи конца 19 в. Здание не используется.

Источники: ЦГИА СССР. Ф 799, оп. 33, д. 258, л. 102. http://mboguchar.ru/publ/dostoprimechatelnosti/arkhitekturnye/


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  18 мая 2019

В 1832 г. силами прихода, согласно проекту неизвестного автора, была построена каменная Богоявленская церковь. В 1930-е г.г. храм был закрыт. В ходе боёв Великой Отечественной войны произошло частичное разрушение храма, хотя внутри ещё сохранялись фрагменты росписей XIX в. В советское время в помещении церкви располагался колхозный склад. В середине 80-х г.г. ХХ в., по воспоминанием старожилов, произошло разрушение верхней части купола, хотя барабан купола не обрушился.

В 1994 г. храм был признан памятником регионального значения. В 2013 г. на средства местного жителя предпринимателя А. Гиевского началось восстановление храма. Первая архиерейская служба, которую возглавил епископ Россошанский и Острогожский Андрей (Тарасов), состоялась в обновленном храме 14 августа 2015 г.

4 января 2018 г. в селе Сухой Донец Преосвященнейший Андрей, епископ Россошанский и Острогожский, совершил Великое освящение отреставрированного храма в честь Богоявления Господня.

http://roseparhia.ru/eprakhiya/the-deanery-eparchy/informatsiya-o-bogucharskom-blagochinii/khramy-bogucharskogo-blagochiniya/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.