Юровка. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Юровка. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Колокольня церкви
Иконостас церкви
Елисеева

А.Токарев  9 сентября 2013

Раньше верующим селянам приходилось ездить на богослужение в станицы Гостагаевскую и Варениковскую. Когда священник Андрей Гусев приехал в Юровку в 2000 году, службу проводили в частном жилом доме, предоставленном семьей Сибирцевых. Потом выделили под церковь здание старой школы. Здание находилось в самом плачевном состоянии – крыша обваливалась, потолки обсыпались.
Нужно было строить новую церковь. Проект был выбран по деньгам очень скромный. Но накануне предстоящих работ по строительству церкви, к отцу Андрею пришли гости, в числе гостей был Юрий Эдуардович Кинцлер, член Международного фонда Единства православных народов. Результатом этой встречи стало строительство не скромной церквушки, а храмового комплекса в рамках программы ФЕПН «Храмы российской глубинки». Юрий Кинцлер является уроженцем этих мест. Когда-то его родные были подвергнуты репрессиям за принадлежность к церкви. Вскоре место было освящено, установлен крест и начато строительство. В 2006 году строительство храма было завершено. В состав храмового комплекса входит церковь Покрова Пресвятой Богородицы, крестильня, воскресная школа и трапезная. 26 октября 2006 года, в праздник Иверской иконы Божией Матери, по благословению Cвятейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в селе Юровка Анапского района состоялось освящение храмового комплекса во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Освящение храмового комплекса совершил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. На праздничное торжество приехала делегация из Москвы, которую составили: Президент Международного Фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев, Председатель Комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Государственной Думы РФ С.А. Попов, члены Международного Фонда единства православных народов Ю.А. Горяинов, Ю.Э. Кинцлер, депутат Государственной Думы РФ Б.В. Плохотнюк и другие. По окончании литургии Президент Фонда В.А. Алексеев преподнес памятный подарок настоятелю нового храма отцу Андрею Гусеву - икону Святой Троицы. С торжественным событием прихожан лично поздравил глава Муниципального образования города-курорта Анапы А.Н. Пахомов. В дар храму Александр Николаевич пожертвовал икону Спасителя. Среди прихожан были и кубанские казаки во главе с генералом, атаманом Кубанского казачьего войска и вице-губернатором Краснодарского края В.П. Громовым.

А.Токарев  18 сентября 2013

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится на территории села Юровка Краснодарского края на улице Садовой, строение 249. Она является крестильной и входит в состав храма Новомучеников и Исповедников Российских. Село Юровка входит в новое муниципальное образование – «город-курорт Анапа», является центром Первомайского сельского округа. Оно названо в честь Юрия Пиленко, который проживал здесь и многое сделал для развития края. Юровка удалено от города Анапы всего на 22 километра.

Здесь была организована православная община в конце 90-х годов прошлого века, которая в 2003 году оформлена официально как приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Обители на селе не было, и поэтому местная администрация выделила помещения для создания молельной комнаты. Первоначально она располагалась в доме Сибирцевых, затем в школе. При приходе была организована воскресная детская школа.

В 2006 году был построен храмовый комплекс, который освятили 26 октября 2006 года. В него вошли: церковь в честь Новомучеников и Исповедников Российских; здание воскресной школы с крестильной церковью Покрова Пресвятой Богородицы; трапезная; административные и хозяйственные постройки. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Юровке представляет собой одноэтажное строение, выполненное в форме буквы «Г». На малиновой крыше его установлена золотистая маковка с крестом, которая выделяет крестильный храм. Храмовый комплекс построен в рамках патриаршей программы Фонда единства православных народов "Храмы российской глубинки".

С сайта Гид Ростов