Акулово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Рождества Пресвятой Богородицы
Калужская обл., Бабынинский район, с.Акулово

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Акулово, Бабынинский район, Калужская область

Анонимный участник  25 ноября 2010

Ранее на месте церкви каменной стояла деревянная, освященная в 1753 г. Вот как описан ее 3-ярусный иконостас: "сталярной гладкой разкрашен голубою краскою, во иконостасе царския двери резныя". Интересен по составу икон местный ряд, в котором "по левую сторону образ Тифинския Божией матери, на нем риза кованая сребреная и вызлощена, вокруг венца в три нитки низана крупным земчугом, также и цата низана земчугом, вокруг онаго образа писаны явления", на боковых дверях изображены пророк Аарон и праотец Мелхиседек, наряду с образом Спаса включены иконы недавно канонизированного Димитрия Ростовского, Иоанна воинственника, св. Николая и "Образ Агтырския Божия Матери, вокруг онаго образа писаны явления".

Материал из государственного архива Калужской обл. ГАКО, ф. 33, оп. 3, д. 14, л. 15-15 об.

Анонимный участник  3 декабря 2010

Село Акулово находится в 13 км от п. Бабынино. Во второй половине 18 века село А.Г. Смагина. В первой половине 19 века принадлежало его роду. В 1910 году дворянам А.П. и И.И. Поповым. В селе есть руинированная Тихвинская церковь. Построена в 1817 году вместо прежней деревянной в честь Иоанна Богослова, в стиле классицизма. Колокольня утрачена. Была церковно-приходская школа. От парка уцелели единичные деревья и заболоченный пруд.

Калужскаяя энциклопедия

Построен в 1811 г. подпоручиком А.А.Смагиным, с приделом в честь Рождества Богородицы, каменный, с каменной колокольней и оградой. Обновлен в 1845 г. Закрыт в 1932 г.

Харитонов Сергей  11 марта 2013

В 1916 г. церковнослужителем являлся Дмитрий Фёдорович Смирнов (1874 - †?), который был рукоположен в священника села Акулова 20 июня 1909 г. Псаломщик Василий Никифорович Успенский (1855-†?) занимал данную должность с 1904 г. С 1910 г. церковным старостой числился Косма Григорьевич Маркин крестьян деревни Дворяниково. Приход состоял из 1 села и 3 деревень с общим количеством дворов 124 и населением 378 мужского и 381 женского. Из них крестьянских дворов 120 (364 муж., 378 жен.), мещан – 1 двор (8 муж., 6 жен.), духовенство – 3 двора (8 муж., 8 жен.). В с. Акулово насчитывалось 19 дворов, в которых проживало 51 мужчина и 54 женщины. В д. Дворяниково – 62 двора, 201 муж. и 184 жен.. В д. Кулаковке – 32 двора, 78 муж. и 100 жен. В д. Земово (Зимовье) 11 дворов, 38 муж. и 43 жен. Деревня Земово относилась к Мошонской волости Мещовского уезда, в то время как с. Акулово, д. Дворяниково и д. Кулаковка принадлежали Курынической волости Перемышльского уезда.

Источник: Клировая ведомость церкви с. Акулово Перемышльского уезда, 1916 г. ГАКО Ф. 33. Оп. 2.

Вадим кр  25 ноября 2016

Церковь иконы Тихвинской Божией Матери в деревне Акулово Калужской области была каменной, двухпрестольной, второй престол - Христорждественский. Выстроена в 1817 году на средства, выделенные подпоручиком А. Смагиным. К основному объему примыкала трапезная, судя по всему, достаточно вместительная и солидная. На месте этой обители первоначально стоял деревянное здание, освященное за 50 лет до строительства каменной. Славилось своим богатейшим, особенно для этих мест, иконостасом. Сохранились его описания: на образе Тихвинской Божией Матери была риза кованная серебряная и вызолоченная. Вокруг венца нанизан в 3 нитки крупный жемчуг. Царские двери в иконостас резные, на боковых дверях изображены образы пророков и явления.

В 1930 году церковь закрыли, разграбили. От прежних помещений уцелели только алтарь и нижняя часть стен. В наши дни она представляет весьма унылое зрелище. Постройка разрушена настолько, что, видимо, восстановлению не подлежит.

Сергей Ковров   16 сентября 2018

Сильно поврежденное здание сохраняет на фасадах фрагменты первоначального лаконичного убранства в формах позднего классицизма. Расположена в равнинной местности. Стоит на краю села, на правом берегу речки Почицы (Пачицы, Пачинки).

Деревянная Тихвинская церковь была построена в Акулово в 1753 г. В 1799 г. в ней был трехъярусный иконостас, гладкий, окрашенный голубой краской. Во 2-й пол. 18 в. здесь находилась усадьба А. Г. Смагина. На плане генерального межевания 1777 г. села Акулова Козельского уезда зафиксировано небольшое по площади имение коллежского асессора Алексея Гаврилова сына Смагина в форме неправильного четырехугольника, вытянутого с севера на юг. По средней поперечной оси имение пересекалось речкой Пачица и параллельной ей, шедшей севернее, дорогой, соединявшей село с соседними деревнями. Имение было весьма небогатым, ибо в нем насчитывалось всего 49 душ крестьян. К северу от дороги размещалась жилая часть усадьбы, состоявшая из западной крестьянской и восточной помещичьей половин. В крестьянской половине вдоль дороги стояли дома, с огородами позади них. Помещичья половина, с регулярной планировкой, включала обращенный на юг к дороге главный усадебный двор с деревянными строениями. На дальней границе двора стоял деревянный господский дом, а по боковым сторонам размещались пять флигелей и служб. К северу от главного дома находился усадебный сад. На южной стороне дороги юго-восточнее усадебного двора стояла деревянная церковь, рядом с которой был устроен пруд на Пачице. В юго-восточном углу имения был выделен значительный участок церковной пахотной земли.

Существующая ныне Тихвинская церковь, с трапезной и колокольней, построена в 1817 г. (по другим сведениям в 1811 г.) из кирпича вместо старой деревянной помещиком подпоручиком Андреем Ал(ексеевичем ?) Смагиным. В теплом храме был придел Успения. Участок храма окружала кирпичная ограда. В начале 20 в. в селе действовала церковно-приходская школа. В 1910 г. усадьба, от которой ныне ничего не сохранилось, принадлежала дворянам А. П. и И. И. Поповым. В 1932 г. церковь закрыли и сильно разрушили: к 1970 г. были утрачены колокольня, перекрытия четверика, алтаря и трапезной, интерьеры. К началу 21 в. здание еще более руинировано: утрачена равновысокая четверику, полуциркульная в плане, с тремя окнами, апсида, существовавшая в 1970 г. Стены кирпичные со следами штукатурки.

К квадратному четверику храма с запада примыкает равновысокая чуть более узкая и меньшая по площади прямоугольная трапезная. На фасадах господствует гладь стены. Лопатки на флангах объемов (на углах – огибающие) поддерживают широкий фриз неполного антаблемента. Боковые фасады четверика и трапезной – симметричные, с тремя прямоугольными проемами каждый. На южной и северной стенах четверика над прямой перемычкой среднего входного проема помещена горизонтальная ниша, а над ней – треугольный сандрик. Расположенные по сторонам прямоугольные окна включены в арочные ниши. Крайние окна трапезной отмечены горизонтальными сандриками, в два уступа, высоко поднятыми над перемычками; средние окна – в арочных нишах. С алтарем и трапезной храм связан арочными проемами.

Рошефор Н. И. де. Опись церковных памятников Калужской губернии. // Записки отделения русской и славянской археологии Р.А.О., Т. III. СПб., 1882. С. 328 (№ 17, Перемышльский уезд); Зеленов В.С. Земля Бабынинская. Калуга, 1999 г. С. 36; Земля Калужская — земля святая. Сост. М.Н. Алексахина, Н.В. Богатырева. М., 2003. С. 157; Пуцко В.Г. Иконостас русского сельского храма на рубеже XVIII – XIX вв. // Русское церковное искусство Нового времени. - М., 2004. С. 84; Калужская энциклопедия. Изд. 2-е. Калуга, 2005. С. 16; Чижков А.Б., Зорин А.А. Калужские усадьбы. М., 2007. С. 15; Архив СПАМИР. Паспорт С. Тартаковского 1971 г.; ГАКО (Гос. архив Калуж. обл). Ф. 33. Оп. 2. Д. 2205. Л. 56; Оп. 3. Д. 14. Л. 15-15об.; Оп. 5. Д. 25. Л. 147; Ф. Р3501. Оп. 2. Д. 63. Л. 1. Текст составила: Шорбан Е. А., кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, куратор «Свода памятников» по Калужской области.