Шолга. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Шолгская кладбищенская церковь

Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Собственной Дачи (с изменениями)
Россия, Кировская область, Подосиновский район, село Шолга

Церковь действующая, на момент нашего прихода на дверях был замок
Dmitry Zonov
4 августа 2014
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Шолга, Подосиновский район, Кировская область
Фриде
Фриде
Колокольня церкви
Dmitry Zonov
Фриде
2005

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", 1869 г., с. Шолга.

Расположена церковь на территории кладбища в 0,5 км к югу от с. Шолга. Небольшой каменный храм, одиноко поставленный на возвышенном левом берегу р. Юг из расчета на обозреваемость с дальних точек, полностью скрыт зеленью разросшейся кладбищенской рощи. В основу объемно-планировочного построения памятника положены план и фасад «церкви на собственную дачу Его Императорского Величества» из IV альбома проектов архитектора К.А. Тона.

Формы и декор церкви эклектичны. Двусветный четверик, увенчанный традиционным пятиглавием, построен по типу бесстолпных храмов. Основной объем на уровне нижнего света дополняют трехчастная апсида сложного 9-гранного очертания с трапециевидным выступом посредине и узкий нартекс, соединяющийся с притвором, который устроен в помещении нижнего яруса колокольни. Двухъярусная звонница, тесно прижатая к западной стене церкви, одной высоты с храмом. Крыльцо, имевшее вид портика на двух столбах, не сохранилось. Выразителен силуэт памятника, включающий низкий шатер колокольни с оригинальным навершием в виде многогранного «бочёнка» со сплющенной главкой и высокие декоративные барабаны с крупными главами. Общий для завершения стен всех частей здания щипцовый мотив с разным уклоном скатов и ажурные кованые кресты дополняют композицию церкви.

Северный и южный фасады четверика делятся на три прясла уступчатыми пилястрами с незначительным выносом более широкой центральной части. Здесь помещаются в два яруса арочные окна, объединенные общим наличником двухобломного профиля. Нижние проемы дополнительно очерчены перспективно заглубленными арками и тремя ширинками. Декорируют фасады аркатурные пояски барабанов, арочные пролеты звонов с сухариками по линиям архивольтов, скромные тяги карнизов и угловые лопатки.

К особенностям планировочного и конструктивного решения следует отнести утолщения угловых участков четверика, что позволило сосредоточить на них нагрузку от малых глав, принять распор от глухого 8-лоткового свода и разгрузить стены, сделав их достаточно тонкими. В толщу западных пилонов очей рационально были встроены две голландские печи. Пространство алтаря, включающее открытые заоваленные помещения жертвенника диаконника, перекрыто конхами, переходящи ми в лотки. Над притвором и нартексом своди цилиндрические.

Размеры в плане: длина (с крыльцом) — 27 м, ширина — 13,5 м.

Памятник представляет собой несомненный интерес как единственная в районе культовая по стройка подобного типа с нестандартным объемно-планировочным решением.

Из книги: Е.Л. Скопин «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 2. Афанасьевский и Подосиновский районы