Малая Пурга. Церковь Михаила Архангела.

Малая Пурга. Церковь Михаила Архангела

Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Чертеж храма.
Чертеж храма.

Пётр Иевлев.

В 1894 – 1902 годах по проекту Ивана Аполлоновича Чарушина было построено новое кирпичное здание храма. Храм был освящен 3 января 1902 года во имя Архангела Михаила. Окончательно храм Архангела Михаила был закрыт 29 марта 1939 года. Здание было передано под клуб, впоследствии в нем были устроены хозяйственные помещения, а затем и магазин.

Вновь приход был открыт в 1990 году. Большую роль в восстановлении церковной жизни и самого храма сыграл священник Антоний Серов. В первые же месяцы своего служения он переехал из Ижевска в М.Пургу и стал налаживать приходскую жизнь. У него сложились хорошие отношения с руководством района. Немалую помощь на приходе оказывали батюшке члены созданного им в Ижевске Братства исповедника Сампсона. Жизнь воссоздан-ной церковной общины напоминала описания жизни древних христиан. Почти всему приходилось учиться заново. В те годы православное братство исповедника Сампсона приезжало из г. Ижевска почти в полном составе на все воскресные и праздничные службы.

В октябре 1993 года о. Антонию пришлось по семейным обстоятельствам переехать в Москву. Уезжая, он пророчески сказал, что кресты над храмом поднимет седьмой настоятель. Так оно и вышло: кресты были подняты 9 сентября 2002 года под руководством протоиерея Евгения Бабуркина, седьмого священника Свято-Михайловского храма.

с. Малая Пурга (Пурга, Пургинское) Сарапульского уезда. Михайло-Архангельская церковь (1860–1939, 1990 гг. – Д).

Приход с. Пургинское открыт на основании указа Св. Синода от 25 июня 1858 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Юски Сарапульского уезда и Пуже-Уча Елабужского уезда: с. Пургинское, д. Курчум-Норья, д. Малая Бодья, д. Агрыз-Пурга, д. Баграш-Бигра, поч. Анзес-Постол, поч. Чурашур, д. Кваскашур-Пурга. Вначале церковные службы совершались в молитвенном доме. В 1860 г. была построена деревянная церковь с одним престолом и освящена в честь Архистратига Михаила 12 декабря 1860 г. Вместо ветхой деревянной церкви в 1902 г. построен каменный храм с одним престолом на средства елабужских купцов И.Г. Стахеева и Ф.П. Гирбасова, по-жертвовавших на строительство храма 310 руб. 3 января 1902 г. церковь была освящена во имя Михаила Архангела. 15 октября 1909 г. Сарапульское духовное правление утвердило приговор прихожан об открытии церковно-приходского попечительства.

Михайло-Архангельская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 29 марта 1939 г. Здание передано под кинотеатр.

Елена Григорьева  14 февраля 2019

Кирпичная церковь, построенная в 1894-1902 г.г. Двусветный четверик, завершенный декоративным пятиглавием, с боковыми притворами, трапезной и шатровой колокольней. Закрыта в 1939 г., венчания сломаны. Использовалась как клуб, магазин. Возвращена верующим в 1990 г., отреставрирована.

Храм Михаила Архангела расположен в с. Малая Пурга, ул. Советская, 44. Является памятником архитектуры 17-18 в.в. республиканского значения, русский стиль, авторы В. М. Дружинин и И. А. Чарушин. Ныне действующая. Настоятель храма – отец Евгений. Пользователем является Ижевская и Удмуртская Епархия. Здание храма построено в русско-византийском стиле. Вместо деревянной церкви в 1902 году построен храм с одним престолом и освящен во имя Михаила Архангела. Храм связан с жизнью и творчеством крупного удмуртского этнографа священника И. В. Васильева (1858-1927 г.г.), а также с историей «церковного восстания» местных удмуртов, пытавшихся весной 1930 года силой вернуть себе православную святыню. Закрыт в 1939 году.

Приход в с. Малая Пурга Малопургинской волости Сарапульского уезда был открыт на основании указа Святейшего Синода в 1858 году. Вначале церковные службы совершались в молитвенном доме. Первый двуглавый деревянный храм в селе был построен к концу 1860 года и освящен в честь Архистратига Михаила.

В 1902 году вместо ветхой деревянной церкви построен каменный храм с одним престолом. Первый краеугольный камень будущей церкви был заложен в 1897 году. Строительство шло с большими перерывами. Прихожане жили в бедности. Церковная казна пустовала. Настоятель церкви отец Михаил был вынужден перейти в другой приход в с. Дебесы. На его место в 1898 году был назначен новый настоятель – Иоанн Васильев, хорошо владеющий удмуртским языком. Он организовал производство кирпича по особой технологии, с применением яичного белка и желтка в качестве связующего. В строительстве храма помогли пожертвования елабужских купцов И. Г. Стахеева и Ф. П. Гирбасова. К июню 1902 года строительство новой церкви было завершено. Церковь освящена 3 января 1902 года во имя Михаила Архангела. Отца Иоанна сменил священник Александр Нагорный, окончивший Вятскую духовную семинарию.

Храм стал лучшим украшением села. Экстерьер и ограда вокруг были выполнены в новом стиле архитектуры. Внешние стены изобиловали множеством орнаментов и переходов, карнизы – художественной кладкой во всех линиях. Со знанием дела были подобраны два больших и десять маленьких колоколов. Отличался своей звучностью главный колокол, весивший 36 пудов. Благовест его был слышен до шести верст по радиусу.

Начиная с 1917 года, с приходом Советской власти, церковь подвергалась всяческим гонениям, а ее прихожане и церковный причт – репрессиям. Власти дважды закрывали Михаило-Архангельскую церковь. Первый раз – в марте 1930 года. Храм был разгромлен и осквернен, разрушен иконостас, разбиты иконы, разобрана кирпичная кладка ограды. Второй – в июне 1938 года. Здание церкви передавалось Месткому под кузницу, затем в распоряжение Правления потребительского общества под магазин по продаже промышленных и потребительских товаров.

Начиная с 1990 года церковь переживает свое второе возрождение. Построенная на окраине, теперь она оказалась в центре села. Первым настоятелем храма в 1998 году стал отец Анатолий, прибывший из Москвы. Его стараниями были восстановлены паперть и колокольня. Восстановлен в прежнем виде купол храма с его семью главами. Приобретены необходимые принадлежности богослужения. Заново создан многоголосный хор певчих.

В целях оказания помощи в ремонте и благоустройстве территории в 2008 году создан Попечительский совет храма Михаила Архангела с. Малая Пурга при главе муниципального образования «Малопургинский район» (постановление главы МО «Малопургинский район» от 08 июля 2008 года № 19). Документ о принятии под охрану - Пост. Правительства УР от 17.09.01г. № 966.