Корбала. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Корбала. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Архангельская обл. Шенкурский р-н. с. Корбала

Елена Григорьева  28 марта 2019

Деревянная церковь в селе Корбола построена в 1897 г. на средства прихожан. До этого в деревне была небольшая деревянная часовня, над папертью которой в 1889 г. крестьяне просили устроить колокольню (была ли эта просьба осуществлена - неизвестно). Церковь строилась но проекту, который был разработан для строительства церкви в селе Нвяенга Шенкурского уезда. В одном из архивных дел записано: "консистория сообщает, что необходимость в составлении нового проекта на постройку церкви в деревне Корбольской миновала, т.к. постройка церкви разрешила по одобренному проекту на постройку церкви в Ненегской деревне Устьпаденского прихода".

Если представленный на рассмотрение проект Нвяенской церкви был по желанию заказчиков изменен губернским архитектором Краусом, то в Коробольской церкви он был осуществлен в первоначальном варианте. Входила в состав Ямскогорского прихода Шенкурского уезда.

Церковь расположена на невысоком плато, на погосте, в стороне от деревни. Здание рублено "в лапу", сруб поставлен на большие необработанные валуны. Фасады обшиты досками. Продольно-осевая композиция здания складывается из прямоугольного в плане храма, к которому с востока примыкает более узкая пятигранная в плане апсида, с запада, небольшая, равная ей по ширине трапезная н прямоугольный в плане притвор, равный по ширине четверику храма, с крытым крыльцом. Невысокий односветный четверик храма перекрыт кровлей типа "колпак", которая завершена декоративным восьмериковым барабанчиком с главой. Объем апсиды, который ниже четверика храма, перекрыт пятискатной кровлей. Пониженные объемы трапезной и притвора перекрыты двускатной кровлей. Кровли строительной конструкции по обретешке покрыты досками. Над притвором устроен небольшой четверик, на который поставлена четырехстолпная звонница. Четыре столбу звонницы несут кровлю типа «колпак», которая завершена восьмигранным барабанчиком с главой. Центральный столб звонницы является конструктивной опорой главы.

Церковь Дмитиря Солунского – это характерный для Шенкурского района пример небольшой сельской деревянной церкви. Архитектуру здания отличает простота и функциональность. Интересны сохранившиеся металлические кресты и убранство барабанов и глав звонницы - каркасная, глав - по кружалам.

Декор фасадов прост и лаконичен и не имеет ярко выраженной стилистической направленности. Главные, боковые фасады храма прорезает трехчастное прямоугольное окно. Окна остальных частей здания прямоугольные, как и окно храма имеют рамочные наличники. Оконные проемы апсиды расположены по диагональным граням, окна трапезной и притвора по их поперечным осям. Основной декор сосредоточен на главах. Их восьмигранные барабанчики украшены подзорами, лентами городка и ромбовидными накладками (к сожалению, обшивка и декоративное убранство барабана главы храма утрачено). Главу храма завершает ажурный металлический крест с полумесяцем в основании, под которым помещено яблоко с конической юбочкой. Четырехконечный металлический крест звонницы значительно проще по рисунку. Перед западным фасадом устроено крыльцо на двух столбах, перекрытое двухскатной кровлей. Западный фасад завершен пологим щипцом.

Вход в церковь расположен в центре западного фасада. Двухпольные входные двери щитовые на металлических подставах и жуковинах. Внутри стены сруба обтесаны. Храм сообщается с апсидой и трапезной большими трапецевидными проемами. Перекрытия в храме и апсиде по матицам, в трапезной и притворе - плоские. Полы деревянные. Притвор имеет трехчастную планировку, центральная часть служила папертью, южная использовалась для хозяйственных нужд, в северной находилась лестница на ярус звона (утрачена). На полу храма валяются остатки рамы ярусного каркасного иконостаса. В некоторых окнах сохранились зубоватые металлические решетки и столярка. На одном из окон трапезное сохранились деревянные створки ставен с металлическим жуковинами.

По материалам архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры»; http://arhispovedniki.ru/gallery/

Комментарии и обсуждение

Церковь великомученика Димитрия Солунского построена в 1903 г. Была приписана к Вознесенской церкви Ямскогорского прихода. В советские годы в здании размещалось зернохранилище; в 2005 г. ее начали восстанавливать.

Видеосюжет от 03.10.2012 о храме на канале СОЮЗ