Романово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Романово. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Ярославская обл., Переславский р-н, с. Романово (Пригородное с/п)

Проезд:При движении по М-8 от Москвы в Слободке свернуть налево, 4 км

Село Романово, при озере Вашутинском, находится в 26 верстах от уездного города и 150 от губернского. В начале XVIII в. село принадлежало Михаилу Матвеевичу Еропкину. В 1707 г. этот вотчинник устроил церковь во имя св. Николая чудотв., к церкви были определены священник и дьячок.

В 1765 г. с благословения Сильвестра, епископа Переславского, начата была постройкою новая деревянная церковь в честь того же святого, но во время самой постройки, по местному преданию, она сгорела. После пожара была найдена неповрежденною Тихвинская икона Божией Матери. В честь этой иконы и освящена была церковь, построенная в 1768 г. на месте сгоревшей.

В 1848 г. вместо обветшавшей уже деревянной церкви, построен существующий в настоящее время каменный храм. Престолов в нем два: в холодном - в честь Тихвинской иконы Божией Матери, в трапезе теплой - во имя св. Николая чудотв. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особо чтима прихожанами и окрестным населением Тихвинская икона Божией Матери, риза на этой иконе серебряная вызолоченная. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1824 г.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 2184 руб. - 86 руб. 90 коп; от земли пахотной и сенокосной 25 руб.; от служб и треб 180 руб.; а всего 292 руб. в год. Дома у священника и псаломщика церковные.

Земли при церкви: усадебной 1200 кв. саж., пахотной 28 десятин, неудобной 7 десятин 1200 кв. саж.; плана и межевой книги на землю не имеется. Приход состоит из села Романова, сельца Шапошниц и деревни Тараскина, в которых по клировым ведомостям числится 265 душ муж. пола и 296 жен.; все православные. В селе есть школа грамоты.