Борисов. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Престолы:Рождества Христова, Иулии Карфагенской
Беларусь, Минская область, Борисовский район, Борисов, ул Заслонова, 29Б

Проезд:возле кладбища

samoyloff.aleksandr2012

В Борисове до революции 1917 года, наряду с другими, действовала Юльевская (Иулиевская) церковь-школа. В клировых ведомостях за 1898 г., посвященных обзору состояния церквей Борисовского уезда, о ней имеются такие сведения: «... при станции г.Борисова, св.муч. Юлии, деревянная церковь-школа построена в 1896 г. на средства инженера путей сообщения Веригина, на земле, подаренной помещиком Иваном Колодеевым». Церковь была построена А.И. Веригиным в память о своей жене Юлии. Располагалась на пр. Трубецкого (сейчас пр. Революции).

В 1930-1931 гг. церковь была закрыта. В годы Великой Отечественной войны восстановлена, но в боях за освобождение города церковь сгорела. В 1945 г. была вновь восстановлена на углу улиц Энгельса и Почтовой. В 1950 г. в очередной раз ее закрывают.

В середине 1990-х гг. началось строительства храма Рождества Христова. Нижний придел храма в память о прежней церкви был освящен в честь святой мученицы Юлии (Иулии) Карфагенской. В 2000 г. был освящен верхний храм в честь Рождества Христова.

Сайт Борисовской благочинии

Телефоны храма: +375 177 76-62-60, +375 29 333-01-95

Нижний храм освящен в честь Юлии Карфагенской в 1996 году. В 2000 году освящен верхний храм в честь Рождества Христова.