Шеметово. Церковь Воскресения Христова.

Шеметово. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Россия, Ярославская область, Даниловский район, деревня Шеметово

Проезд:По дороге Данилов-Пошехонье

Церковь Воскресения Христова, , Шеметово, Даниловский район, Ярославская область

Статьи

Церковь Воскресения Христова, села Шеметова, каменная, приход-ская, разделяется на летнюю и зимнюю, о трех престолах: во имя Воскресения Христова, Успения Божией Матери и Святителя и Чудотворца Николая. Построена в 1788 году иждивением местной помещицы капитанши Акилины Никитишны Медведевой. Часовен четыре: одна каменная—в Святых воротах и три деревянные—в селе Шеметове, д. Павлицеве и д. Починке-Лаврукове; часовня в селе Шеметове построена около 20 лет, на месте прежде бывшей.

Земли церк. 36 дес, 869 кв. саж.: 4 дес. 869 саж. усадебной, остальная пахотная и сенокосная. Для жития священника дом церковный, деревянный, одноэтажный. Церковного капитала 1200 руб.

В селе Шеметове 11 м., 20 ж.; в деревнях: Великове 78 м., 103 ж., раст. от церкви в в.; Алексине 58 м., 82ж., 2 в.; Селине 67 м., 80 ж., 3 в.; Подовиннове 58 м., 68 ж., 4 в.; Починке-Лаврукове 30 м.. 46 ж., 5 в.; Бабине 65 м., 71 ж., 1 в.; Мягкове 64 м., 85 ж., 1 в.; Мошкине 26 ж., 45 ж., 3 в.; Ермакове 14 ж., 24 ж., 4 в. Борщевке 33 м., 50 ж., 1 в.; Павлицеве 36 м., 57 ж.. 3 в.; Малахове 29 м.. 44 ж., 5 в.; Починке-Чернышеве 40 м., 57 ж., 7 в.; Захарове 61 м., 87 м., 8 в. Село расположено недалеко от речки Утломы на ровном месте. Почтовый и телегр. адрес: Данилов, Шеметово. В селе земская школа. Штатный состав причта священник и псаломщик. Капитала причта 1208 руб.

По данным 1908 г.

Анонимный участник  12 октября 2010
В Ярославском архиерейском доме, в Спасском монастыре, находится замечательная, больших размеров, картина, изображающая последнего Ростовского и первого Ярославского архиепископа Арсения (Верещагина) и его свиту. На картине этой, отчасти попорченной и покрытой плохим лаком, сверху, как бы в клеймах, находятся следующие надписи: "Эконом Покр. игумен Порфирий; казначей иером. Игнатий; житен. иеромон. Аврамий; чашник монах Филимон; диакон Николай Сергеев; диакон Петр Игнатьев; хоронат диакон Симеон Егоров, бас 1-й; ип. Яков Зоревский, тен. 2-й; бас 2-й Ив. Козьмодемьяновский; тен. 1-й Михаил Вознесенский; тен. 1-й Василий Никольский; тен. 2-й Григорий Тропинский; бас 3-й Павел Тихановский; бас 3-й Николай Благовещенский; пономарь Илья Дыбинский, тен. 2-й; дишк. 1-й Василий Лазовский; дишк. Ив. Воскресенский; альт 1-й Димитрий Иерусалимский; альт 2-й Григорий Отцовский; дишк. 1-й Яков Благовещенский; дишк. 1-й Мирон Орлеянский; дишк. 2-й Ив. Воронинский; альт 1-й Петр Ильинский; альт 1-й Александр Алексеевский; альт 1-й Николай Затейкин; пл. Димитрий Васильевич Верещагин; к. Василий Федорыч Морошкин; Петр Алекс. Розов; фил. уч. Матвей Козьмич Нитский; жив. Николай Лужников."

Т.  30 ноября 2012

Село, имевшее второе название – Богородицкое, расположено недалеко от речки Ушломы на равнине, около так называемого «Моховского болота». В селе находилась усадьба дворян Медведевых. До настоящего времени от усадьбы сохранились лишь аллеи старых тополей, берез, лип и два заросших пруда. В советское время в здании усадьбы размещалась больница. В начале ХХ века в селе была учреждена земская школа.

В 1788 году местной помещицей капитаншей Акулиной Никитичной Медведевой в селе построена сохранившаяся каменная церковь Воскресения Христова с престолами во имя Воскресения Христова, Успения Божьей Матери и Святителя Николая Чудотворца. Церковь была обнесена железной оградой с каменными столбами, а в воротах устроена каменная часовня. До настоящего времени ни ограда, ни ворота, ни часовня не сохранились. Церковь также подверглась большим разрушениям. У закрытой в 1935 году церкви до основания разрушены наружные стены трапезной. Украшения сохранившегося четверика минимальны: по карнизу пущен лишь ряд сухариков. Колокольня в архитектурном отношении более интересна: первый ярус колокольни покрыт рустом. Храм окружает действующее кладбище.

Комментарии и обсуждение

Храм в селе Шеметове,разрушенный, но всё же уцелевший, находится между Пошехоньем и Даниловым, Ярославль. В этом селе 230 лет назад родился Мирон Орлеанский, именно он выбрал себе эту фамилию во время учёбы в Ярославской духовной семинарии. Фамилию семинарист Мирон взял в честь Жанны д’Арк – Орлеанской девы, о подвигах которой узнал на уроках истории. Впоследствии он был произведён в духовный сан и отправлен в Санкт-Петербург. Как певчий архиерейского хора Мирон принимал участие в похоронах Суворова. Затем в качестве полкового священника был направлен в действующую армию и стал участником многих походов русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Особо отличился о. Мирон при Бородине, когда шёл с напрестольным крестом впереди колонны московских гренадёров против наступающих французских войск, во время боя получил контузию ядром. К 100-летию Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле был установлен памятник 2-й Гренадёрской дивизии, на одной из его гранитных плит высечено имя протоиерея Мирона Орлеанского. В Петербурге была церковь во имя святого мученика Мирония лейб-гвардии Егерского полка. с 70-метровой колокольней на Наб. Обводного канала (арх.Тон Константин Андреевич).Храм был заложен в 1849 году по высочайшему повелению императора Николая 1 и выстроен на средства его Кабинета. Взорван в 1934 году.