Байкалово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Байкалово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1779. 1882-храм перестроен.
623870 Свердловская обл., с.Байкалово, ул.Революции, 26

Храмовая икона
Старое фото из фондов Байкаловского районного краеведческого музея

Покровская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1779 г. Левый придел в честь Рождества Христова, освящен 24 июня 1797 г. Переименован в честь рождества прор. Иоанна Предтечи 14 декабря 1882 г. Главный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, освящен 1 октября 1800 г. Вновь освящен 30 мая 1883 г. Правый придел во имя прор. Илии, освящен 30 сентября 1880 г.

Т.  9 октября 2012

Байкаловский приход возник в начале XVII-го века. Первая церковь в селе была во имя Рождества Христова. Её история не известна, но упоминания о ней относятся к 1710 году. В начале XVIII-го века построена деревянная во имя пророка Илии, которая во время одного из пожаров сгорела. Вместо нее байкаловцы вновь построили деревянную Ильинскую же церковь. Но уже в 1779 г. недалеко от нее был заложен каменный храм с двумя приделами – главным в честь Покрова Божией Матери (освящен в 1800г) и северным Рождества Христова (освящен в 1797г.) В 1819 г.  был освящен еще один придел в колокольне в честь Рождества Иоанна Крестителя. В 1860г. деревянная церковь пророка Илии была разобрана. Но прежде был построен и в 1858г. освящен новый придел храма в честь пророка Илии.

С 1879г. по 1882г. была  предпринята перестройка храма.  Он  был  перестроен почти  полностью, значительно  расширен и поднят,  упразднен придел в колокольне,  а  северный  придел переименован в честь Рождества Иоанна  Предтечи.  От перестройки  сильно изменился и внешний вид храма. После перестройки приделы были заново освящены. Главный из них был освящен в 1800 году. Высота колокольни со шпилем достигала 51 метр, главный колокол по воспоминаниям старожилов было слышно за 7 верст в д. Малковой. К этому времени храм строился уже не только на пожертвования прихожан. У церкви были магазины и лавки, выручка которых употреблялась на благоустройство храма. Священники  же получали жалование из государственной казны.

К революции 1917г. в Байкалово служили уже три священника, которым помогали диакон и три псаломщика.  Сложились прочные традиции проводить ярмарки: трёхдневную к Празднику Крещения (19 января), недельные к Покрову  (14 октября) и Рождеству Иоанна Предтечи (7июля)

Вопрос  о церкви серьёзно встал в мае 1925 году. Протоколом  №9 от 29 декабря 1929г. церковь постановили закрыть с последующей передачей под клуб. На протоколе стоит красноречивая пометка «Оглашению не подлежит». Церковь в 1930-е годы потеряла не только кресты, но и купол с колокольней. Здесь надолго поселился клуб,  а затем  Дом Пионеров.

5 ноября 1992г. был зарегистрирован приход и в 1993 году здание церкви было возвращено верующим. Сейчас храм восстанавливается.

Сайт Прихода с.Байкалово во имя Покрова Божией Матери

Т.  28 ноября 2012

Байкаловское село (2 благочиние) расположено в юго-восточной части уезда в 300 в. от Екатеринбурга и 60 в. от своего уезднаго города. В 35 верстах от села находится станция Пермь-Тюменской д.-«Поклевская». Село прорезывают две небольшия речки Большая Иленка и Сарабайка, очень маловодныя и в засушливые годы пересыхающия. Местность низменная, болотистая, почва частью глинистая, частью песчано-глинистая, частью с тонким слоем чернозема. Климат неблагоприятный для здоровья: горячки и лихорадки не прекращаются здесь круглый год. Существует предание, что на месте Байкаловскаго села в старину, до похода в Сибирь Ермака, стоял улус Татарскаго князя Байкала, от имени котораго будто бы происходит и название села. Во второй половине 18 столетия село это называлось «Байкаловской Слободой». В то время слово «слобода» в Сибири не имело уже своего прежняго значения, в смысле укрепленнаго пункта; так назывались тогда даже вовсе неукрепленныя значительныя селения, бывшия административными центрами небольших округов, в роде нынешних волостей, только обширнее. Число жителей Байкаловскаго прихода простирается до 3708 муж п. и 3886 жен. пола, все русские и исключительно православнаго вероисповедания. Все они государственные крестьяне и занимаются главным образом хлебопашеством и скотоводством, отчасти ремеслами дубильным, гончарным, плотничным и кузнечным, а также промыслами извозным и дегтярным; часть уходит на заработки на заводы и золотые прииски. Приход состоит из села Байкаловскаго и 17 деревень: Воинковой (8 в. от села), Любиной (8 в.), Панковой (Кадошниковой тож) (9 в.), Новопашиной, иначе, Исаковой (8 в.), Черепановой (3 в.), Шушариной (4 в.), Шаламовой (8 в.), Соколовой (10 в.), Чащиной (3 в.), Комлевой (8 в.), Рыболовой (10 в.), Заниной (12 в.), Малковой (8 в.), Худышиной (10 в.), Липовки (4 в.) и Комарицы (3 в.). Возникновение Байкаловскаго прихода следует отнести к концу 17 или началу 18 столетия. Первая церковь была деревянная во имя св. Пророка Илии и в один из пожаров, опустошавших по временам Байкаловское село, подобно прочим русским городам и весям, сгорела, когда именно – достоверно не известно. Построенная вместо нея деревянная же церковь, также во имя св. Пророка Илии, существовала до 1790 г., когда была перенесена на кладбище, где просуществовала до 1845 г. В этом году, по указу Пермской Консистории, она была за ветхостию запечатана и простояла до 1860 г., когда указом той же Консистории было предписано: «Пророко-Ильинскую церковь за ветхостью упразднить и годный лес этой церкви употребить на церковныя потребности, а негодный на топку печей». По желанию прихожан, годный лес этой церкви был отдан во вновь строившуюся тогда Москвинскую церковь, Камышловскаго уезда, так как к Москвинскому приходу от Байкаловскаго отчислена была деревня Черемухова. В 1779 г. недалеко от существовавшей еще тогда деревянной Пророка-Ильинской церкви была заложена каменная церковь во имя Покрова Божией Матери. Первоначально был отстроен только один северный придел – Христорождественский, освященный 24 Июня 1797 г. Главный Покровский храм был окончен постройкою в 1800 г. и освящен 1 Октября того же года. В 1819 г. вверху над колокольнею был устроен и освящен Иоанно-Предтеченский придел, а в 1858 г. с южной стороны храма – Пророко-Ильинский придел. В 1879 г. была предпринята перестройка Байкаловскаго храма, окончившаяся в 1882 году, при чем почти весь храм был перестроен заново, значительно расширен и поднят, находившийся под колокольнею придел уничтожен, северный придел был устроен во имя Рождества св. Иоанна Предтечи. Работы производились на средства прихожан и стоили более 16.000 руб. В 1834 г. вокруг церкви была устроена с трех сторон каменная ограда с чугунными решетками, с четвертой же южной стороны был устроен ряд каменных лавок, сдававшихся в аренду местным торговцам. В 1889 г. ограда был заново перестроена, чугунныя решетки заменены железными с чугунными столбиками, лавки же были убраны. В приходе имеются 8 часовень, из них одна каменная в деревне Воинковой и 7 деревянных в деревнях: Исаковой, Комлевой, Заниной, Худышиной, Комарице и Шаламовой.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/irbitskiy-uezd/baykalovskoe-selo/