Сквозники. Церковь Михаила Архангела.

Сквозники. Церковь Михаила Архангела

Северная стена.
Д.Воронов

Марий

Марий  17 сентября 2016

Михаило-Архангельская с. Михайловское (Сквозники) имеет два храма, оба каменные, с такою же колокольнею, построенные на средства полковника гвардии Петра Александровича Кривцова: а) первый - в 1864 г., б) второй с колокольней - в 1870 г. При первом храме каменная ограда, при втором деревянная на каменном фундаменте. Кладбищ два: а) при Архангельском храме и б) в 1/2 вер. от него, обнесенное дерев. оградой, на нем кам. часовня, построенная тем же Кривцовым в 1870 г. В каждом храме по одному престолу: а) в первом - в честь Архистр. Михаила, б) во втором Нерукотворного Образа Спасителя.

Расстояние от Костромы 300 вер., от Варнавина 20 вер. Ближайшие церкви: Макарьевская с. Притыки в 5 в. и Димитриевская с. Димитриевского в 7 в.

Храм Нерукотворенного Образа Спасителя, стоявший в нескольких десятках метров к юго-востоку от Архангельской церкви, утрачен в 1930-е гг.

Кирпичная церковь, построенная в 1864 г. на средства полковника П.А. Кривцова в селе, выделившемся из прихода Макария-Притык. Одноглавая (вероятно, первоначально пятиглавая) четырёхстолпная постройка в русско-византийском стиле, сооруженная по образцовому проекту К.А. Тона. Закрыта не позже 1930-х гг., в настоящее время заброшена.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Кирпичная церковь (возможно - усадебная), построенная в 1870 г. на средства полковника П.А. Кривцова. Сломана, видимо, в сер. ХХ в.