ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Акулово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь


Акулово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.  
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1817.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Калужская обл., Бабынинский район, с.Акулово

Координаты: 54.270059, 35.74152



Сортировка:

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Акулово, Бабынинский район, Калужская область
МОРПЕХ879
8 апреля 2023
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Акулово, Бабынинский район, Калужская область
МОРПЕХ879
8 апреля 2023
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Акулово, Бабынинский район, Калужская область
МОРПЕХ879
8 апреля 2023
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Акулово, Бабынинский район, Калужская область
МОРПЕХ879
8 апреля 2023
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Акулово, Бабынинский район, Калужская область
МОРПЕХ879
8 апреля 2023
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Акулово, Бабынинский район, Калужская область
МОРПЕХ879
8 апреля 2023
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Акулово, Бабынинский район, Калужская область
МОРПЕХ879
8 апреля 2023



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  25 ноября 2016

Церковь иконы Тихвинской Божией Матери в деревне Акулово Калужской области была каменной, двухпрестольной, второй престол - Христорждественский. Выстроена в 1817 году на средства, выделенные подпоручиком А. Смагиным. К основному объему примыкала трапезная, судя по всему, достаточно вместительная и солидная. На месте этой обители первоначально стоял деревянное здание, освященное за 50 лет до строительства каменной. Славилось своим богатейшим, особенно для этих мест, иконостасом. Сохранились его описания: на образе Тихвинской Божией Матери была риза кованная серебряная и вызолоченная. Вокруг венца нанизан в 3 нитки крупный жемчуг. Царские двери в иконостас резные, на боковых дверях изображены образы пророков и явления.

В 1930 году церковь закрыли, разграбили. От прежних помещений уцелели только алтарь и нижняя часть стен. В наши дни она представляет весьма унылое зрелище. Постройка разрушена настолько, что, видимо, восстановлению не подлежит.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/


Сергей Ковров   16 сентября 2018

Сильно поврежденное здание сохраняет на фасадах фрагменты первоначального лаконичного убранства в формах позднего классицизма. Расположена в равнинной местности. Стоит на краю села, на правом берегу речки Почицы (Пачицы, Пачинки).

Деревянная Тихвинская церковь была построена в Акулово в 1753 г. В 1799 г. в ней был трехъярусный иконостас, гладкий, окрашенный голубой краской. Во 2-й пол. 18 в. здесь находилась усадьба А. Г. Смагина. На плане генерального межевания 1777 г. села Акулова Козельского уезда зафиксировано небольшое по площади имение коллежского асессора Алексея Гаврилова сына Смагина в форме неправильного четырехугольника, вытянутого с севера на юг. По средней поперечной оси имение пересекалось речкой Пачица и параллельной ей, шедшей севернее, дорогой, соединявшей село с соседними деревнями. Имение было весьма небогатым, ибо в нем насчитывалось всего 49 душ крестьян. К северу от дороги размещалась жилая часть усадьбы, состоявшая из западной крестьянской и восточной помещичьей половин. В крестьянской половине вдоль дороги стояли дома, с огородами позади них. Помещичья половина, с регулярной планировкой, включала обращенный на юг к дороге главный усадебный двор с деревянными строениями. На дальней границе двора стоял деревянный господский дом, а по боковым сторонам размещались пять флигелей и служб. К северу от главного дома находился усадебный сад. На южной стороне дороги юго-восточнее усадебного двора стояла деревянная церковь, рядом с которой был устроен пруд на Пачице. В юго-восточном углу имения был выделен значительный участок церковной пахотной земли.

Существующая ныне Тихвинская церковь, с трапезной и колокольней, построена в 1817 г. (по другим сведениям в 1811 г.) из кирпича вместо старой деревянной помещиком подпоручиком Андреем Ал(ексеевичем ?) Смагиным. В теплом храме был придел Успения. Участок храма окружала кирпичная ограда. В начале 20 в. в селе действовала церковно-приходская школа. В 1910 г. усадьба, от которой ныне ничего не сохранилось, принадлежала дворянам А. П. и И. И. Поповым. В 1932 г. церковь закрыли и сильно разрушили: к 1970 г. были утрачены колокольня, перекрытия четверика, алтаря и трапезной, интерьеры. К началу 21 в. здание еще более руинировано: утрачена равновысокая четверику, полуциркульная в плане, с тремя окнами, апсида, существовавшая в 1970 г. Стены кирпичные со следами штукатурки.

К квадратному четверику храма с запада примыкает равновысокая чуть более узкая и меньшая по площади прямоугольная трапезная. На фасадах господствует гладь стены. Лопатки на флангах объемов (на углах – огибающие) поддерживают широкий фриз неполного антаблемента. Боковые фасады четверика и трапезной – симметричные, с тремя прямоугольными проемами каждый. На южной и северной стенах четверика над прямой перемычкой среднего входного проема помещена горизонтальная ниша, а над ней – треугольный сандрик. Расположенные по сторонам прямоугольные окна включены в арочные ниши. Крайние окна трапезной отмечены горизонтальными сандриками, в два уступа, высоко поднятыми над перемычками; средние окна – в арочных нишах. С алтарем и трапезной храм связан арочными проемами.

Рошефор Н. И. де. Опись церковных памятников Калужской губернии. // Записки отделения русской и славянской археологии Р.А.О., Т. III. СПб., 1882. С. 328 (№ 17, Перемышльский уезд); Зеленов В.С. Земля Бабынинская. Калуга, 1999 г. С. 36; Земля Калужская — земля святая. Сост. М.Н. Алексахина, Н.В. Богатырева. М., 2003. С. 157; Пуцко В.Г. Иконостас русского сельского храма на рубеже XVIII – XIX вв. // Русское церковное искусство Нового времени. - М., 2004. С. 84; Калужская энциклопедия. Изд. 2-е. Калуга, 2005. С. 16; Чижков А.Б., Зорин А.А. Калужские усадьбы. М., 2007. С. 15; Архив СПАМИР. Паспорт С. Тартаковского 1971 г.; ГАКО (Гос. архив Калуж. обл). Ф. 33. Оп. 2. Д. 2205. Л. 56; Оп. 3. Д. 14. Л. 15-15об.; Оп. 5. Д. 25. Л. 147; Ф. Р3501. Оп. 2. Д. 63. Л. 1. Текст составила: Шорбан Е. А., кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, куратор «Свода памятников» по Калужской области.



Комментарии и обсуждение


Ранее на месте церкви каменной стояла деревянная, освященная в 1753 г. Вот как описан ее 3-ярусный иконостас: "сталярной гладкой разкрашен голубою краскою, во иконостасе царския двери резныя". Интересен по составу икон местный ряд, в котором "по левую сторону образ Тифинския Божией Матери, на нем риза кованая сребреная и вызлощена, вокруг венца в три нитки низана крупным земчугом, также и цата низана земчугом, вокруг онаго образа писаны явления", на боковых дверях изображены пророк Аарон и праотец Мелхиседек, наряду с образом Спаса включены иконы недавно канонизированного Димитрия Ростовского, Иоанна воинственника, св. Николая и "Образ Агтырския Божия Матери, вокруг онаго образа писаны явления".

Материал из государственного архива Калужской обл. ГАКО, ф. 33, оп. 3, д. 14, л. 15-15 об.

25 ноября 2010.

Село Акулово находится в 13 км от п. Бабынино. Во второй половине 18 века село А.Г. Смагина. В первой половине 19 века принадлежало его роду. В 1910 году дворянам А.П. и И.И. Поповым. В селе есть руинированная Тихвинская церковь. Построена в 1817 году вместо прежней деревянной в честь Иоанна Богослова, в стиле классицизма. Колокольня утрачена. Была церковно-приходская школа. От парка уцелели единичные деревья и заболоченный пруд.

Калужскаяя энциклопедия

3 декабря 2010.

Построен в 1811 г. подпоручиком А.А.Смагиным, с приделом в честь Рождества Богородицы, каменный, с каменной колокольней и оградой. Обновлен в 1845 г. Закрыт в 1932 г.

http://korolev.msk.ru/

В 1916 г. церковнослужителем являлся Дмитрий Фёдорович Смирнов (1874 - †?), который был рукоположен в священника села Акулова 20 июня 1909 г. Псаломщик Василий Никифорович Успенский (1855-†?) занимал данную должность с 1904 г. С 1910 г. церковным старостой числился Косма Григорьевич Маркин крестьян деревни Дворяниково. Приход состоял из 1 села и 3 деревень с общим количеством дворов 124 и населением 378 мужского и 381 женского. Из них крестьянских дворов 120 (364 муж., 378 жен.), мещан – 1 двор (8 муж., 6 жен.), духовенство – 3 двора (8 муж., 8 жен.). В с. Акулово насчитывалось 19 дворов, в которых проживало 51 мужчина и 54 женщины. В д. Дворяниково – 62 двора, 201 муж. и 184 жен.. В д. Кулаковке – 32 двора, 78 муж. и 100 жен. В д. Земово (Зимовье) 11 дворов, 38 муж. и 43 жен. Деревня Земово относилась к Мошонской волости Мещовского уезда, в то время как с. Акулово, д. Дворяниково и д. Кулаковка принадлежали Курынической волости Перемышльского уезда.

Источник: Клировая ведомость церкви с. Акулово Перемышльского уезда, 1916 г. ГАКО Ф. 33. Оп. 2.

11 марта 2013, Харитонов Сергей.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.