Канаш. Кафедральный собор Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Южный фасад колокольни собора
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

8 декабря 1901 г., состоялось освящение построенного деревянного храма во имя Святителя и Чудотворца Николая. До постройки этой церкви ближайший к станции храм находился в 8 км - в селе Шихазаны, в приход которого входила и станция. Жители Шихран сначала устроили молельню у себя на станции. Из Цивильского женского монастыря была принесена Тихвинская икона Божией Матери. Честный образ был поставлен в здании вокзала, и при нем несли послушание инокини Цивильского монастыря. В этот период в поселке была открыта школа грамоты, переименованная с построением храма в церковно-приходскую. Так продолжалось три года. Местные жители решили выстроить свой храм. Желание было единодушным, однако своих средств не хватало. На помощь пришли крестьяне двух соседних деревень: Малых Бикших и Атищево - Шихраны (ныне Сугайкасы), которые тоже входили в Шихазанский приход. Весомый вклад внес и петербургский купец И.И. Кудрявцев. Вместе с пожертвованиями жителей станции и крестьян составился капитал, достаточный для постройки храма. Был образован строительный комитет, председателем которого избрали священника Шихазанской церкви отца Гавриила Сироткина. Общее руководство делом возложили на благочинного протоиерея Александра Василевского.

Место для храма было отведено в полукилометре от станции. 27 июня 1901 г. был заложен первый камень под фундамент церкви. Благодаря стараниям членов комитета и прихожан храм построили к 20 ноябрю, а 25 ноября (8 декабря по н.ст.) состоялось его освящение. Из здания вокзала была торжественно перенесена Тихвинская икона Божией Матери. Храму Святителя Николая зодчий придал стройный вид, благодаря чему при незначительной высоте он выглядел величественно. Построенный на возвышенном месте, он с пятью главами и колокольней был виден более чем за 15 км.

В 1901 г. при церкви открылась церковно-приходская школа.

В голодные годы храм активно помогал голодающему населению Поволжья, так он выделил 109 золотых рублей государству. Храм был деревянный до 1987 года, впоследствии его расширили и выстроили каменный. Храм не закрывался. На территории храма в 1989 году был построен еще один храм, в честь ап. Варнавы, где совершаются и служба и требы (венчание, отпевание и крещение).

Источник: сайт Чебоксарско-Чувашской епархии

Церковь построена на средства купца И. Кудрявцева в 1901 г. Не закрывалась. 4-й благочинный округ