Актаюж. Церковь Николая Чудотворца.

Актаюж. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Актаюж, Килемарский район, Республика Марий Эл
Сергей Стацук
Сергей Стацук

Сергей Стацук  15 июля 2009

На трассе Йошкар-Ола — Килемары в селе Актаюж недалеко от дороги встречает путника нарядный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Это второй по древности деревянный храм в Марий Эл после церкви в с. Кумья. Он был построен в 1900 году на средства петербургского купца Кирьяна Германовича Скворцова. Первым священником в приходе стал Иван Анисимович Анисимов. Предание рассказывает о том, что на том месте, где сейчас стоит церковь, была обретена икона Николая Чудотворца. Это явление образа и явилось поводом для строительства церкви.

Церковь несет в себе лучшие традиции русского деревянного зодчества. Традиционная по композиции церковь завершается восьмигранным шатром. Шатер венчает и колокольню. Точно цветы распустившегося лотоса придают устремленность ввысь всему храму семь барабанов с гранеными главками. Храм обшит тесом, покрашен белой краской, окружен деревянной оградой. На колокольне в начале ХХ в. висело 5 колоколов весом от 18,4 пуда до 10 фунтов. Интерьер Никольской церкви в начале ХХ в. был украшен 3-ярусным иконостасом из 22 икон живописной работы. Кроме того, имелось еще 22 иконы на стенах храма. В ризнице хранились хоругви, 4 плащаницы, подсвечники, Евангелия, богослужебная утварь. В алтаре находилась деревянная выносная икона Божией Матери и большой деревянный крест. Среди икон выделялся местночтимый образ святителя Николая Чудотворца в медно-посеребреной ризе.

В 1920-е гг. в храме продолжались службы. Священником был Николай Мануилович Федоров. В 1930-е гг. храм функционировал с перебоями, а после смерти в 1936 г. священника отца Василия церковная жизнь храма замерла. С 1942 г. храм пустовал. Иконы, книги, ризницу вывезли в Республиканский краеведческий музей. В дальнейшем здание церкви использовалось колхозом под зерносклад.

В 1990 году церковь возродилась. На Пасху 1991 года состоялось первое богослужение.

Свято-Никольская церковь в селе Актаюж Килемарского района – известный многим памятник деревянного зодчества. Ажурная и белоснежная, она необычайно оживляет деревенский пейзаж. Храм построен в 1900 году на средства прихожан, Санкт-Петербургского купца Кирилла Герасимовича Скворцова и синодальное пособие. Место для строительства было выбрано не случайно. Перед началом возведения церкви в 1890 году жители села обнаружили на пустыре, на пне спиленного дерева, икону святителя Николая Чудотворца. Посчитав явление иконы знамением Божиим, они именно на этом месте стали ставить храм.

Деревянное здание будущей церкви поднималось на каменном фундаменте. Строили из крепких, хорошо просушенных бревен без единого гвоздя, сверху покрыли железом, снаружи обшили тесом и покрасили белою краской. Были при храме и просфорня, и библиотека, и церковная школа. Деревянные дома для церковных служителей, построенные на средства прихожан, находились в собственности прихода.

Настоящим украшением оштукатуренной и побеленной внутри церкви стал трехъярусный иконостас с 22 живописными иконами, достаточно было и храмовых икон, и церковной утвари. В мае 1901 года храм был освящен во имя святителя Николая Чудотворца. К церкви приписали три кладбищенские часовенки.

Первым священником в Актаюже стал Иоанн Анисимович Анисимов, а старостой – Тимофей Сергеевич Лашманов. В приходе числилось 173 хозяйства. Отец Иоанн прослужил здесь до 1912 года и после кончины был похоронен в церковной ограде.

После Октябрьской революции, в соответствии с декретом об отделении церкви от государства, община верующих заключила с властями договор на бессрочное и бесплатное содержание церковных зданий. В эти годы приход окормлял священник Николай Мануилович Федоров.

В 1936 году храм был закрыт, после Великой Отечественной войны здание использовалось под колхозное зернохранилище. Безбожное время наложило свою печать на прекрасное творение. Оно потускнело, посерело и казалось безжизненным. Но, несмотря на бесхозность и запустение, воздвигнутые без единого гвоздя стены стояли крепко, а бревна при стуке по ним звенели.

И только в последние десятилетия, когда люди вновь обратили свои взоры к Богу, вопрос о дальнейшей судьбе здания храма был вынесен на обсуждение общего собрания колхоза «Пробуждение». Единогласно проголосовали за возрождение церкви. Выделили деньги на ремонт здания, открыли сбор пожертвований. По просьбе старейшего в епархии священнослужителя архимандрита Варлаама (ныне – схиархимандрит Лаврентий) в Актаюж приехал из ближайшего храма в Коротнях игумен Никодим. Он побеседовал с населением и пришел к заключению, что церковь людям действительно нужна.

Никольская церковь в селе Актаюж вновь распахнула свои двери для верующих 6 апреля 1990 года. Чин освящения храма, по благословению епископа Казанского и Марийского Анастасия, совершил благочинный протоиерей Евгений Кутырев.