Деревня Слободище расположена в Мещёрской низменности на левом берегу реки Гуслица, левого притока Нерской (Москворецкий бассейн). Местность, где расположена деревня издревле называется «Гуслицы». В конце XVII века после стрелецких бунтов в Гуслицкие леса и болота бежали гонимые за старую веру стрельцы и бояре, а вместе с ними местность стала заселяться другими старообрядцами. По преданию, в Слободищах одно время скрывалась представительница древнего княжеского рода, староверка Болховская. Из Слободищ происходит знаменитый старообрядческий род купцов-благотворителей Рахмановых. До 1929 года деревня находилась в Ильинской волости Богородского уезда Московской губернии.
Впервые старообрядческий храм в Слободищах был упомянут в «Ведомости о состоящих в Москве и её губернии старообрядческих и раскольничьих молельнях и часовнях» в 1826 году. Это был один из восьми храмов Московской губернии с постоянным алтарём, разорённым властями в 1857 году. Первый известный священник — отец Александр Сысоев, из местных крестьян, поставленный после основания Белокриницкой иерархии. Изначально храм имел посвящение в честь Илии пророка, так как издревле деревня относилась к приходу Ильинского Погоста. Однако после чуда, произошедшего от образа Казанской Божией Матери села Губино, когда жители Слободищ были исцелены от холеры, моленную переосвятили в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Ныне стоящий в деревне клетский двусветный старообрядческий Казанский храм построен в 1882 году как моленная на средства крупной старообрядческой общины Белокриницкого согласия, принявшая «Окружное послание». В 1909 году моленная перестроена в Казанскую церковь: во внутреннем помещении у восточной стены иконостасом был отгорожен алтарь. Тогда же храм был накрыт вальмовой кровлей с крупной главкой. С запада к храму примыкает небольшой притвор под двускатной крышей. Церковь была рублена "взакрой", то есть сразу под обшивку. До второй половины 2000-х годов храм был украшен красивой пропильной резьбой, идущая по карнизу и спускающаяся по пилястрам. При ремонте фасада резьба была утрачена. В 1930-х годах храм был закрыт, вновь открыт в 1946 году и больше не закрывался.
С 2002 года храм является объектом культурного наследия регионального значения.