Новотроицкое. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Новотроицкое. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Флора и Лавра
Архитектор:Н.М. Андреев (перестройка)
Республика Татарстан, Альметьевский район, село Новотроицкое, улица Советская.

Координаты: 55.013769, 51.467445
Проезд: По автодороге Р-239 Казань - Оренбург, между Альметьевском и Чистополем. Со стороны Альметьевска - через 52 км после кругового перекрестка на выезде из города налево по указателю "Новотроицкое", со стороны Чистополя - через 68 км после перекрестка с объездной дорогой на выезде из города направо. Чер ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По автодороге Р-239 Казань - Оренбург, между Альметьевском и Чистополем. Со стороны Альметьевска - через 52 км после кругового перекрестка на выезде из города налево по указателю "Новотроицкое", со стороны Чистополя - через 68 км после перекрестка с объездной дорогой на выезде из города направо. Через 13 км повернуть по направлению главной дороги налево на первом перекрестке в селе, церковь будет слева через 200 метров.

Церковь Троицы Живоначальной, , Новотроицкое, Альметьевский район, Республика Татарстан
MILAV V
MILAV V
Сергей Стацук

Терентий

Кирпичный двухпрестольный храм с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра воздвигнут в 1791 г. и перестроен в 1888 и 1914-1915 гг. Приход возник в XVIII в., в середине XIX в. село принадлежало известному деятелю графу Дмитрию Николаевичу Блудову (1785-1864), бывшему в разные годы министром внутренних дел, юстиции, президентом Академии наук, председателем Государственного Совета России. Церковь перестроена по проекту казанского архитектора Н.М. Андреева.
Памятник построен в стиле барокко и является характерным бесстолпным одноапсидным храмом с трехчастной планировочной композицией. Главный объем и колокольня представляют собой сочетание простых геометрических форм.
Церковь построена на средства помещицы А.С. Блудовой.
В приходе храма с 1861 г. более 50 лет служил Яков Стефанович Миропольский (1834-?) - сын диакона, в 1860 г. окончил Казанскую духовную семинарию и рукоположен в священники.
В настоящее время в храме совершаются богослужения.
Настоятель - иерей Николай Кондрабаев.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Архитектурное описание. Здание является характерным бесстолпным одноапсидным храмом с трехчастной планировочной композицией.Храмовая часть и колокольня представляют собой сочетание простых геометрических форм: куб, на котором расположен массивный восьмерик, освещенный арочными оконными проемами на каждой его грани. Храм является доминирующим элементом застройки села. Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г

Гранковский Владимир  20 января 2015

Село основано в XVIII веке на реке Шешма в 85 км к западу от Альметьевска. Кирпичный двухпрестольный храм Святой Живоначальной Троицы с приделом во имя святых Флора и Лавра построили в 1791 году на средства помещицы А. С. Блудовой. Само село принадлежало графу Д. Н. Блудову. Церковь была перестроена в 1914-1915 годах. Это характерный бесстолповый, одноапсидный храм с трехчастной планировочной композицией. Храмовая часть и колокольня представляют собой сочетание простых геометрических форм – куб, на котором расположен массивный восьмерик, освященный арочными оконными проемами на каждой грани. Приход составляли крестьяне села Новотроицкое, деревень Екатериновка, Лебедка, Аверьяновка, Новоселка и Шегурча. Первым священником прихода был Алексей Леонтьев, позже тут служили Федор Алексеев и Яков Миропольский – выпускник Казанской духовной семинарии, более полувека прослуживший на благо паствы.

Церковь самовольно закрыта сельсоветом в 1931 году. Спустя семь лет Новошешминский райсовет «откликнулся на просьбу общественности» и принял официальное решение о закрытии церкви. Многие годы верующие обращались с письмами во все инстанции, требуя вернуть храм прихожанам, но их просьбы отклонялись. Кроме того, в 60-е годы прошлого века местные власти с одобрения Совета по делам религии при Совете Министров ТАССР пытались разобрать недействующую церковь, для использования кирпича на строительство школы. Но задуманное не осуществилось, и здание храма, порядком обветшавшее, дожило до наших дней.

Из альбома «Православные храмы Альметьевского благочиния Казанской епархии», изд-во Сергея Бузукина, Казань-2010 г.

Троицкая церковь - кирпичный двухпрестольный храм с приделом во имя Святых Мучеников Флора и Лавра воздвигнут в 1791 г. и перестроен в 1888 и 1914-1915 гг. Церковь перестроена по проекту казанского архитектора Н.М. Андреева.

Построена в стиле барокко и является характерным бесстолпным одноапсидным храмом с трехчастной планировочной композицией. Главный объем и колокольня представляют собой сочетание простых геометрических форм, на средства помещицы А.С. Блудовой.

Священником Троицкой (Живоначальной Троицы) церкви до 1851 года служил Алексей Иванович Львов (1818 г.р.) он был женат на Александре Васильевне (1824 г.р.). У Алексея Ивановича и Александры Васильевны было четверо детей: Мария (1842 г.р.), Анна (1843 г.р.), Александр (1845 г.р.) и Николай (1848 г.р.). Известно что Алексей Иванович служил в Троицкой церкви с 1844 года.

С 1851 года священником стал Георгий Абрамович Тринитатов, 27 лет (1824 г.р.). Он был женат на Марье Григорьевне (1831 г.р.). У них были дети: Анна (1850 г.р.), Иоанн (1852 г.р.), Елена и Мария.

С 1844 по 1857 год дьяконом служил Алексей Григорьевич Лепоранский (1804 г.р.), жена Анна Никитична (1805 г.р.). У них было пятеро детей: Елизавета (1831 г.р.), Пелагей (1832 г.р.), Анна (1837 г.р.), Василий (1839 г.р.), Петр (1842 г.р.). С Алексеем Григорьевичем проживала его мать Евфимия Ивановна, вдова умершего священника, церкви Святой Троицы села Куркуль (ныне Алексеевского района), Григория Ивановича.

В 1844 году дьячком упоминается Михаил Семенович, 25 лет, холостой.

С 1852 года дьячком стал служить Михаил Абрамович Тринитатов, 23 лет, холостой. В последствии он женился на Марье Ксенофонтовне. Сын Василий 21.02.1861 Года, сын Симеон 8.04.1863 г.р. (умер в этом же году). Последний раз Михаил Абрамович упоминается в метрической книги за 1868 год.

С 1861 года диакон Константин Монтрезоров. Служил Константин не долго. В 1864 году в село Богородское была определена новая просфорня- Анна Мвановна, вдова диакона села Новотроицкого Константина Мо(а)нторезова. При ней дочь Александра 1844 г.р.. Указ на должность был подписан 23 сентября 1864 года № 3185 (Клировая ведомость за 1865 год НА РТ ф.4, оп.97, д.48).

С 1863 года диакон Петр Борщевский.

До 1846 года пономарем был Василий Сергеевич (1772 г.р.), в возрасте 74 лет он был уволен от должности пономаря. Умер Василий Сергеевич в 1847 году, был женат на Прасковье Алексеевне.

С 1845 года пономарем служил Егор Степанович Петропавловский (1825 г.р.), он был женат на Анне Ивановне (1827 г.р.). У них были дети: Александр (1847 г.р.), Николай (1851 г.р.), Мария (1861-1863), Алексей (9.03.1863 г.р.) и Яков. Егор Стефанович умер 16.073.1889 года в возрасте 64 лет от водянки, заштатным пономарем.

С 1868 года псаломщик Павел Иванович Екатерининский.

В 1889 году псаломщиком служит Алексей Егорович Петропавловский.

С мая 1861 года священником служит Николай Кутемский.

В приходе храма с сентября 1861 года, более 50 лет служил Яков Стефанович Миропольский (1834 г.р.), сын Степана Гурьевича, диакона Покровского храма в селе Белая Гора Чистопольского уезда. В 1860 году окончил Казанскую духов­ную семинарию и рукоположен в священники. Жена Елизавета Иоанновна . Дети: Надежда 2.09.1863 г.р., Антонина 6.01.1867 г.р., упоминается дочь Варвара.

У Якова Стефановича был младший брат Александр (1847 года рождения). В 1868 году после окончания Казанской Духовной семинарии он был рукоположен священником в храм села Александровское Чистопольского уезда, а после болезни тестя отца Евгения перешел на службу на его место в село Апазово Казанского уезда. В селе проживали крещенные татары.

Протоирей Александр был расстрелян красногвардейцами в ночь с 22 на 23 июня 1918 года.

17.07.2002 года Александр Миропольский был включен в Собор Новомученников и Исповедников русских XX века. День его памяти 6 июля.

В 1887 году упоминается псаломщик Егор Стефанович Петропавловский, в 1890 году в Троицкой псаломщики Павел Екатерининский и Алексей Егорович Петропавловский.

При церкви села Новотроицкого Чистопольского уезда: прихожан 1427 д.м.п., все русские, земли 33 десятин, жалованья нет, дом церковный. (Известия по Казанской епархии 1894 № 13)

" Село Новотроицкое (Новиковка) церковь каменная, построена в 1791 году на средства помещицы Ан. Сав. Блудовой, двух-престольная, главный холодный во имя Святой Троицы, придел теплый во имя Св. муч. Флора и Лавра.

От Казани 200 верст, от Чистополя 65 верст.

В селе 126 дворов, проживают 398 лиц мужского пола и 432 женского пола, все русские православные. В селе земская школа, в ней 60 мальчиков и 12 девочек. Мирская касса в церкви 4739 руб.27 коп..

В приход церкви входят следующие населенные пункты:

Лебедка в 1 версте, 63 двора, 210 мужского пола и 184 женского пола, церковно-приходская школа в ней 32 мальчика.

Екатериновка в 2 верстах, 86 дворов, 311 мужчин и 319 женщин.

Андреевка в 2 верстах, 19 дворов, 66 мужчин и 54 женщины.

Шегурча в 5 верстах, 73 двора, 280 мужчин и 285 женщин, церковно-приходская школа в ней 24 мальчика.

Аверьяново в 3 верстах, 51 двор, 206 мужчин и 196 женщин.

Новоселки в 6 верстах, 52 двора, 171 мужского пола и 184 женского.

Все русские, православные.

Причт проживает в церковных домах.

Жалование священника - 160 рублей, диакона - 40 рублей, псаломщика - 40 рублей, имеют усадьбу - 2 десятины, лугов 8 десятин, пахотной земли 33 десятины. Капитал причта 800 рублей.

Церковно служители:

Протоирей Як.Степ.Мироповльский, 68 лет, окончил курс семинарии по 2 раз., духовник, законоучитель, в семействе у него жена. Потоирей с 1901 года. Священник с 1861 года, в приходе с 1861 года.

Диакон Андр.Ег.Озерский, 55 лет, из высш. отд. духов. училища, в семействе у него жена. Псаломщик с 1866 года, диакон с 1898 года, в приходе с 1899 года.

Псаломщик Ник.Александр Дмитриев, 61 год, из уездного училища, вдов, в семействе у него дети: 20 и 18 лет. Псаломщик с 1867 года, в приходе с 1895 года" (Справочная книга Казанской епархии 1904 года.)

Комментарии и обсуждение

Кирпичный двухпрестольный храм с приделом во имя Святых Мучеников Флора и Лавра воздвигнут в 1791 г. и перестроен в 1888 и 1914–1915 гг. Храм построен в стиле барокко и является характерным бесстолпным одноапсидным храмом.
15 июля 2009, Сергей Стацук.

В данный момент идут работы по восстановлению храма. Установлены кресты. Идут редкие службы в храмовой части здания.
12 сентября 2010, Александр Кыштымов.