ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Суворово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:1825.
Адрес:
Брянская обл, Погарский р-н, с. Суворово

Координаты:52.511577, 33.269392


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Суворово - Погарский район - Брянская область
Общий вид храма.
АлексМакс
12 августа 2013
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Суворово - Погарский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Суворово - Погарский район - Брянская область
Частная коллекция. Фото 1972 г.
Михаил Мещанинов
3 июля 1972




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg,  7 марта 2010

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы расположена на краю села, замыкает перспективу главной улицы. Деревянная церковь известна здесь с 1770 г.; нынешняя возведена в 1825 г. на средства графа И.А. Безбородко; сооружена из кирпича и оштукатурена. К настоящему времени утрачены верх колокольни и боковые портики здания.

Один из крупных четырехстолпных купольных храмов Брянщины в стиле ампир, монументальный и парадный. Массивный прямоугольный объем с выступающей полукруглой апсидой увенчан в центре широким и мощным цилиндрическим барабаном с двенадцатью арочными проемами и пологим куполом. Композицию обогащали крупные четырехко-лонные портики с фронтонами, находившиеся перед небольшими ризалитами в центре боковых сторон. К западному ризалиту в ширину апсиды примыкала невысокая колокольня, от которой сохранились лишь нижний четверик с крупными арками и основание верхнего яруса, прежде завершенного шпилем. Строгое и сдержанное убранство фасадов включает тягу на уровне низа окон, широкий антаблемент с штукатурными триглифами во фризе и модульо-нами, карниз на барабане купола.

Особую парадность храму придавали портики с крутыми фронтонами. Прямоугольные оконные проемы имеют рамочные наличники с сандриками, опирающимися на кронштейны над боковыми порталами. Арочные проемы по сторонам порталов и на барабане лишены обрамлений; нижний ярус колокольни рустованный. В ряде окон сохранились кованые ампирные решетки; нишу в центре апсиды украшает роспись, изображающая Богоматерь с младенцем. В интерьере четыре широко расставленных мощных пилона со срезанными внутренними углами поддерживают арки с парусами, на которых покоится барабан с куполом. Рукава креста перекрыты коробовыми сводами, так же как и угловые части, где шелыги сводов ориентированы по оси восток - запад; в южной стене колокольни размещена лестница. От прежнего внутреннего убранства храма частично сохранились штукатурная отделка стен с классическими архитектурными деталями и фрагменты настенных росписей, выполненных масляной краской.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М. Наука, 1997


Статью добавил(а): Вадим кр,  30 мая 2016

На окраине села Суворово, которое относится к Погарскому району Брянской области, располагается православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В исторических документах имеется информация о том, что в 1770 году здесь была сооружена небольшая деревянная церковь. Нынешнее же здание церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Суворово было построено в 1825 году. Финансовую поддержку этого строительства осуществлял местный граф И. Безбородко. Архитектурную композицию этой церкви обогащали объемные четырехколонные портики с фронтонами, которые находились перед ризалитами по центрам боковых сторон. К ризалиту на западной стороне примыкала небольшая колокольня. Особенную парадность внешнему виду данного храма придавали портики, украшенные крутыми фронтонами. Оконные проемы имели прямоугольную форму, а их рамочные наличники были украшены сандриками. Общий архитектурный стиль, в котором выполнено здание храма – ампир.

В настоящий момент церковь Рождества Пресвятой Богородицы является действующей. До наших дней не сохранились боковые портики здания храма, а также утрачен верх колокольни. На некоторых окнах и сейчас можно увидеть ампирные кованые решетки. Что касается внутреннего убранства храма, то от его прежнего вида лишь местами сохранилась штукатурная отделка стен, а также отдельные фрагменты настенных росписей.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-rozhdestva-presvyatoy-bogoroditsi-v-suvorovo.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.