Никополь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественская церковь

Никополь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Днепропетровская обл., г. Никополь, ул. Войкова, 74

Координаты: 47.57641, 34.30849

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Никополь, Никопольский район, Украина, Днепропетровская область
Ostakhov
Ostakhov
Ostakhov
1 июля 2009
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Церковь Рождества в Сулицком, вид с северо-востока. Источник: «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua2/pamyatniki_ua2_286.html<br>, Никополь, Никопольский район, Украина, Днепропетровская область

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - старейший храм Никопольщины, один из немногих сохранившийся с дореволюционных времён. Находится на западной окраине города. Церковь сооружена в 1812-20 гг. в стиле классицизма. В интерьере сохранились росписи XIX в.
Информация с сайта Путеводитель по Украине

РОЖДЕСТВА ЦЕРКОВЬ В СУЛИЦКОМ, 1812—1820 гг.
 Кирпичная, оштукатуренная, прямоугольная в плане, с полукруглой апсидой и пристроенной с запада прямоугольной колокольней, одноглавая, четырехскатная, в стиле классицизма. Отличается компактностью масс, приземистым силуэтом. На северном, южном и западном фасадах — четырех-колонные дорические портики, стены опоясаны раскрепованным карнизом. В интерьере делится на три нефа, в западной части расположены хоры. На парусах и конхе — апсиды. В памятнике сохранились росписи XIX — XX вв. Колокольня (пристроена позднее) — двухъярусная, второй ярус прорезан арками, завершена куполом.