Румянцево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Румянцево. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район, с. Румянцево, ул. Центральная, 29

Координаты: 55.9272, 44.141187
Проезд:С трассы НН - Арзамас через Кужутки или по трассе Кстово - Дальнее Константиново, поворот по указателю

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Румянцево, Дальнеконстантиновский район, Нижегородская область
Дарья98
Дарья98
Дарья98
Дарья98
Дарья98
Д.Воронов
Д.Воронов
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин

Казанская церковь. Престолы: главный (холодный) – Казанской иконы Божьей Матери, придел – святого Николая Чудотворца. Датировка объекта – 1751 год. Документ о принятии на госохрану № 471. Это единственная сохранившаяся в Дальнеконстантиновском районе деревянная церковь, является и самой древней по времени постройки.

В 2001 году торжественно было отпраздновано 250-летие храма. Ныне - действующая церковь, имеет статус памятника архитектуры областного значения.

Храм каменный, двухпрестольный: центральный — в честь Казанской иконы Божией Матери, второй — в честь Свт. Николая Чудотворца. Храм построен в 1751 году. В 1937 году храм был закрыт, в 1946 году - вновь открыт для богослужений.

Храм деревянный, построен в 1751 году. Имеет 2 престола: главный холодный в честь Казанской иконы Божией Матери, придел зимний в честь свт. Николая, арх. Мирликийского Чудотворца.

По данным Адрес-календаря Нижегородской еперахии за 1888 год: В храме служили: священник И.П. Сильванов 32 лет, студент семинарии, на службе с 1876 года, помощник благочинного, имеет набедренник; Диакон И.И. Востоков 39 лет, не обучался, на службе с 1858 года; псаломщик Р.И. Органов 50 лет, из среднего отделения училища, на службе с 1858 по 1880 год. На приходе 784 мужчины и 824 женщины. К приходу приписаны деревни: Пунера 3 версты, Майморы 3 версты. Препятствий в сообщении нет.

По данным Адрес-календаря Нижегородской еперахии за 1904 год: Земли при храме 33 1/3 десятины; дом. общ.; руга 280 рублей; казенное жалование 539 рублей. В приходе 2 деревни. Православных 1035 мужчин и 1073 женщины, раскольников 395 мужчин и 447 женщин. 2 земские школы. На приходе служили: иерей Николай Павлович Смирнов, 28 лет, окончил семинарию, в приходе с 1903 года, законоучитель; диакон Д.В. Орловский, 33 лет, окончил духовное училище, в приходе с 1903 года. Исполняющий дела псаломщика И.А. Знаменский, 37 лет, из начального училища, в приходе с 1894 года. Церковный староста Н.П. Дубков (1893). Почтовый адрес – с. Борисово. При храме было кладбище, ликвидированное в 1930-е годы.

По данным краеведов: Церковь была капитально отремонтирована в самом начале XX века. Тогда же обнесена каменным забором. При приходе с 1901 года существовало Братство Святителя и Чудотворца Николая. Священники села часто исполняли должность помощника благочинного. После революции 1917 года братство было ликвидировано, верующие стали подвергаться нападкам со стороны безбожников. В 1930-е годы напротив церкви из бывшего сарая колхозники сколотили клуб.

Последний настоятель храма перед закрытием в 1937 году - Шатунов Иван Алексеевич. Родился в 1888 г., Нижегородская обл., Воротынский р-н, с. Покров-Майдан; русский; священник церкви с. Румянцево. Проживал: Д.-Константиновский р-н, с. Румянцево. Арестован 18 ноября 1937 г. Приговорен: тройка 15 декабря 1937 г., обв.: а/с агит. Приговор: ВМН Расстрелян 22 декабря 1937 г. (Книга памяти, т.6, с.484).

С 1937 года церковь была закрыта. В 1945 (по другим данным в 1946) году в храме возобновились службы. В послевоенное советское время румянцевский храм был единственным действующим на территории Дальнеконстантиновского района.

В 1980-е годы под храмом был сооружен каменный фундамент.

В настоящее время для прихода церкви в честь Казанской иконы Божией Матери с. Румянцево Дальне-Константиновского района Нижегородской области определены границы в пределах следующих территориальных образований Дальнеконстантиновского района: п. Дубрава, с. Румянцево, д. Майморы, д. Старая Пунерь, с. Симбилей, д. Староселье, с. Горные Березники, с. Новое, с. Новое Жедрино, с. Старый Относ, д. Трухлей, д. Кужутки, д. Зубаниха.

Справка составлена настоятелем прихода иереем Дмитрием Терёхиным

Комментарии и обсуждение

3 мая 2016 года, на пасхальной седмице, впервые за 25 лет состоялось богослужение Архиерейским чином. Подробности здесь: https://www.youtube.com/watch?v=9NQJ62gMq6w

С уважением, настоятель прихода - иерей Дмитрий Терёхин