Новотроицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурные стили:Классицизм, Русско-византийский стиль
Архитектор:Я.И. Алфеев
Республика Татарстан, Тукаевский район, село Новотроицкое, улица Центральная, д. 51.

Координаты: 55.613747, 52.415512
Проезд:Выезд из города Набережные Челны по Сармановскому (Старосармановскому) тракту. Через 8,7 км после перекерестка с Казанским проспектом незадолго до выезда из города повернуть налево по указателю "Новотроицкое". Через 2 км церковь будет слева от дороги.

Церковь Троицы Живоначальной, , Новотроицкое, Тукаевский район, Республика Татарстан
Сергей Стацук
Сергей Стацук
Сергей Стацук
Фото 1989 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан", 2015 г
Туганов Николай Петрович Фото 1992 г. Муниципальное автономное учреждение культуры города Набережные Челны "Историко-краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1992г. Туганов Николай Петрович. Муниципальное автономное учреждение культуры города Набережные Челны "Историко-краеведческий музей"
Дмитрий Дроздецкий

Терентий

Двухпрестольный храм строился с 1831 по 1852, в 1835 был освящен Покровский придел и лишь в 1852 – главный Троицкий престол. Длительный срок строительства объясняется нехваткой средств (храм строился наполовину на средства Министерства Императорского Двора, наполовину – на средства при-хожан). Проектировал храм уфимский губернский архитектор А.В.Алфеев на основе образцовых проектов К.Тона. Храм осевой композиции, основной объем – односветный четверик, стены которого посредством парусов переходят в высокий барабан, освещенный десятью окнами, перекрытый купольным сводом. Колокольня трехъярусная, нижние ярусы – четверики, ярус звона – восьмерик с проемами на всех гранях, колокольня завершается шатром. Верхние части северного и южного фасадов собственно храма завершены фронтонами. Фасады прорезаны оконными проемами с полуциркульными завершениями, проемы обрамлены килевидными архивольтами, опираются на декорированные лопатки. Четверик в ярусе звона колокольни раскрепован пилястрами тосканского ордера, аркатура восьмерика обрамлена архивольтами килевидной формы, опирающимися на импост. Памятник культовой архитектуры, выполненный в русско-византийском стиле.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Двухпрестольный каменный храм строился долго и трудно. В 1825 г. был заключен контракт с подрядчиком, елабужским купцом Петром Ивановичем Новиковым. К 1835 г был построен и освящен Покровский придел, но дальнейшее строительство приостановилось из-за нехватки средств у прихожан из-за недобросовестности подрядчика- недостроенный основной храм пришлось разбирать. Крестьяне и Департамент уделов, также вложивший в постройку немалые средства(село Троицкое было удельным), просили о переделке плана. Новый проект был утвержден в 1843 г, но лишь в 1852 г. работы были закончены. Довольно крупный асимметричный храм с элементами византийского стиля К.Тона.(следы совмещения двух разновременных проектов).

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)». — Казань: Издательство «Фест», 1998.