Гнездилово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Гнездилово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Димитрия Ростовского, Михаила Клопского
Калужская обл., Спас-Деменский р-н, с. Гнездилово

Село Гнездилово (Смоленская губерния, Ельнинский уезд)

Усадьба основана в третьей четверти 18 в. действительным тайным советником М.О. Осиповым, в середине 19 в. принадлежала его внучке генеральше Е.Г. Болговской (урождённой Осиповой), с 1880 г. - Погодиным, последний владелец до 1917 г. - земской деятель М.И. Погодин, внук известного историка М.П. Погодина. Остались руины Успенской церкви 1767 г. и заросший регулярный парк.

Источник: Чижков А.Б., Зорин А.А. Калужские усадьбы

Вадим кр  28 сентября 2018

Село Гнездилово являлось центром 4-го благочиннического округа Ельнинского уезда Смоленской губернии. С 1944 года - это Спас-Деменский район Калужской области. В 1767 году действительный тайный советник Михаила Осипович Осипов построил здесь каменную церковь, освященную во имя Успения Божьей Матери. Праздник иконы отмечался 15/28 августа. Храм был трехпрестольным - южный придел посвящен Святителю Димитрию Ростовскому, северный - преподобному Михаилу Новгородскому.

Прихожане в 11 селениях, отстоящих в 1-12 верстах. На 1898 год, по данным Смоленских епархиальных ведомостей №23, проживало в приходе 1268 душ мужского пола и 1311 - женского пола, не считая детей до 16 лет. В селе была земская школа. Земли церковной - 40 десятин 1200 саженей, из которых пахотных - 32 д. 1960 саженей, сенокосов - 4 д., остальная земля - неудобица. Священник получал жалование 144 рубля, дьякон - 56 рублей и псаломщик - 36 рублей.

В ночь на 1 октября 1878 года из церкви были похищены два Евангелия (одно в серебряном окладе), три напрестольных серебряных креста, две дарохранительницы и три серебряных потира. Кража такого количества серебряных изделий свидетельствует о том, что Успенская церковь была богатой и в течение долгого времени получала значительные вклады. Убыток ризницы возместили своими дарами полковник Ф.Н. Бобыль и фельдшер земской больницы И.А. Соколов. Уже через год пожертвовали серебряный потир с полным прибором и большой напрестольный крест.

3 февраля 1904 года прихожане праздновали 50-летие священослужения настоятеля Успенской церкви протоиерея Алексея Ивановича Виноградского. Окружное духовенство преподнесло ему икону святого Алексия, человека Божьего, а прихожане - Смоленскую икону Божьей Матери.

После революции 1917 года Успенский храм постигла участь многих православных церквей. Храм был закрыт постановлением областного исполкома за №5305/34 в 1934 году. В настоящее время здание церкви не существует.

Комментарии и обсуждение

Слышал от своей бабушки, что это руины школы, которая была построена из кирпича разрушенного храма. Храм находился в селе Жданово на берегу реки! Река там сейчас вся заросла, потому что был вырыт обводной канал. Рядом с местом, где стоял храм, есть кладбище.