Слобода. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Андрей Иващенко
Вид со стороны сельской улицы.
Алексей Лаптев
Центральный иконостас
1 марта 2020
Церковь Георгия Победоносца, С.М. Прокудин-Горский, Верхний «Георгиевский камень» и общий вид слободы «Утка». Река Чусовая, 1912 год. Источник: http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1576<br>, Слобода, Первоуральск (ГО Первоуральск), Свердловская область
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Фото 50-х гг. Семейный архив
Фото 1910-ых годов с интернет-аукциона Bidspirit
Георгиевская церковь в Слободе. Источник: http://pastvu.com/p/886678
Кадр из художественного фильма "Угрюм-река" (1968)
алексей 11111983
Dmitry Ilyshev Photography
lpadrone
Андрей Иващенко

Статьи

Белокаменный храм во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца уральского села Слобода Коуровская стоит на скалистом берегу реки Чусовой.
Красив он в любое время года: его купола видны издалека. Старинная церковь была построена еще в 1830-х годах. Этот храм никогда не закрывался. В годы советской власти на богослужения сюда съезжались жители со всей округи. А на престольный праздник приезжали даже издалека — из Екатеринбурга.
Хотя формально храм не был закрыт, однако в советские годы богослужения там совершались не так часто. Денег на ремонт молитвенного помещения у общины тоже не было. Не помогало и государство. Так и стоял храм, постепенно ветшая.
Уже в наши дни в нем был проведен большой ремонт, после которого молитвенное помещение буквально преобразилось: стены и свод храма украсились благолепными росписями и позолотой. Фарфоровый иконостас изготовлен трудами благодетелей.

Заложение храма состоялось в июне 1806 года. Церковь строили в несколько этапов. Сначала на скалистом берегу, отвесно обрывающемся к Чусовой, построили придел. Его возвели в короткое время — 14 сентября 1807 года, освятили. Возведение одноэтажного главного храма шло медленно. Только 8 июня 1831 года совершили освящение его по благословению Пермского и Екатеринбургского Метелия.

Деревянное строительство церквей в Слободе не прошло бесследно. Некоторые черты повторились в новом материале — в каменном зодчестве, которое мы видим сегодня. Георгиевская церковь — одноэтажное, белокаменное здание с вытянутой большой осью. К двусветному массивному кубу примыкает пятигранная алтарная апсида, покрытая куполом с глухим круглым барабаном, который венчается восьмиконечным крестом. Композиционно-зрительский эффект вызывает внушительный вид кубической храмовой части, накрытой широким восьмигранным куполом, который раскрывается в восьмериковый световой барабан с высокими прямоугольными окнами с полуциркульным верхом. Барабан венчает главка с крестом. На гранях купола — слуховые окна на четыре стороны света. В композиции нет излишних форм. Все выполнено в традиционном стиле. Фасад церкви оштукатурен и окрашен устойчивым земляным красителем с теплым оттенком. Белые стены оживлены двумя ярусами окон с плоскими прямоугольными наличниками. Карниз украшен декоративным кирпичом. На одном фундаменте с храмом отстроена колокольня. Достаточно беглого взгляда, чтобы увидеть на её колоннах элементы декора: прямоугольные выемки. Квадратная в плане звонница покрыта куполообразной крышей, над ней вознесен шпиль с крестом. Золоченые кресты имеют шаровидное основание. Купол и крыша храма и колокольни окрашены «небом» — в голубой цвет с изображением звёзд. Храм обнесён оградой на каменном фундаменте. Возле церкви с восточной и северной сторон уютно выглядят старинные надгробья. Храм высокий, двусветный. Украшением интерьера являлся двухярусный иконостас. Он был выкрашен белой краской, резьба вызолочена.

В 1894 году по просьбе прихожан епархиальное начальство разрешило для расширения оба храма соединить аркой и в приделе престол убрать. С реконструкцией церковь стала однопрестольная.

В 1934 году власти запретили колокольный звон, звонницу лишили колоколов.

В 1996 году на звонницу повесили колокола. В 2002 году праздник выдался на особицу. К декабрю с божьей помощью завершили ремонт. Храм преобразился. Привлекательность интерьеров церкви придает роспись свода, стен, откосов окон и арок. Роспись — удовольствие дорогое. Но пошли на это, чтобы прихожане получали здесь утешение, чувствовали уют и спокойствие.

Внутреннее убранство радует: врата в алтарь расписаны искусной рукой, иконы — в парадных ризах. Главная икона - Георгий Победоносец — фигура всадника с развевающимся плащом, напоминающим орлиное крыло, подчеркнуто динамична. Темы росписи на стенах и сводах — евангельской истории о земных деяниях, смерти и воскресения. Многофигурные композиции дополнены ярким растительным орнаментом. В создание интерьера вложил труд художник из Миасса Александр.

Т.  28 ноября 2012

Первая церковь в Уткинской слободе, деревянная, во имя св. великомученика Георгия Победоносца, была построена в 1690 г. Эта церковь 1801 г. сгорела «до основания». Вместо нея, в 1802 г., прихожане опять хотели строить деревянную церковь, но на прошении об этом преосвященный Пермский Иустин положил резолюцию: «деревянной церкви по именному указу строить не позволяется. А о строении каменной, хотя и не высокой и не пространной, должно просить особливо.»

Вследствие такой резолюции преосвященнаго и вследствие своей крайней бедности прихожане вскоре не могли приступить к постройке каменной церкви и только в Мае 1805 г., когда были заготовлены в достаточном количестве нужные строительные материалы, вновь просили того же преосвященного о выдаче грамоты на заложение церкви во имя великомученика Георгия Победоносца, с приделом преподобным Зосиме и Савватию, соловецким чудотворцам.

В Июне 1806 г. было совершено заложение храма, а в Декабре 1807 г. освящение придела. Главный же храм был освящен только уже в 1831 г., по благословению преосвященнаго Пермскаго и Екатеринбуркскаго Мелетия. Богослужение в главном храме совершается только летом, а в остальное время – в приделе, чрезвычайно маловместительном. В 1894 г., по просьбе прихожан, епархиальным начальством разрешено оба храма, для расширения, соединить аркой и в приделе престол убрать. Иконостас в холодном храме двух-ярусный, выкрашен белой краской; резьба вызолочена. Утварью и ризницей церковь достаточна.

Вблизи с. Уткинскаго, на правом берегу Чусовой, построена деревянная часовня, в которую каждогодно 23 Апреля совершается крестный ход. Есть деревянная же часовня, во имя Св. Иоанна Златоуста, и в д. Каменке. При церкви есть два дома, в которых живут священники и псаломщик. – В д. Каменке, с Января 1901 г., в помещении от общества, существует школа грамоты.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/ekaterinburgskiy-uezd/utkinskaya-sloboda/

Елена Григорьева  22 апреля 2020

Чусовская слобода, пожалуй, самое старинное поселение в Первоуральском городском округе. Датой основания слободы принято считать 1651 год, а ее основателем Афанасия Ивановича Гилева. По перепеси Верхотурского уезда 1659 года к «Чусовской слободе причислены 26 крестьянских дворов. Из них в самой слободе – 12, в деревне Завьялковой – 5, в деревне Крылосова – 8, в деревне Гилевой – 1».

Первая деревянная церковь во имя святого великомученика Георгия Победоносца в Уткинской слободе, по данным издания «Приходы и церкви екатеринбургской епархии», была построена в 1690 году. Место ее нахождения и архитектурные особенности нам неизвестны. Это связано, в первую очередь, с тем, что само понятие, Чусовская слобода, термин для XVII века довольно размытый. Вероятней всего, «Слобода» того времени – это группа небольших деревень-хуторов, находившихся на небольшом расстоянии друг от друга.

Таким образом, и деревня Кузина, располагавшаяся на левом берегу реки Утки, и Уткинская Слобода (или Малая Слобода), располагавшаяся на правом берегу реки Утки, и будущее село Уткинское (или Большая Слобода), располагавшаяся внутри излучины Чусовой, составляли в конце XVII века одну административную единицу – Чусовскую или Уткинскую слободу.

На известных автору планах Уткинской слободы и Уткинской казенной пристани (начала XVIII века), внутри территории пристани, церковных строений не видно. Тогда как на более поздних планах XIX века церковь располагалась уже на привычном для нас месте – правом обрывистом берегу Чусовой, на территории Уткинского села.

В Георгиевский приход входили: деревни – Кузина, Каменка, Коновалово, Крылосово, Нижняя, Треки; заводы – Новоуткинский, Староуткинский, Старошайтанский и Сылвенскоий; крепости – Гробовская, Киргишанская, Бисертская и Ачитская. «И на такой громаднейший приход, по пространству, равнявшийся целому уезду, был только один священник».

«В 1801 году, – продолжают составители сборника «Приходы и церкви екатеринбургской Епархии», – эта церковь до основания сгорела. Вместо нее в 1802 году прихожане опять хотели строить деревянную церковь, но на прошении об этом Пермский епископ Иустин наложил резолюцию, что деревянной церкви по именному указу строить не дозволяется, а о строении каменной (церкви – авт.), хотя не высокой и не пространной, должно просить особливо». Примерно в это же время недалеко от Георгиевской церкви, на правом берегу Чусовой, была построена деревянная часовня, в которую каждый год 23 апреля совершался крестный ход.

В 1805 году прихожане, заготовив в достаточной мере, строительные материалы, вновь подали прошение о выдаче разрешающей грамоты на строительство каменной церкви во имя великомученика Георгия Победоносца, с приделом соловецким чудотворцам, преподобным Зосиме и Савватию. В июне 1806 года было совершено торжественное заложение храма. Вначале построили небольшой придел, который 14 сентября 1807 года был освящен епископом Пермским и Екатеринбургским Мелентием. Главный же храм был построен и освящен только 8 июня 1831 года.

Церковь находилась на скалистом берегу реки Чусовой, на территории казенной пристани и представляла собой здание с двумя обособленными помещениями. Главный храм не имел отопления и поэтому богослужение совершались в нем лишь летом. С приходом же холодов службы шли в «чрезвычайно маловместительном» приделе.

В 1894 году, по просьбе прихожан, оба храма (в целях расширения пространства) соединили аркой, а придел во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких упразднили. И с этого времени и до наших дней архитектура церкви, практически, не менялась.

В 1922 году из храма было изъято 17 фунтов 70 золотников серебра (7,2 кг). С 1924 года церковь – сергиевской ориентации.

В 1934 году был запрещен колокольный звон. Рудольф Кашин в книге «Слобода на Чусовой» приводит воспоминания Сергея Петровича Решетникова, бывшего очевидцем тех далеких событий. «В 1937 году (по другим данным – в 1934 году) колокола снимали слободские: Василий Яговцев и Василий Мезенин. Большой колокол сорвался и упал между церковью и забором, за которым был обрыв. Он не раскололся, а глубоко врезался краем в землю. Целиком его вытащить не смогли, решили разрубить на куски. Но, получив травмы от осколков, оставили в покое. Колокол около года лежал на церковном дворе, потом его все-таки вытащили лошадьми на улицу, где он тоже лежал долго. Тракторами колокол утащили на гору Теплую. Но затащить наверх, видно, не смогли. Там, на склоне горы, он лежал какое-то время. И исчез».

Время не пощадило старую Георгиевскую часовню, что с давних пор высилась на обрывистом берегу Чусовой. Из-за ветхости она была разрушена. А вот Георгиевскую церковь верующим отстоять удалось. И многие богомольцы из ближайших и дальних сел, деревень и городов продолжали искать духовную опору в слободской церкви у батюшки Иоанна (Ивана Боголепова). Служба в церкви не прекращалась, и Георгиевская церковь оставалась оплотом православия на громадной территории. В годы советской власти сюда съезжались на богослужения жители нескольких районов.

В 1995 году на звоннице Георгиевской церкви вновь появились колокола, и берега Чусовой огласились торжественным звоном. Их подъем и установку произвела бригада под руководством бывшего директора совхоза «Уткинский» Геннадия Ивановича Наседкина. Это было началом возрождения. К началу 2003 года в церкви закончили ремонт и старейший уральский храм, как и сто лет назад, во всей своей красоте взметнулся над скалистым обрывом Чусовой.

Комментарии и обсуждение

служба в храме не прекращалась.А внутри храма в советское время было лучше.Все стены были расписаны,икон было больше.
16 апреля 2012.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл посетил накануне храм Георгия Победоносца, что в селе Слобода Коуровская, где и пребывает святыня. (26.11.2012, видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://www.tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at31092)