Суворово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Суворово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Общий вид храма.
АлексМакс
Частная коллекция. Фото 1972 г.

uchazdneg

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы расположена на краю села, замыкает перспективу главной улицы. Деревянная церковь известна здесь с 1770 г.; нынешняя возведена в 1825 г. на средства графа И.А. Безбородко; сооружена из кирпича и оштукатурена. К настоящему времени утрачены верх колокольни и боковые портики здания.

Один из крупных четырехстолпных купольных храмов Брянщины в стиле ампир, монументальный и парадный. Массивный прямоугольный объем с выступающей полукруглой апсидой увенчан в центре широким и мощным цилиндрическим барабаном с двенадцатью арочными проемами и пологим куполом. Композицию обогащали крупные четырехко-лонные портики с фронтонами, находившиеся перед небольшими ризалитами в центре боковых сторон. К западному ризалиту в ширину апсиды примыкала невысокая колокольня, от которой сохранились лишь нижний четверик с крупными арками и основание верхнего яруса, прежде завершенного шпилем. Строгое и сдержанное убранство фасадов включает тягу на уровне низа окон, широкий антаблемент с штукатурными триглифами во фризе и модульо-нами, карниз на барабане купола.

Особую парадность храму придавали портики с крутыми фронтонами. Прямоугольные оконные проемы имеют рамочные наличники с сандриками, опирающимися на кронштейны над боковыми порталами. Арочные проемы по сторонам порталов и на барабане лишены обрамлений; нижний ярус колокольни рустованный. В ряде окон сохранились кованые ампирные решетки; нишу в центре апсиды украшает роспись, изображающая Богоматерь с младенцем. В интерьере четыре широко расставленных мощных пилона со срезанными внутренними углами поддерживают арки с парусами, на которых покоится барабан с куполом. Рукава креста перекрыты коробовыми сводами, так же как и угловые части, где шелыги сводов ориентированы по оси восток - запад; в южной стене колокольни размещена лестница. От прежнего внутреннего убранства храма частично сохранились штукатурная отделка стен с классическими архитектурными деталями и фрагменты настенных росписей, выполненных масляной краской.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М. Наука, 1997

Вадим кр  30 мая 2016

На окраине села Суворово, которое относится к Погарскому району Брянской области, располагается православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В исторических документах имеется информация о том, что в 1770 году здесь была сооружена небольшая деревянная церковь. Нынешнее же здание церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Суворово было построено в 1825 году. Финансовую поддержку этого строительства осуществлял местный граф И. Безбородко. Архитектурную композицию этой церкви обогащали объемные четырехколонные портики с фронтонами, которые находились перед ризалитами по центрам боковых сторон. К ризалиту на западной стороне примыкала небольшая колокольня. Особенную парадность внешнему виду данного храма придавали портики, украшенные крутыми фронтонами. Оконные проемы имели прямоугольную форму, а их рамочные наличники были украшены сандриками. Общий архитектурный стиль, в котором выполнено здание храма – ампир.

В настоящий момент церковь Рождества Пресвятой Богородицы является действующей. До наших дней не сохранились боковые портики здания храма, а также утрачен верх колокольни. На некоторых окнах и сейчас можно увидеть ампирные кованые решетки. Что касается внутреннего убранства храма, то от его прежнего вида лишь местами сохранилась штукатурная отделка стен, а также отдельные фрагменты настенных росписей.