Лэллэ (Lelle). Церковь Троицы Живоначальной.

Лэллэ (Lelle). Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной, , Лэллэ (Lelle), Рапламаа, Эстония
Марк
Марк

anatoli  27 марта 2013

Приход Лелле открыл свои двери в январе 1851 года. Помещение для служб изначально находилось на хуторе Куллимаа, в 20 км от современной церкви. Церковь была построена из железняка и кирпича в 1868 году и была освящена пярнуским пробстом А. Полетаевым 26 августа 1876 году. Церковь была посвящена Святой Троице. Строительство церкви обошлось в 11 000 рублей. В 1923 году была отремонтирована крыша церкви, в 1924 году была покрашена башня и купол, стоимость ремонта обошлась в 22 000 рублей.

anatoli  20 апреля 2015

Внешне церковь Святой Троицы напоминает многие лютеранские церкви Раплаского уезда: удлинённый четырёхугольный зал церкви с квадратным алтарным помещением в восточной части и с куполом на западе. Помимо колокольни, в церкви также установлена небольшая восьмиугольная кирпичная башня, а сама церковь в основании имеет форму латинского креста. Однако башенка не имеет традиционных луковичных куполов. В церкви был установлен простой иконостас в стиле классицизма. В период с 1923го по 1924 годы в церкви проводился капитальный ремонт, в ходе которого были покрашены башня и купол.

Анонимный участник  20 января 2021

Проект-чертеж деревянного храма находится в г. Тарту (Юрьев). Проект рассчитан на 300 человек. Архитектор Н.Е. Ефимов. Троицкая церковь в пос. Лелле была построена в период с 1866-1868 гг. Этот период характеризуется расцветом строительства многих церквей по Эстонии в целом. Деньги выделялись из государственной казны. Пожертвований не хватало.