Верхняя Сысерть. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенско-Преображенский храм

Верхняя Сысерть. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Свердловская обл., Сысертский р-н, п.Верхняя Сысерть, ул.Ленина

Западный фасад
2 июля 2022
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Верхняя Сысерть, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
artysta343
В данный момент в здании находится поселковый клуб. Ожидается возврат в церковное владение.
artysta343
Фото из Сысертского архива

Статьи

Здешний каменный однопрестольный храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы в 1917 году. Он считался приписным к приходу в честь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы города Сысерть . Богослужение совершалось редко, два-три раза в год, да это и неудивительно: в стране совершился переворот, богоборцы захватили власть и начали закрывать церкви.

В 1929 году закрыли и Успенский храм. Со временем его перестроили для светских нужд. По сей день в церковном здании располагается Дом культуры. По великим праздникам настоятель Симеоно-Аннинского прихода Сысерти священник Сергий Костарев совершает здесь молебны, с разрешения администрации ДК. В нынешнем Доме культуры для богомольцев выделена небольшая комната, где они общаются с отцом Сергием, совместно молятся по выходным и праздничным дням.

Анонимный участник  19 августа 2016

Сысертский завод расположен в 47 верстах от Екатеринбурга, на бывшем Челябинском тракте, при берегах реки Сысерти и заводского пруда. Сысертский железоделательный и чугуноплавильный завод построен в 1732 г., по распоряжению Де-Геннина. Сначала назывался «заводом Императрицы Анны», а потом его стали звать по речке – Сысертским. В 1759 г. завод этот с Полевским и Северским был отдан во владение А. Ф. Турчанинову.

В Сысертском заводе два приходских храма: Симеоно-Аннинский и Успенский. Образование первого прихода почти современно постройке завода, а в 1860 г., когда население значительно увеличилось, открыт второй. К последнему приписаны Верхне-Сысертское заводское селение и деревня Кашина. Всех прихожан считается 11135 душ обоего пола; из них 5342 человека приписаны к приходу Успенской. Все они православные, по сословию – бывшие мастеровые и бывшие сельские работники. Главное занятие – работы на заводах, рудниках и торфяниках.

В 1790 г., когда в Сысерти уже существовал каменный храм, жители завода пожелали ветхую деревянную церковь перенести на кладбище. Преосвящ. Варлаам, у «которого они просили разрешения на это, благословил оною церковь, разобрав, на кладбищенское место перенесть и во именование Успения Пресвятой Богородицы обложить…, и по построении посланным св. антиминсом освятить и по освящении отправлять священнослужение». 18 мая 1792 г. церковь была заложена, а 2 июня 1793 г. освящена. Эта церковь, построенная из старого материала, вскоре пришла в совершенную ветхость. Вместо нее 15 августа 1835 г., по благословению преосвящ. Аркадия, заложен был новый каменный храм; освящен преосвящ. Анатолием 15 августа 1841 г.

В 1860 г. Успенский храм был обращен в приходской, к нему приписаны 4 часовни: Преображенская, внутри завода, давнего строения, каменная; часовня в Верхне-Сысертском селении; часовня в дер. Кашиной и часовня-памятник на месте престола первой кладбищенской церкви.

В конце 1852 г. или в начале 1853 г., когда кругом старого Успенского кладбища образовалось 4 улицы, заводоуправлением было отведено новое место для погребения умерших. Там была построена каменная часовня в честь апост. Петра и Павла. В 1858 г. она, по благословению преосвящ. Неофита, была обращена в церковь. В 1877 г. малая кладбищенская церковь была значительно расширена, а в 1884 г., по благословению преосвящ. Нафанаила, расширили и освятили алтарь. Хотя церковь эта приписана к Симеоно-Аннинскому храму, но богослужение совершается в ней поочередно причтами обеих приходских церквей.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь в небольшом поселке Верхняя Сысерть освятили в 1916 году. Спустя год к власти пришли большевики, и из храма сделали рабочий клуб. На месте иконостаса повесили экран, на котором крутили кино. А на месте алтаря давали спектакли.