ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Верхняя Сысерть. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенско-Преображенский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:Между 1916 и 1917.
Адрес:
Свердловская обл., Сысертский р-н, п.Верхняя Сысерть, ул.Ленина

Координаты:56.437219, 60.749956


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Верхняя Сысерть - Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО) - Свердловская область
В данный момент в здании находится поселковый клуб. Ожидается возврат в церковное владение.
artysta343
5 мая 2014
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Верхняя Сысерть - Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО) - Свердловская область
Церковь Успения Пресвятой. Фото из Сысертского архива.
Елена Григорьева
??
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Верхняя Сысерть - Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО) - Свердловская область
Юлия Шлентова
5 июня 2021
Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Верхняя Сысерть - Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО) - Свердловская область
artysta343
24 июня 2019



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  4 августа 2011

Здешний каменный однопрестольный храм был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы в 1917 году. Он считался приписным к приходу в честь Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы города Сысерть . Богослужение совершалось редко, два-три раза в год, да это и неудивительно: в стране совершился переворот, богоборцы захватили власть и начали закрывать церкви.

В 1929 году закрыли и Успенский храм. Со временем его перестроили для светских нужд. По сей день в церковном здании располагается Дом культуры. По великим праздникам настоятель Симеоно-Аннинского прихода Сысерти священник Сергий Костарев совершает здесь молебны, с разрешения администрации ДК. В нынешнем Доме культуры для богомольцев выделена небольшая комната, где они общаются с отцом Сергием, совместно молятся по выходным и праздничным дням.

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/sysertskoe/at925


Статью добавил(а): Анонимный участник,  19 августа 2016

Сысертский завод расположен в 47 верстах от Екатеринбурга, на бывшем Челябинском тракте, при берегах реки Сысерти и заводского пруда. Сысертский железоделательный и чугуноплавильный завод построен в 1732 г., по распоряжению Де-Геннина. Сначала назывался «заводом Императрицы Анны», а потом его стали звать по речке – Сысертским. В 1759 г. завод этот с Полевским и Северским был отдан во владение А. Ф. Турчанинову.

В Сысертском заводе два приходских храма: Симеоно-Аннинский и Успенский. Образование первого прихода почти современно постройке завода, а в 1860 г., когда население значительно увеличилось, открыт второй. К последнему приписаны Верхне-Сысертское заводское селение и деревня Кашина. Всех прихожан считается 11135 душ обоего пола; из них 5342 человека приписаны к приходу Успенской. Все они православные, по сословию – бывшие мастеровые и бывшие сельские работники. Главное занятие – работы на заводах, рудниках и торфяниках.

В 1790 г., когда в Сысерти уже существовал каменный храм, жители завода пожелали ветхую деревянную церковь перенести на кладбище. Преосвящ. Варлаам, у «которого они просили разрешения на это, благословил оною церковь, разобрав, на кладбищенское место перенесть и во именование Успения Пресвятой Богородицы обложить…, и по построении посланным св. антиминсом освятить и по освящении отправлять священнослужение». 18 мая 1792 г. церковь была заложена, а 2 июня 1793 г. освящена. Эта церковь, построенная из старого материала, вскоре пришла в совершенную ветхость. Вместо нее 15 августа 1835 г., по благословению преосвящ. Аркадия, заложен был новый каменный храм; освящен преосвящ. Анатолием 15 августа 1841 г.

В 1860 г. Успенский храм был обращен в приходской, к нему приписаны 4 часовни: Преображенская, внутри завода, давнего строения, каменная; часовня в Верхне-Сысертском селении; часовня в дер. Кашиной и часовня-памятник на месте престола первой кладбищенской церкви.

В конце 1852 г. или в начале 1853 г., когда кругом старого Успенского кладбища образовалось 4 улицы, заводоуправлением было отведено новое место для погребения умерших. Там была построена каменная часовня в честь апост. Петра и Павла. В 1858 г. она, по благословению преосвящ. Неофита, была обращена в церковь. В 1877 г. малая кладбищенская церковь была значительно расширена, а в 1884 г., по благословению преосвящ. Нафанаила, расширили и освятили алтарь. Хотя церковь эта приписана к Симеоно-Аннинскому храму, но богослужение совершается в ней поочередно причтами обеих приходских церквей.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Церковь в небольшом поселке Верхняя Сысерть освятили в 1916 году. Спустя год к власти пришли большевики, и из храма сделали рабочий клуб. На месте иконостаса повесили экран, на котором крутили кино. А на месте алтаря давали спектакли.

http://www.channel4.ru/content/200010/26/012.club.html

6 августа 2011, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Александр Богданов.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.