Ореанда. Церковь Михаила Архангела.

Ореанда. Церковь Михаила Архангела

Елена Громакова
Звонница
Елена Громакова

Харченко Геннадий  13 ноября 2012

Церковь над поселком Ореанда, построенная в 2006 году у подножия горы Ай-Никола рядом с автомобильной дорогой Ялта — Севастополь. Достопримечательность Южного побережья Крыма. Церковь возведена возле места, на котором располагался древний христианский монастырь, остатки которого были найдены археологами. Идея возведения на этом месте храма во имя архистратига Михаила принадлежит ялтинской семье Михаила Карашкевича, которые вместе с другими ктиторами пожертвовали деньги на возведение храма.

21 ноября 2006 года церковь была освящена митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Церковь построена по проекту известного ялтинского архитектора Вячеслава Бондаренко. Внутренний интерьер (иконостас и иконы) разрабатывали иконописцы из Западной Украины во главе с В. Гуменюком, который украшал многие церкви Западной Украины.

Вадим кр  18 мая 2016

Храм во имя Святого Архистратига Михаила расположен в красочном и живописном месте Крыма у подножия горы Ай-Никола над посёлком Ореанда, рядом со старой дорогой ведущей на Севастополь. Церковь построена в 2006 году и находится в юрисдикции Симферопольской епархии РПЦ Московского патриархата.

Имеются достоверные исторические сведения, что недалеко на горе существовал древний христианский монастырь, остатки которого нашли археологи. Идея возвести на этом месте святыню — православный храм во имя Архистратига Михаила принадлежит одной семье г. Ялты — семье Карашкевич. Благодаря их материальной поддержке храм был построен за один год.

Храм создан по архитектурному проекту В. Бондаренко. Строительство храма производилось по благословению правящего архиерея, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря (Швеца) и при поддержке ялтинского благочиния в лице о. Адама (Дмитриенко). Внутренний интерьер (иконостас, иконы) разрабатывался артелью В. Гуменюка.

21 ноября 2006 года было совершено освящение храма Архистратига Божьего Михаила.

Анонимный участник  17 октября 2016

Храм во имя Святого Архистратига Михаила в поселке Ореанда, в западной его части возведен в 2006 году у подножия горы Ай-Никола рядом со старой Севастопольской дорогой. Церковь возведена вблизи расположения древнего христианского монастыря, остатки которого были найдены археологами.

Идея возведения на этом месте храма во имя архистратига Михаила принадлежит ялтинской семье Михаила Карашкевича, которые вместе с другими ктиторами пожертвовали деньги на возведение храма. 21 ноября 2006 года церковь была освящена митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем во имя Архистратига Михаила. Церковь построена по проекту известного ялтинского архитектора Вячеслава Бондаренко. Строительство храма производилось по благословению правящего архиерея, митрополита Симферопольского и Крымского,  Лазаря (Швеца) и при поддержке ялтинского благочиния в лице о. Адама (Дмитриенко). Внутренний интерьер (иконостас и иконы) разрабатывали иконописцы из Западной Украины во главе с В. Гуменюком, который украшал многие церкви Западной Украины. Сегодня храм Архистратига Михаила действует как приходской храм.