«…"Небо" для часовни Тихвинской иконы Божией Матери деревни Хвалинская, расположенной на берегу озера Лекшмозеро, было написано в конце XVIII века. Его иконография уникальна: почти всё пространство восьми граней занимают кучевые облака с херувимами, а в центральном медальоне — благословляющий Саваоф. Живая компоновка, разнообразие поворотов и ракурсов, цветосветовая моделировка и колорит — эти особенности напоминают о плафонной живописи каменных храмов и дворцов того времени. Что за художник приезжал на Север, неизвестно, но, очевидно, он имел академическое художественное образование и был знаком с западноевропейским искусством.
В советские годы часовня превратилась в магазин, а «небеса» были забелены. В 1980-х годах побелку, видимо, отмыли, что привело к значительным потерям красочного слоя. Утраты составляли около 70%, от головок херувимов остались только призрачные силуэты. Деревянную основу сильно повредил жук-точильщик.
Восстановлением «неба» занималась целая бригада реставраторов в течение двух лет. «У нас были две сложные проблемы, — рассказал художник-реставратор Александр Горматюк, возглавлявший эту работу, — с деревянной конструкцией граней и с живописным слоем. В обоих случаях нам пришлось искать нетривиальные решения».
Реставраторы частично удалили истлевшую и изъеденную древесину, но большей частью укрепили. Были разработаны многослойные вставки из той же породы — сосны, которые позволили целиком восстановить полотно каждой грани. А благодаря технологам из Италии при реставрации впервые в российской практике использовался совершенно новый синтетический материал для восполнения утрат деревянной основы. Безусадочный обратимый материал обрабатывается как дерево и выдерживает большие перепады температур. Для укрепления живописного слоя и тонирования утрат были использованы пигменты, которые обычно используются для пастели. Это уже десятое кенозерское «небо», отреставрированное специалистами ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря. После участия в выставке «небо» можно будет увидеть в музее «Рухлядный амбар» в Вершинино…»
По материалам статьи «Кенозерское небо — главный экспонат московской выставки Век ради вечного» в газете «Кенозерье», № 3-4, 2018 г., стр. 32-33.
417b1427c6d734411b560cf9ef7acef9.pdf