Успенская церковь. 1692 год. В первой половине XVII века священник Ананий, служивший в деревянной тогда кириковской церкви, был учителем Никиты Минина, будущего знаменитого в истории Руси патриарха Никона. Иларион, сын Анания, в дальнейшем стал строителем и первым настоятелем Свято-Успенской Флорищевой пустыни, духовником царя Федора Алексеевича, митрополитом Суздальским и Юрьевским. Под конец жизни в родном селе на его средства возвели каменную Успенскую церковь.
В справочнике «Памятники истории и культуры Горьковской области» А.В. Кессель 1987 г. так описывается этот объект культурного наследия: «Карнизы, обрамления окон с кокошниками, перспективный портал западного входа – всё выполнено в характере средневековой русской архитектуры. К церкви пристроен невысокий алтарь, и несколько позже, с севера – придел, после чего проемы открытой первоначально галереи у западного входа были заложены, и она превратилась в паперть, а главный вход устроен под арками пристроенной к юго-западному углу небольшой шатровой колокольни. Такая необычная композиция придает живописность этому небольшому сооружению».
http://www.gttp.ru/map_NN/liskovo.htm
Комментарии и обсуждение
В селе Кириково Лысковского района началось восстановление единственного храма Успения Божьей Матери, построенного в XVII веке. После закрытия церкви в советские времена иконы были растащены, колокола сброшены. В разное время в церкви находились мукомольня и клуб. Восстановительные работы начались по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в конце марта. Во время весенних каникул школьники Кириковской школы провели субботник по расчистке строения церкви и прилегающей к ней территории. Под руководством председателя первичной организации общества инвалидов, ребята полностью демонтировали ветхую кровлю храма. Дальнейшее восстановление будет проходить на средства местного мецената и добровольные пожертвования прихожан.
Был там недавно. Со времени выхода статьи изменилось немного. На восстановлении работают в основном несколько пенсионеров. Меценатом там и не пахнет по-моему. Меня когда с фотоаппаратом увидели, повели внутрь глянуть на ход работ, на сохранившиеся фрески, специально открыли вход, который прикрывают от слоняющейся молодёжи. Рассказали о нехватке средств на ремонт (пенсий собственно), о желании написать Лужкову (такое вот человек вызывает уважение) письмо с просьбой о помощи. Я со своей стороны пообещал разместить фото и информацию в Интернете. Что, собственно, и сделал.
17 мая 2004 года