Никольское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Никольское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Узорочье
Калужская обл., Бабынинский район, с.Никольское

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Никольское, Бабынинский район, Калужская область
Фото из журнала "Русский паломник"

Статьи

Каменный, двухэтажный.Возобновлен в 1845 г., с приделом в честь свт. Николая Чудотворца. Имелась библиотека и церковно-приходская школа, учрежденная с 1887 г. Приход состоял еще из двух деревень.

Село Никольское расположено в 17 км от посёлка Бабынино. Церковь Рождества Богородицы, двухэтажная, построена в 1696 году. Возобновлена в 1845 году. Одна из старейших в нашей калужской области. Была построена в вотчине известного деятеля времён Петра I - стольника И.И. Бутурлина. Пятиглавное завершение храма и верх колокольни утрачены. Церковь построена на очень хорошем месте и даже в таком виде смотрится очень величественно.

Калужская энциклопедия

Вадим кр  25 ноября 2016

Церковь села Никольское Бабынинского района была построена в 1696 году, но затем переделана. Последняя постройка датируется 1845 годом. Церковь считается старейшей в Калужской области. Никольское было вотчиной стольника И. Бутурина, известного деятеля времен Петра Первого. Храм по тем временам был величественный. При нем имелась церковно-приходская школа и довольно солидная библиотека. Приход церкви состоял из двух деревень. И даже сейчас в полуразрушенном виде церковь производит очень сильное впечатление.

Как и многие церкви, Никольскую в 30-е годы прошлого столетия закрыли. Использовали как столовую, затем она была заброшена.