Поклоны, урочище (Поклонная гора). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Поклоны, урочище (Поклонная гора). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Россия, Ярославская обл., Ростовский район, урочище Поклоны (Поклонная гора)

в 19 веке - Поклоны - казенное селение, расположенное на 1 из самых возвышенных точек гряды возвышенностей, идущей по западной части уезда. Вид с горы на Ростов и на озеро Неро превосходный. Село стоит при пруде, в 10 верстах от города Ростова, в нем в 1885 году 11 дворов, 46 ревизских душ и 48 наделов.

Церковь каменная пятиглавая, в связи с колокольнею во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Пророка Илии сооружена в 1808 году, усердием прихожан, а раньше на этом месте была деревянная, время основания которой неизвестно. К церкви было приписано 6 селений (Поклоны, д. Козлово,...)

Поклоны. Церковь существует с 1808 года, с двумя престолами: Покрова Пресвятой Богородицы и св. пророка Илии. Церковной земли 36 десятин. Приход состоит из 6 селений: Поклоны, Ивановское, Козлово, Соловьево, Онцыферово и Шугорь завражья. Всего домов 108, душ муж. пола 309, жен. пола 371.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.