Подосиновец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Подосиновец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Фриде
Фриде
Церковная сторожка
Перелётный выхухоль

Кирпичная двухэтажная церковь находится в центральной части поселка недалеко от берегового откоса. В непосредственной близости от нее в недавние годы построено громоздкое здание районного Дома культуры, заслонившее обзор на памятник со стороны центральной улицы поселка.

Первый деревянный Рождественский храм в Подосиновской волости числится по писцовым книгам за 1626 г. Существующая церковь, согласно клировым ведомостям, возведена по просьбе прихожан в 1824 г. В объемно-пространственной композиции храма, выполненного в традициях «великорусского барокко», просматриваются черты раннего классицизма, отразившиеся в облике декоративного оформления фасадов и регулярности их строения. Планировочная схема церкви, варьирующая обычный региональный тип бесстолпного ярусного храма «кораблем», имеет более рациональное решение, удобное с точки зрения эксплуатации здания, но менее живописное в смысле архитектурно-художественной проработки его силуэта.

Пятигранный объем алтаря решен единым блоком от земли в отличие от традиции ступенчатых апсид, сложившейся в устюжском двухэтажном культовом зодчестве XVIII в. Колокольня изначально включена в единый церковный объем, что позволило исключить промежуточное помещение притвора, в котором обычно располагалась лестница, ведущая на второй этаж. Совсем не характерным для памятников подобного типа являлось устройство куцего наклоного объема крытой лестницы в верхний храм, пристроенного к западному торцу здания. В о новании всхода находился рундук с трехсторонним входом, а портал нижнего храма оказывается под лестницей, куда вели два боковых проема. К настоящему времени лестница с рундуком не сохранилась.

Нижний храм, трактованный как постамент несет основной двусветный четверик с малым световым восьмериком в завершении, прямоугольную трапезную в три оси проемов и, ныне утраченну двухъярусную колокольню, выделявшуюся стройным шпилем. Суховатый, плоскостной декор церкви состоит из широких лопаток по углам, рамочных наличников, отмеченых сандриками в виде фронтончиков, и филенками. Пояса карнизов из нескольких рядов нависающих полочек заполнены ступенчатыми cyхариками. Цветовое решение фасадов: известковая обмазка тонированная желтой охрой покрывает плоскости стен, выделяя белый лепной декор гирлянд (на лопатках сохранились следы их очертания) и другие архитектурные детали. Основные размеры плане: длина — ок. 34 м, на большая ширина — 12 м. Церковная территория была охвачена оградой имевшаяпрямоугольное очертание с выкружкой в восточной части. Сооруженной в первой половине XIX века, ограда соответствовала стилистике церкви. Ее столбы, промежутки между которыми заполняли звенья металлической решеткипростого рисунка, имела крупную рустовку, цоколь — неглубокие прямоугольные нишы. Юго-западный угол был отмечен церковной сторожкой, здание которой и дает общее представление о характере оформления и расположения ограды.

Из книги «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 2. Афанасьевский и Подосиновский районы. Е. Л. Скопин

Марина Зуйкова  9 мая 2019

Первое документальное упоминание церкви выявлено из писцовых книг 1626 года. «Волость Подосиновская, а в ней погост на реке Югу, а на погосте церковь Рождество пречистые Богородицы деревяна вверх, да теплая церковь Святого первомученика архидьякона Стефана; а в церквах образы и книги и свечи и ризы и сосуды церковные и колокола и всякое церковное строение мирское приходных людей. На погосте ж: двор. Поп Тимофей; двор. Дьячок Ивашко Попов; двор. Пономарь Ивашко Ерофеев; двор. Трапезник Нестерко Приходец; двор. Проскурница Марфица; да пять келей, а в них живут нищие…».

Из клировой ведомости Подосиновской Богородице-Рождественской церкви Вологодской епархии Никольского уезда 5-го благочиннического округа за 1917 год: «Церковь построена в 1824 году тщением прихожан. Зданием каменная, двухэтажная с такою же колокольнею, в одной связи, крепка, покрыта железом. Престолов в ней два: во имя Рождества Пресвятые Богородицы, во имя Св. Апостола и Первомученика Архидиакона Стефана. По штату при ней положены: священник с жалованием 294 руб. в год, диакон – 147 руб. и псаломщик – 98 руб.

Кружечных доходов за 1917 год получено – 1694 руб. 14 коп. Другие источники содержания членов приюта и количество поступающего для них дохода: капиталов вечного вклада 1407 руб. 58 к. и процентов с которых за прошлый год получено 32 руб. 84 к.; собрано руги (жалование священнослужителям хлебом) и льна от добровольных приношений на 389 руб. и за славу в праздники: Рождества Христова и Пасхи – 323 руб. 42 к., а всего с жалованием – 2987 руб. 40 коп.

Земли при церкви состоит 34 десятины 145 квадратных сажен. Дома для священно и церковнослужителей на церковной усадебной земле: деревянных два, построенных на средства приходского попечительства, один – в 1885 году, а второй – в 1907 году и составляют собственность церкви.

Другие здания принадлежащие церкви: три деревянных дома, один служит помещением для просфорни – одноэтажный, один новый отдается в наем и один ветхий, два корпуса каменных торговых лавок: один в три, а другой в четыре раствора и один корпус лавок деревянных в 12 растворов…».

Из послужных списков на 1917 г.: «Священник, настоятель Богородице-Рождественской церкви Николай Николаевич Поддъяков – сын священника, образование получил в Никольском духовном училище и в Вологодской духовной семинарии… Расположен в сан священника сей церкви 2-го сентября 1889 года. Вдов, в семействе у него дети: Надежда – домашняя учительница, Николай – диакон, Евгений – прапорщик пехотного полка, Иоанн – студент духовной семинарии, Капитолина окончила 7-классное Тобольское епархиальное училище, Зосима – студент 3-го класса Вологодской духовной семинарии, Ольга обучается в 4-м классе Устюжского епархиального женского училища. Диакон церкви Петр Николаевич Варгасов – сын учителя, расположен в сан диакона 14 апреля 1910 г., образование получил в Никольском духовном училище. Исполняющий обязанность псаломщика Александр Константинович Кузнецов – сын крестьянина, образование получил в Забелинском сельском начальном училище, определен исполняющим обязанности псаломщика к сей церкви 3 августа 1917 г. Просфорня Екатерина Михайловна Фалалеева – дочь крестьянина, неграмотна. Церковный староста сей церкви приходской крестьянин Василий Иоаннов Блинов, образование получил в начальном училище.

В приход Богородице-Рождественской церкви входило 28 деревень (490 дворов) общим числом жителей 3297 душ, из них духовных лиц – 17, дворян – 8, мещан – 35. В приходе имеются школы: одна церковно-приходская Свято-Георгиевская Мельминогорская учреждена 11 октября 1893 г.; две М. Н. П. Подосиновское приходское одноклассное училище и преобразованное из городского в 1912 г. Подосиновское высшее начальное четырехклассное и одно земское Ананьинское одноклассное училище (д. Ананьино) учреждено 1 сентября 1911 года.

С 9 февраля 1878 года при Богородице-Рождественской церкви существует приходское попечительство. На 1917 год представителем попечительства состоит приходской крестьянин Павел Васильев Бетехтин и членами, кроме непременных по положению о приходских попечительствах, прихожане в числе 8 человек, а именно: д. Устье Василий Ильин Захаров, д. Мельмина Гора – Дмитрий Стефидонов Кузнецовский и Флор Ильин Тестов, д. Соповская – Георгий Павлов Островский, д. Княжа – Иоанн Андреев Шубин, д. Захаровская – Стефан Михайлов Бетехтин и Матфей Андрианов Шубин и д. Ананьино – Иоанн Федоров Мосеев.

Средства попечительства употреблялись на устройство храма, на пособие причту и на постройку и содержание причтовых домов, на нужды местной церковно – приходской школе, на пособие приходским беднякам, на устройство в приходе богадельни или приюта».

Приходских церквей к Подосиновской Богородице-Рождественской церкви одна – Свято-Георгиевская в деревне Мельмина Гора. «Церковь построена в 1896 году для помещения школы тщанием местных жителей с пособием от г. обер-прокурора и Училищного Совета при Святом Синоде и приговором крестьян – строителей от 7 сентября 1896 года передана и в 1897 года зачислена в ведение означенного Училищного Совета. Зданием церковь деревянная, с классом, ночлежкою, квартирою, сторожкою и колокольнею в одной связи, крыта тесом.
Престолов в ней один во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца, освящен в 1896 году 4 сентября.

Штата в церкви нет. Богослужение в праздники совершается по найму священником (из Подосиновской Богородице – Рождественской церкви).
Земли при церкви состоит: в давнишном владении с согласия крестьян – строителей при самой церкви всего 10 десятин, 840 квадратных сажен. Другие здания, принадлежащие церкви: маленький деревянный амбар с сараем. При церкви состоит в звании ктитора Алексей Яков Кузнецовский, с 1909 года помощником церковного старосты крестьянин Михаил Викторов Кузнецовский».

Подосиновская Георгиевская церковь

Из клировой ведомости за 1917 год: «Построена в 1793 году тщением прихожан и Великоустюжского купца Александра Смолина. Зданием церковь каменная одноэтажная в связи с колокольнею каменною же, здание, как церковь, так и колокольня крепкие. Престолов в ней один – во имя Святого Великомученика Георгия. Утварью церковь достаточна: Евангелий – шесть, напрестольных крестов – шесть, сосудов – три, серебряные, дароносица – одна, мирница – одна, ковчег – один, все серебряные.

По штату положено: священник, псаломщик и просфорня. Кружечных доходов за 1917 год получено: 494 руб. 94 коп. Другие источники содержания членов причта: собрано хлебом, льном и другими продуктами – 199 руб. 80 коп. и проценты с капитала вечного вклада – 39 руб. 74 коп.

Земли при церкви состоит 156 десятины 2049 квадратных сажен, причем пользуются землею на основании купчей крепости, писанной на столбце 1783 года.

Дома для священно- и церковнослужителей на церковной усадебной земле построены тщанием прихожан сей церкви в 1886 и 1891 годах. Другие здания, принадлежащие церкви: два корпуса лавок и церковно-приходская школа принадлежит попечительству.

Имеются в приходе школы с 1886 года церковно-приходская, а с 1910 года Савинское земское начальное училище (д. Тетеринская). Церковно-приходская школа содержится на средства: от попечительства до 45 руб., от церкви до 45 руб. Число детей, обучающихся в школе – 59 мальчиков и 24 девочки. Состояли учительницами: девица из крестьян Любовь Ивановна Усова – 30 лет, с образованием Никольской женской прогимназии и девица, дочь псаломщика Александра Павлова Ивонинская – 21 год. Окончила епархиальное Устюжское женское училище.

В Савинском земском училище 25 мальчиков, 23 девочки, учительницей Мария Анатолиевна Репина – 23 года. Окончила курс 8 классов Вологодской гимназии. Законодательские обязанности исполняет священник Студенцов.

При церкви состоит старостой церковный крестьянин дер. Климова Василий Овечкин, который должность сию проходит с 1910 году.

Из ведомости бывших и не бывших на исповеди и у св. причастия в 1917 г. по приходу Подосиновской Георгиевской церкви: Исповедовалось и причастилось духовных лиц – 14, крестьян – 559 мужчин, 795 женщин. Не бывших у исповеди: по малолетству – 135 мальчиков и 152 девочки, по отлучкам – 230 мужчин и 35 женщин. Итого прихожан: 924 мужчины, 982 женщины крестьян и 7 мужчин, 7 женщин духовного ведомства, всего в приходе 1920 душ.

Попечительство существует с 1879 года. В настоящее время с 1910 года представителем попечительства состоит священник Василий Студенцов и членами, кроме непременных, прихожане в числе 9 человек, а именно: Иоанн Шилов, Василий Шилов, Д. Макаров, Г. Жижин, В. Овечкин, Г. Конев, Прокопий Шубин, А. Нечаев и С. Тестов. Подосиновской Георгиевской церкви священник Василий Студенцов, псаломщик Павел Ивонинский.

Из отчета наставника Подосиновской Георгиевской школы Священника Василия Смелкова за 1871 г. август 13 дня: «При Подосиновской Георгиевской церкви открыта школа в 1861 г. Священник Василий Смелков занимался обучением и получил жалование за 1870 год от Училищного Совета двадцать рублей серебром. До 1868-го года обучались в церковной трапезе, а с 1869 года в училище. В 1868 году построен дом близь церковного училища крестьянином Максимом Мохиным и пожертвован собственно на сей предмет».

Пластинин А.Н. Записки по истории церквей; http://s-sokolov.ru/temples/history_of_podosinovets_temples.php