Переволочное. Церковь Иоанна Богослова.

Переволочное. Церковь Иоанна Богослова

Валерий Чудинов
Михаил

Михаил

Михаил  3 августа 2009

20 декабря 2008 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Переволочное Калачеевского района. Это было первое для селян богослужение, совершенное Архиерейским чином со времен революции.Церковь во имя апостола Любви была построена в Переволочном в середине XIX века. К началу XX-го однопрестольный храм уже не вмещал всех боголюбивых селян, численность которых возросла многократно. Поэтому было решено возвести новую церковь в двадцати метрах к югу от старой. Вот как повествует об этом летописец тех времен: «Большим событием для жителей села Переволочное явилась закладка фундамента новой церкви. А было это 19 сентября 1904 года. В торжественной обстановке под звон колоколов кладутся первые камни. С раннего утра собрались к месту строительства новой церкви празднично одетые жители села от мала до велика». Через тринадцать лет огромный трехпридельный храм был уже возведен. К 1917 году оставалось достроить колокольню и закончить внутреннюю отделку…

Но задуманное завершить не удалось. Посвятить церковное здание Живому Богу не успели … Милостью Божией строение сохранилось до наших дней. Впрочем, его все еще называют – Новая церковь. О величии архитектурного замысла наших предков, как следствие любви к Богу, свидетельствуют лишь пожелтевшие страницы архивных записей: «Размаху объемов композиции храма соответствует масштаб основных декоративных форм в русско-византийском стиле. Фасады церкви имеют широкий ленточный руст. А гладкие фасады трапезной и колокольни служат хорошим фоном для пластичных обрамлений высоких арочных проемов. Трапезная разделена арками, опирающимися на столбы и лопатки задней стены, на три ячейки: боковые – с парусными сводами, центральную – с лучковым сводом, прорезанным распалубками от продольных арок». Лихой семнадцатый не прошел мимо и Иоанно-Богословского храма. С него сорвали кресты, купола, колокола… На месте домика для священника был выстроен клуб…

В 2006 году началось возрождение святыни. На зарождающийся приход Иоанна-Богословского храма Правящий Архиерей митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий назначил священника, чтобы правил он службу Божию и духовно окормлял растерянные души людей. Но сначала прихожанам пришлось выносить горы мусора из храма, так как до этого здесь находился склад ООО «Калинино». А в октября уже была совершена Божественная литургия – первая спустя почти сто лет. До революции на колокольне храма Иоанна Богослова было два колокола. Стопудовый бронзовый, отлитый на личные сбережения старосты села Тоневицкого Григория Ивановича (он был погребен справа от алтаря, рядом со священником Василием Кутеповым, долгие годы служившим Богу в этом храме). И малый колокол. И был обычай среди православных переволоченцев: когда умирал взрослый человек – звонили в большой колокол, а если ребенок – то в малый. Теперь на колокольне пять колоколов. (Они приобретены на пожертвования уроженца села Вербицкого Сергея Ивановича).

Дай Бог, чтобы теперь над Переволочным всегда звучал «Благовест», призывающий жителей к славословию Господа за соборной молитвой под сводами старинного храма. И как можно реже раздавался заупокойный перезвон. Люди с верой и надеждой приняли слова своего архипастыря митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, произнесенные им в беседе за общей трапезой: «Возродится храм – возродится село».

Село Перевалочное (сл. Косатая, хут. Косатый, хут. Перевалочный, хут. Белогородский) Село расположено при отвершках Хрещатого лога – оврагах Белогорьевском, Косатом, Каменном. Основано в начале ХIХ века как несколько самостоятельных хуторов – Косатый, Белогородский, Перевалочный, Каменный. В 1859 г.в хуторе Косатом было 172 жителя, в х. Белогородском – 215 жителей, в хуторе Перевалочном – 450 жителей, в хуторе Каменном – 196 жителей. Всего - 1033 человека. В 1868 г. в хуторе Косатом была выстроена небольшая кирпичная церковь Иоанна Богослова и он получил статус слободы.

Д. Самбикин писал: «Церковь Иоанна Богослова в слободе Косатой Богучарского уезда. Каменная. Построена в 1868 г. Земли 33 дес. Прихожан 500 душ. Два церковных дома. Приписаны хутора: Белгородский, Переволочное». В 1904 г., в 20 метрах к югу от Богословской церкви, началось строительство нового грандиозного храма. Строительство продолжалось до 1918 г., но церковь так и не была освящена. Сейчас эти две рядом стоящие церкви являются своеобразным памятником эволюции строительного мастерства периода эклектики Х1Х в.: от простых лаконичных форм - к очень сложным, масштабным и пластичным элементам декора начала ХХ века. В советские годы село получило наименование – Перевалочное.

Л.В. Кригер