Буйское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Буйское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

pvn
Олег Семенихин
Общая фотография прихожан на фоне храма.

Дмитрий Лоптев

"Поселение возникло в 1768 году, когда тульский купец Антипа Максимович Мосолов решил построить здесь медеплавильный завод (и потому первое время оно называлось Буйский завод). Первыми поселенцами стали три с лишним сотни крепостных мастеров и рабочих, привезенные Мосоловым.

В 1861 году Мосоловские заводы были отобраны у хозяев за неуплату долгов в казенное управление, а к 1890 году проданы с торгов. Буйский завод стал самостоятельным селом.

В 1810 году в Вятскую Духовную Консисторию владельцы завода подали первое прошение о построении церкви в нем «…Уржумской округи поручика и горных заводов содержателя Ивана Мосолова Буйского железоделаемого завода, заводской конторы, о позволении в оном выстроить вновь каменную церковь». В этом прошении говорилось: «Показанной завод состоит в приходе села Архангельского Буй, расстоянием от оного в 10-ти верстах, имея жителей крепостных его Мосолова крестьян 75, довольно живущих 12 дворов, в них обоего пола 621 душа. Сверх того бывает вольно приходящих во услужение и работы из разных мест людей немалое число, и все они лишаются церковного славословия Божия, а при том ежедневно имеют по приверженности к религии необходимость в священно и церковнослужителях, в исправлении христианских треб претерпевают нужду, а в вешнее и осеннее время, за неудобным с завода в село оное проездом. В таком случае контора, видя сии народные беспокойства и ревность заводских жителей к богопочитанию и вероисповеданию, при том крайнее затруднение в священно и церковнослужителей по обширности их прихода и желание означенного заводов содержателя Мосолова, чтоб построить за счет заводского капитала вновь каменную церковь, к которой и перевести одного священника с двумя причетниками от двухприходной при оном же селе Архангельском церкви находящихся, для которых имеют быть выстроены дома и производится им жалование в каждый год по 100 рублей, сверх того, что они будут пользоваться от прихожан за исправление треб награждением по обыкновению».

Однако на это последовал отказ: «…так как оная заводская контора господина поручика и горных заводов содержателя Ивана Мосолова, ни от господина Мосолова, ни от прихожан села Архангельского при сем прошении писем не представила, то консистория по этому прошению никакого делопроизводства чинить не может».

В 1830 году наследники Мосолова вновь подают прошение «…О дозволении в их железоделательном Уржумской округи Буйском заводе выстроить вновь каменную церковь». В нём они сообщали: « Прилагая при сем сочиненныя … архитектором, коллежским регистратором Латохиным план и фасад церкви с колокольнею, мы покорнейше просим Ваше Преосвященство на основании Высочайшего утверждения и в 11 день февраля 1828 года о построении церквей постройку в нашем Буйском заводе каменной церкви разрешить и представляемые план и фасад утвердить…». Здесь же они сообщали, что для начала строительства заготовлено 150 тысяч штук кирпича, а к весне 1831 года будет заготовлено еще столько же, прихожане готовы дать деньгами более 5 тысяч рублей, а всю заготовку строительного материала наследники берут на себя. Тут же они обязались дать бесплатные квартиры священникам до постройки им домов и назначить жалование всему причту.

20 сентября 1830 года Вятской Духовной Консисторией была выдана храмозданная грамота на построение церкви в честь Покрова Божией Матери в Буйском заводе, подписанная Владыкой Кириллом. В ней говорилось: «… Слушав мы поданное нам епархии нашей, Уржумского уезда, Буйского железоделаемого господ наследников заводчика Мосолова служителей Павла Пантелеева и Иосифа Силаева при прошении таковом же от коллежской советницы Олимпиады Ивановой Мосоловой, контр-адмиральши Анны Ивановой Карцевой и статского советника и кавалера Василия Андреева Загорского о дозволении в означенном заводе построить вновь каменную церковь в проименование Пресвятые Богородицы в честь Честнаго Покрова ее с двумя приделами во имя святого Архангела Михаила и Честнаго Славного Пророка Предтечи и крестителя Иоанна и с колокольнею. Благословили оную каменную церковь в означенное проименование на удобнейшем и пристойнешем месте на востоке строить по плану и фасаду архитекторскому…».

22 мая 1831 года церковь была заложена и кладкою окончена в 1834 году. За 1834 год сообщалось: «кладкою кончена, кроме колокольни, окладено сверх паперти пол, теплой церкви и холодной алтари покрыты тесом». В 1835 году холодная церковь и колокольня были покрыты железом, а теплая – тесом; к 1839 году покрыли железом и теплую церковь. В церковной «клировой ведомости» за 1839 год писалось, чьим трудом был выстроен этот храм: «построена иждивением гг наследников Мосолова, содержателей завода и стараниями священноцерковнослужителей и строителя заводского приказчика Осипа Ильина».

Простейшими крестьянскими способами с помощью деревянных блоков, ярусных возвышений, вручную была построена церковь.

Строили её около тысячи человек. Мастеров каменного дела Мосолов привез из Казани. Построенную перед покровом церковь назвали церковью Святого покрова. С этого времени с. Буйское стало называться Покровским. Церковь - прекрасный памятник периода крепостной зависимости. Её сооружение - плод труда наших прадедов, в тяжелых условиях построивших красивое здание святого культа.

В 1867 г. кругом церковь была обнесена оградой с железными решетками на кирпичном фундаменте, облицованная опокой с опочными столбиками.

Престолы: в холодном храме – во имя св. Николая, в теплом – в честь Покрова Пресвятой Богородицы (правый) и в честь св. мученицы Олимпиады (левый).

В холодном храме находился иконостас с 19 иконами, из них 4 в нижнем ярусе были в золоченых апликовых рамах.

В теплой церкви в двух приделах были два иконостаса с 17 иконами в каждом. Первоначально церковь была недостаточна утварью «во всех отношениях». Опись церковного имущества велась с 1856 года, метрические книги и исповедные росписи – с 1830 года. В 1915 году в церковной библиотеке книг для чтения хранилось 79 томов."