Лихула. Церковь Александра Невского.

Лихула. Церковь Александра Невского

Марк
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Марк
Церковь Св.благоверного великого князя Александра Невского Леальского прихода. Фото начала ХХ века. Альбом «Виды церквей Эстляндской губернии» http://andcvet.narod.ru/estlan/sam.html
Церковь Александра Невского, Внутренний вид церкви Св.благоверного великого князя Александра Невского Леальского прихода. Фото начала ХХ века. Альбом «Виды церквей Эстляндской губернии» http://andcvet.narod.ru/estlan/sam.html<br>, Лихула, Ляэнемаа, Эстония

Т.  23 декабря 2013

Заложена церковь в Лихула (Ляэнеский уезд, Северная Эстония) была в 1889 году по проекту К. Нюмана, а в 1890 уже была освящена. До этого службы проводились в школе-молельне. Доминантой здания является высокая колокольня (38,4 м) и средняя часть с башней в окружении четырёх небольших угловых башен. Церковь построена из гранита (бута) с отделкой из красного кирпича. В церкви был красивый интерьер. Вместимость: около 800 человек.

В настоящее время храм не действует. Частично разрушен.

Источник: газета "МИР ПРАВОСЛАВИЯ"

Елена Григорьева  12 февраля 2019

Православная церковь святого Александра Невского была построена в 1889-1890 г.г. из валунов в очень типичном для Эстонии стиле. Освящена 29 октября 1889 года. Первым священником был Александр Варата. В советское время, до 1957 года, в приходе был свой священник, в 1962-ом году приход был закрыт, здание церкви было отдано под совхозный склад. Приход, считавшийся колыбелью движения по смене церкви в Северной Эстонии, так и не был восстановлен. Ни русских, ни православных в Лихула нет, и церковь, вмещающая до 800 человек, стоит заброшенная, в развалинах, без крыши, внутри неё уже растут деревья.

прот. Александр  11 декабря 2020

6 мая 1883 г., в день коронации императора Александра III, 124 эстонских крестьянина из местечка Леаль Гапсальского уезда (ныне г. Лихула) во главе с портным и учителем Адамом Пябу послали прошение о переходе в Православие. Просители заявили, что не ищут материальных выгод от перемены вероисповедания и прежнюю конфессию – лютеранство, хотят оставить потому, что она не удовлетворяет более их духовных потребностей, а православие – «вера русского царя» – им «близка и понятна». Государь отметил, что «это весьма важно и знаменательное движение, которое для меня весьма утешительно. Необходимо правительству поддержать вновь обратившихся и не давать их в обиду».

С 26 июня по 14 декабря 1883 г. в Лихула присоединились к Православию 1607 человек. В 1883 г. был открыт Леальский приход, что положило начало третьей волне перехода прибалтийских крестьян в Православие, которая затронула преимущественно Эстляндскую губернию. Изначально предполагалось его посвящение во имя св. Александра Невского – покровителя императора Александра III. Первоначально предполагалось отвести под временный храм (помещение для миропомазания) просторное помещение школьного дома. Однако местный гакенрихтер (уездный начальник) предоставил лишь комнатку в волостном доме – 2,5х2 сажени. Опасаясь взысканий местных властей и помещиков, крестьяне (и русский купец Макаров) не желали продавать для оборудования школьно-молитвенных домов свои помещения в Лихула– даже сараи или амбары. В конечном счете (с помощью Прибалтийского православного братства) пришлось арендовать под школьно-молитвенный дом деревянную восьмикомнатную усадьбу у лютеранина-фабриканта Кярма.

При владыке Арсении (Брянцеве) в приходах Эстляндии, открытых в 1885–1886 гг., почти одновременно были сооружены более 12 церквей с применением булыжного камня и кирпича. Сразу же после образования прихода в Лихула была спроектирована трехчастная одноглавая каменная церковь с шатровой колокольней (заложена 19 июня 1888 г., освящена 29 октября 1889 г.), строительством руководил архит. гражданский инженер К.И. Ниман. 200 руб. на постройку пожертвовал св. Иоанн Кронштадтский. Крупномасштабный храм потребовал «добавления четырех глав над среднею», т.е. пятиглавого завершения. Крупный основной объем разделен на три прясла лопатками с опирающимися на них арочками. В арочки вписаны круглые окна второго света, под которыми – полуциркульные окна. Из пяти освященных почти одновременно церквей свящ. К. Тизик считал ее «самой обширной и красивой». Участок Рийца для храма приобрел и пожертвовал граф Е.А. Комаровский.

Представляет интерес редкое для своего времени архитектурное описание. В нем особое внимание уделено строительным материалам, причем характерным для данного региона: «В ней свободно помещаются 800 человек, кроме того, на хорах 150 человек. Колокольня высотою 18 саж. Церковь занимает площадь в длине 15 и по ширине пять саженей. Возведена она из колотого дикого камня, положенного правильными рядами, поясы, сандрики, пилястры и карнизы выведены из красного кирпича, швы между рядами булыжного камня и кирпича заделаны цементом». На освящении храма владыку Арсения сопровождали губернатор князь С.В. Шаховской, архитекторы Р.Е. Кнюпфер и Э.Р. Бернгард. В 1883 г. была открыта церковная школа, получившая в 1890 г. деревянное здание. Священник Александр Вярат, редактор журналов «Vaimulik Sõnumitooja» и «Usk ja Elu», служил в приходе в 1883-1896 гг., прот. Петр Каменев – в 1896-1935 гг. В 1916 г. в приходе насчитывалось 1352 человека.

прот. Александр Берташ