Черемша. Часовня Екатерины.

Бывшая часовня Михаила Архангела

Свердловская обл., Первоуральский р-н, д.Черемша

Часовня Екатерины, , Черемша, Первоуральск (ГО Первоуральск), Свердловская область
Титов П.Н.
Титов П.Н.
В декабре 2011г. произошло освящение церкви и она была переименована в честь Великомученницы Екатерины
Юлия Шлентова
Титов П.Н.
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова

Анонимный участник  18 апреля 2010

Из многочисленных сельских часовен до нашего времени сохранилась только Михаило-Архангельская часовня, что стоит в десятке метров от Московского тракта, недалеко у моста через речку у деревни Черемша. Часовня интересна своей простотой и непритязательной архитектурой: открытый сруб увенчан пятью главками. Но время и ветер разрушают этот памятник деревянного зодчества. А его надо обязательно сохранить для потомков - заменить проржавевшую кровлю, восстановить полуразрушенные стены и потолки. Дай Бог, чтобы нашлись желающие помочь, и черемшане снова могли молиться в старинной часовенке, "перешагнувшей" рубеж третьего тысячелетия.

Т.  17 октября 2013

Михаило-Архангельская часовня построена во второй половине 19 века. Закрыта в 30-е годы 20 века. Здание сохранилось до наших дней. Но до 2010 года находилось в аварийном состоянии, для богослужения не использовалось. С 2010 года началось ее восстановление. В декабре 2011г. произошло освящение часовни, и она была переименована в честь Великомученицы Екатерины.

Информация с сайта Информация о Свердловской области и Урале

Теперь это часовня во Имя  Великомученицы Екатерины. Помолитесь о здравии о. Александра (Никулина).
15 августа 2012.

Мое детство прошло в Черемше , и я очень хорошо помню эту часовню, мы тогда называли ее просто - церковь. Там в то время был по-моему склад для магазина, который находился тут же. Мне очень приятно, что восстановили эту часовню, я просто горжусь своими земляками! Хочется думать, что моя бабушка: Степанида Константиновна Шугаева-Бажина(которая прожила всю свою жизнь в Черемше) тоже ходила в эту часовню:она была верующим человеком. Обязательно выберу время и приеду в Черемшу, чтобы своими глазами увидеть чуло, сотворенное из руин... с ув. Киселева-Шугаева Н.В. г.Тюмень