Дорофеево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Дорофеево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Нижегородская обл., Сокольский р-он, с.Дорофеево

Проезд:недоезжая 8 км до р.п.Сокольское по основной трассе.

Успенская с. Дорофеево зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1812 г. на средства прихожан. Ограда каменная с жел. реш. Кладбище при церкви. Престолов 3: а) в честь Успения Божией Матери, б) свв. ап. Петра и Павла и в) свв. бесср. Космы и Дамиана. Расстояние от Костромы 180 в., от Макарьева 100 в. Ближайшие церкви: Архангельская с. Круты в 1 в., Ильинская с. Старого погоста, Преображенская с. Мокроносова и Богородицерождественская с. Якунькина в 7 в.

До 1708 г. на этом месте находилась Успенская-Дорофеева мужская пустынь. Обитель делается известною с 1613 г., когда в ней был строитель Савватий. По описи 1618 г. в ней было две деревянные церкви во имя Успения Богородицы и Козьмы и Дамиана. В 1656 г. пустынь была приписана к Саввину Сторожевскому монастырю.

Народная война 1812 года протяжным эхом отозвалась и в наших краях. И хотя не было здесь военной баталии, но стоит в с. Дорофеево церковь, построенная во славу народа русского, его величия, бесстрашия и мужества. Под куполом храма выбиты слова: «В час беды и нашествия ворогов наших» и стоит дата — 1812 год. Храм получился большой и красивый, зеркальный крест купола отражал все вокруг. Обнесли храм металлической оградой на кирпичном фундаменте, высотой до 70 сантиметров. Расписывали его богомазы из города Владимира.

С 1938 года церковь бездействовала. В октябре 1990 году Успенский храм в с. Дорофеево открыл свои двери для прихожан. В 1991 году началось восстановление церкви.

Источник: lib.sokolskoe.org.ru