Юуру. Церковь Василия Великого.

Юуру. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Архитектор:Э.Р. Бернгард
Адрес:
Эстония, Раплаский уезд, пос.Юуру, Таллиннское шоссе 46d /Tallinna maantee 46d, Juuru, Rapla maakond, Eesti

Церковь Василия Великого, , Юуру, Рапламаа, Эстония
anatoli
Церковь Святого Василия в Юуру
Фёдор Зарайский
anatoli
anatoli
anatoli
Марк
Фёдор Зарайский
Марк

anatoli  27 апреля 2015

Приход в Юуру был основан в 1887-ом году для нужд эстонцев, только что перекрестившихся в православие. В этом же году в Юуру были направлены священник эстонского происхождения Андрей Тепакс-Павлов и причетник Михаил Уусна. Первые богослужения проводились на близлежащих хуторах. В 1890-ом году, юуруский помещик Б. фон Майделл, подарил приходу два участка земли для строительства церкви и устройства погоста. В 1891-ом году было завершено строительство приходского дома. По проекту эстляндского губернского архитектора Е. Бернхарда в Юуру была возведена одна из наиболее интересных православных церквей, построенных в Эстонии в 1890-х годах. Благодаря своему ассиметричному плану и приделам, выполненным в виде двух полукруглых аспид, эта церковь очень выделялась на фоне повторяющихся и типовых проектов, распространённых в эстонском храмовом зодчестве этого периода. Центральный неф здания венчает луковичный купол, а с южной стороны находится небольшой купол-луковица. В северо-восточной части храма располагалась трёхэтажная колокольня с высоким шатром и луковичным наконечником, которая до нашего времени не сохранилась.

Церковь Святого Василия Великого являлась одним из крупнейших сокральных сооружений в Эстонии и по проекту должна была вмещать до 1000 человек. При поддержке Эстляндского губернатора С. Шаховского, на строительство церкви удалось получить 27 000 рублей из наследства уфимского купца Михаила Пупышева при условии, что храм будет освящён в память его отца Василия. В 1893-ем году церковь была освящена в честь Святого Василия, а дополнительный престол, по желанию прихожан, был в 1896-ом году освящён во имя Святого Сергия Радонежского. К 1891-му году количество прихожан составило 1471-человек, но к 1933-му году их количество сократилось до 241-го, а в начале 1960-го года – всего с десяток. После закрытия церкви в 1960-ом году и упразднения прихода Юуру в 1963-ем, оставшиеся прихожане были приписану к приходу Лелле. Здание церкви было передано колхозу “Махтра”. В течении некоторого времени в храме работала мастерская по обработке металлов и кузница. К концу 1970-х годов, купола церкви, когда-то считавшейся одной из красивейших в Прибалтике, разрушились, в стенах появились трещины. Церковные башни к настоящему времени также разрушились.

прот. Александр  11 мая 2022

По отзывам современников, храм святителя Василия Великого в Юуру (Юрро, или Юро, приход открыт в 1887 г.) «просторный и высокий, по красоте мог бы служить украшением любого города». Церковь на 600 чел. заложена в 1891 г., строилась с 5 июля 1892 г. по 27 августа 1893 г. (архит. Э.Р. Бернгард при участии Н.А. Хераскова). Это наиболее значимый церковный проект Бернгарда, реализовать который дало возможность частное финансирование. Постройка этого храма происходила по непосредственной инициативе князя С.В. Шаховского и рижского архиерея, еп. Арсения (Брянцева), ходатайствовавших об учреждении прихода в связи с присоединением здесь к православию 522 крестьян. При поддержке князя на постройку были выделены средства уфимского купца Михаила Васильевича Пупышева. Церковь освятили в честь небесного покровителя его отца.

Один из самых оригинальных и сложных по композиции храмов Прибалтики в «русско-романской» стилистике. Здание отличается ассиметричным планом с шатровой трехъярусной наугольной колокольней, необычным образом расположенной в северо-восточной части. С юга к храму примыкает объем придела преподобного Сергия Радонежского (1896 г.), освященного так в память о небесном покровителе князя Шаховского. Как центральный объем, так и придел с востока имеют полуциркульные в плане апсиды, редко встречающиеся в храмах Эстонии, с выложенным в кирпиче восьмиконечным «папским» крестом, и венчались луковичными главками. Фасады возвышающегося над основным объемом квадратного в плане четверика и одноярусного придела завершены в центральной части щипцовыми фронтонами. Интересны неоренессансные элементы отделки (оконные наличники с замковыми камнями) и «романские» ползучие арочки. Проемы и некоторые элементы отделки выделены краснокирпичной кладкой, основной массив облицован серым плитняком.

В настоящее время церковь по возможности законсервирована, но не восстанавливается. Спроектированная тем же архитектором неоготическая лютеранская церковь прихода Jörden (1893–1895 гг., включает старый алтарь) расположена в центре поселения.

прот. Александр Берташ

Приход церкви Василия Великого и Святого Сергия Радонежского в Юуру