Головино. Неизвестная часовня.

Головино. Неизвестная часовня
Владимирская обл., Киржачский район, д.Головино

Неизвестная часовня, , Головино, Киржачский район, Владимирская область
Икона Божией Матери Владимирская в нише часовни

Село Головино находится в 86 верстах от Владимира и в 10 верстах от Мурома. До 1885 г. Головино было деревней, входившей в приход села Ивановского-Прозоровских. Жители этой деревни, находящейся в 8 верстах от приходской церкви, а во время разлива реки удаленные на 12-15 верст от нее, давно чувствовали нужду в своей отдельной церкви, но это благое их желание долго не могло быть удовлетворено за недостатком средств. Наконец нашлись благодетели, которые приложили свой труд и свои средства на осуществление желания жителей Головина. Главными устроителями храма были: крестьянин села Головина Ив. Ром. Романов, Ив. Сем. Косаткин, Ал. Мих. Автономов и московский купец Н.В. Лепешкин.

Храм был устроен и благолепно украшен св. иконами в 1881-85 гг. Освящение главного престола совершено было лично архиепископом Феогностом. Престолов в храме три: главный – во имя Живоначальной Троицы, в приделах – во имя св. и чудотв. Николая и св. благов. князя Александра Невского. Св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно, но утварью и ризницей небогата. Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик.