Понино. Церковь Троицы Живоначальной.

Понино. Церковь Троицы Живоначальной

Интерьер церкви. Фотография из фондов ГАКО.
Река Шестнец на окраине села

Пётр Иевлев.

Храм 1816 года основания, трёхпрестольный.

В холодной половине престол во имя Св. Троицы, в теплой - правый - в честь Архангела Михаила, левый - в честь Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.

Храм закрыт и разорён в 1935 году.

В настоящее время богослужения возобновлены.

Т.  14 января 2013

Первая деревянная церковь в д. Понинской построена и освящена 19 июля 1750 г. во имя Архангела Михаила.
По Указу Вятской Духовной Консистории от 15 сентября 1786 г. за № 2308 при холодной Архангельской церкви разрешено устроить теплый придел в честь 3-х Святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.
В 1816 г. построена новая каменная церковь. Старая церковь в 1818 году разобрана и перевезена в с. Люм.
В новой церкви было 3 престола: в холодной - во имя Св. Троицы, в теплой - правый - в честь Архангела Михаила, левый - в честь Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста.
2 ноября 1880 г. при церкви открыто церковно - приходское попечительство.

Свято - Троицкая церковь с. Понино закрыта на основании Постановления ЦИК УАССР от 31 мая 1935 г.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии

В с. Понино – Троицкая церковь, каменная, построена в 1816 году расстоянием от города Вятки 214 верст, от уездного города в 17,5 верст. Часовни деревянные: Дондинская, построена в 1872 г., Филатовская, построена в 1916 г., Карташевская, построена в 1905 г. и Монастырская, построена в 1909 г.

Причта по штату положено: 4 священника, диакон, 4 псаломщика; дома у всех членов причта собственные. Земли: усадебной 6 десятин 2136 сажень, пахотной 33 десятины, сенокосной 2 десятины 1296 сажень. Руги собирается на весь причт до 400 пуд. ржи, 700 пуд. овса.

Прихожан: православных русских 476 муж. пола, 470 жен. пола. Приход состоит из 59 селений, расстоянием 1 – 15 верст.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».