Смолино, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Смолино, урочище. Церковь Троицы Живоначальной

Чертеж (часть2) 1926 года в рамках выполнения Обязательного Постановления ЦИКа №93 от 11.08.1924
Андрей Языков
Чертеж 1926 года в рамках выполнения Обязательного Постановления ЦИКа №93 от 11.08.1924
Андрей Языков

Марина Зуйкова  15 мая 2017

До постройки Троицкой церкви из камня в 1864 году в Смолине был деревянный храм, возведенный в честь «Архистратега Михаила с приделами Трех Святителей вселенских учителей Василия Великого Григория Богослова, Иоанна Златоуста». Судя по документам ЦАНО, в 1860-е годы этот храм ещё действовал, т.к. в архиве хранятся метрические книги одноклировой Архангельской церкви села Смолина за 1864-1865 годы. Скорее всего, именно этот деревянный храм имел отношение к помещикам Языковым, т.к. каменную церковь смолинские крестьяне построили уже за свой счет после отмены крепостного права.

«Адрес-календарь Нижегородской Епархии» в 1888 году публикует о ней следующие сведения: «Церковь каменная, в честь Пресвятой Живоначальной Троицы построена в 1864 году, двухпрестольная. Священник П.П. Певницкий, 59 лет. Окончил курсы семинарии по 2 разряду, на службе с 1851 года, имеет набедр. Псаломщик Н.А. Веселовский, 30 лет, из двухклассного духовного училища, на службе – с 1877 года, церковно-учитель. Заштатный псаломщик И.В. Ульянов, 62 года. Адрес: через Вертьяновскую почтовую станцию».

В 1904 году тот же источник уточняет информацию: «Храм каменный (1864-1895); престолы: главный – святой Троицы, придел правый – Арх. Михаила, левый – св. Трех святителей. Земли 34 десятины, дом у священника общ., каз. жал. 392 рубля, в приходе – 1 деревня, православных: 522 мужчины и 580 женщин, церковно-приходская школа. Иерей – Александр Васильевич Ремезов, 25 л., окончил семинарию, в приходе – с 1900 года, законоуч. Псаломщик Н.А. Веселовский, 47 лет, из двухклассного училища, в приходе – с 1884 года. Церковный староста И.Е. Демидов (1903). Адрес: с. Большой Макателем».

Храм был закрыт в 1937 году. Участники смолинского схода вспоминают, что «в декабре 37-го приезжал специальный отряд из Дивеева, который снял колокола и увез их в неизвестном направлении».

Троицкая церковь в Смолине – памятник градостроительства и архитектуры регионального значения (1864-1895 годы), документ о принятии на госохрану № 286.

Комментарии и обсуждение

В 2014 году появилась угроза падения завершения колокольни на храм. Силами местных жителей, при помощи крана, шатер колокольни был снят и аккуратно установлен рядом с храмом.

24 сентября 2015, Андрей Языков.