Неготино. Неизвестная часовня.

Неготино. Неизвестная часовня

Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Чупринин Михаил

У въезда в село Неготино, следуя старой традиции – погост – последнее пристанище некогда живших здесь людей. В XIX веке на краю кладбищенской рощи, на погосте встала часовня – бесхитростно простая и неброская. В храмовом декоре, оформлении весьма строгом, уживаются изображения креста с языческими символами солнца. Современные мастера старательно постигали приемы давних предшественников. Часовня состоит из двух частей: главный сруб для отпевания соединяется с прирубом для провожающих. Окна обрамлены хитро – "в ус". Рубка сруба "в обло", когда концы бревен в венцах вяжутся с выступами – сегодня почти утраченное мастерство. Венцы соединены без гвоздей – посажены на дубовые нагели. Сосновый сруб покрыт осиновым тесом и щедро украшен резным деревянным кружевом. А сверху луковка в белой чешуе лемехов и резные подзоры – причелины. Ни краски, ни лака, ни олифы на древесине. Часовня воссоздана по старинным канонам XV века, служит воскрешению православных традиций и украшению окружающего пейзажа. Построили ее в 2002 году. На брянщине были распространены клецкие церкви (под избу), за образец взяли подобные сохранившиеся северные церкви XIV–XVII веков.

Елена Григорьева  24 сентября 2021

Деревянная часовня на старинном деревенском кладбище возведена в 2002 г. Её сосновый сруб покрыт осиновым тёсом и украшен деревянной резьбой. К главному объёму часовни сделан прируб, а к прирубу пристроено крыльцо. Сооружение выполнено по старинным технологиям: венцы соединены без гвоздей, сруб не покрыт ни краской, ни олифой. В наши дни часовня выглядит уже достаточно ветхой, и неискушённые туристы порой принимают её за историческую постройку.

Храмы Брянщины