Верховойское. Церковь Илии Пророка.

Верховойское. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Ссылки: Прочее
Кировская обл., Богородский район, с.Верховойское

Координаты: 57.934946, 50.741463
Проезд:Выезд из Кирова по ул. Ленина и далее по трассе Р-169 на Кумены. Через 41км. после ж/д переезда, левый поворот на Вожгалы – Богородское. До Богородского 71км. В п.Богородское повернуть на север по ул. 1 Мая, в сторону Лемы, Зуевки. Примерно через 12 км. от центра п.Богородское, левый поворот в д. Чирки на Верховойское. От поворота около 4км.. Всего от ж/д вокзала г.Кирова до церкви порядка 140км.

Церковь Илии Пророка, , Верховойское, Богородский район, Кировская область
Колокольня
Северный вход
В алтаре
Южная стена
Колокольня
Царские Врата
Трапезная
Трапезная
В алтаре

Церковь Ильи Пророка 1800-1809 гг.

Богородский район, Чирковское сельское поселение, село Верховойское.

Расположена на западной окраине села в начале пологого склона, понижающегося в сторону реки Вой.

Первым освятили правый придел теплой церкви 6 ноября 1809 года, посвятив его Иоанну Златоусту. Главный престол, находившийся в холодном храме, сохранил старое название в честь Ильи Пророка. Последним был устроен и открыт левый притвор в теплой церкви во имя Иоанна Богослова 18 марта 1868 года.

Кирпичные стены покрыты известковой обмазкой, которая в значительной степени осыпалась. Небольшой сельский храм, выполненный в формах, которые в самобытной манере сочетают приемы барокко и раннего классицизма. Один из примеров цельности архитектурно-художественного образа местного церковного зодчества переходного этапа на рубеже XVIII— XIX веков, который был связан с деятельностью первого вятского губернского архитектора Ф. М. Рослякова.

Осевая композиция церкви удачно уравновешена двумя равнозначными по выразительности объемами собственно храма и колокольни. Холодная церковь в свою очередь скомпонована по типу «короткий восьмерик с кровлей в виде лоткового свода на вытянутом двусветном четверике». Завершена небольшим световым восьмеричком с круглой маковкой и кованым четырехконечным крестом. К храму примыкают объемы пятигранной алтарной апсиды, карниз которой доходит до уровня междуярусного пояска четверика и прямоугольной трапезной с размещенным в ее помещении теплым храмом. Трехъярусная колокольня, основание которой встроено в западную стену трапезной, имеет удлиненный средний ярус и шпиль на цилиндрическом декоративном барабане, который возвышается над пологой кровлей в восемь скатов.

В убранстве фасадов храма преобладают формы барокко, видоизмененные и упрощенные под воздействием классицизма, что выражается в строгой регулярности членений и плоскостной суховатой трактовке декоративных композиций. Высокие оконные проемы с арочными перемычками и филенки-рамочки под ними включены в прямоугольные «кассеты», вдавленные в плоскости стен. Снизу их дополняют продолговатые ширинки с выкружкой в боковых сторонах и круглой вставкой посередине. Углы четверика обработаны чередующимися выборками участков кладки, оригинально имитирующими мелкую рустовку. Восточная стена четверика обработана неглубокими нишами ложных окон, фон которых окрашен с разделкой под переплеты. Проемы восьмерика дополнены надоконными филенками. Стены обоих ярусов завершены простым антаблементом с гладким высоким фризом.

Композиция декоративных включений первого яруса колокольни выделяется насыщенностью, не свойственной общему облику храма. Здесь появляются парные пилястры с выступающими капителями, сложный импост в основании арки портала и овальные бровки-поднятия карнизов над ней. Выше находится совершенно гладкий полуярус, отделяющий основание от среднего яруса с непропорционально высокими проемами звона. Этот противоречивый характер декоративно-объемного решения наводит на размышление о возможном временном интервале между постройкой частей колокольни или смене подрядчика. Средний ярус в плане - квадрат с диагональными сторонами, которые обработаны вертикальными нишами-экседрами. Проемы звона с арочными перемычками, оси которых обозначены замковыми камнями, включены в прямоугольные ниши. Аналогично решены фасады третьего яруса - восьмерика, каждая из сторон которого облегчена арочным проемом. Оба верхних яруса колокольни завершают одинаковые антаблементы, схожие по ширине и профилю с храмовыми.

Основное помещение памятника перекрыто высоким восьмилотковым сомкнутым сводом со световым восьмериком барабана. Диагональные лотки основаны на много-ступенчатых тромпах, придающих выразительный пластический рисунок интерьеру холодного храма. Осевые лотки прорезаны круглыми проемами люкарн. Над помещением апсиды с восточной стороны - три лотка, усложненные распалубками, сходящие к стенам от поперечного коробового свода. В квадратной трапезной пересекающиеся коробовые своды опираются на стены и шесть столбов, установленных в средней части зала. Расположение столбов таково, что крайняя западная пара вплотную примыкает к стене колокольни, а восточная - через арочные проемы связана с западной стеной храма. Восточные участки боковых нефов трапезной образуют обособленные планировочные ячейки для размещения придельных алтарей. Третья, конструктивно выделенная пара опор расположена посредине. Круглое помещение нижнего яруса колокольни, перекрытое куполом с распалубками над проемами, сообщается с боковыми палатками и верхними ярусами через лестничный переход. Коробовые своды палаток усложнены торцевыми лотками. Отопительные приборы были компактно встроены в участки внутренних стен, отделяющих палатки от молельного зала трапезной.

• Вятская епархия. - С.364-365• ГАКО. Ф. 1404. Оп. 1. Д.5. Шабалин В. И. Настольная книга о церквах и духовенстве Вятской епархии за 1908год. Рукопись. -Л.350 • ИИАК. Вып.46. - Спб., 1912. - С. 107-108• Церкви и приходы...- С.305-306.

Из книги «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 3. Белохолуницкий и Богородский районы. Е. Л. Скопин

Дмитрий Лоптев

Село расположено на крутом левом берегу реки Вои, которая образовалась из многочисленных ключей на водоразделе рек Вои и Косы, о чем говорит название бывшей деревни Перелом. Основателями населенного пункта – деревни Закамалдинской – были пришельцы из Великоустюжского уезда. Они-то и дали бойкому ручью название Воя. В декабре 1765 года жители деревни обратились с прошением о постройке церкви, а ходоком избрали самого авторитетного в округе сотника Варлама Дюпина. Крестьяне уговорили богатого мужика Никиту Шуклина отдать под церковь принадлежащий ему пустырь-гору. Церковь обязались построить сами. В прошении указывалось, что в будущем приходе 120 дворов с населением около тысячи человек. После получения ответа крестьяне срубили из вековых деревьев церковь, которая в 1766 году была освящена в честь пророка Ильи. Так появилось село Верховойское (Верхнее Ильинское). Оно располагалось на территории Таранковской волости в черте Казанского уезда.