Посудичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Посудичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Брянская обл, Погарский р-н, с. Посудичи.

Координаты: 52.624897, 33.244125
Проезд:По автодороге Погар - Н.Ивайтенки проехать ок. 10 км, свернуть по указателю "Посудичи". Церковь - на центральной улице.

uchazdneg

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА БОГОРО­ДИЦЫ (НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА)

Расположена в центре села. Сооружена вместо прежней, деревянной (известна с 1770 г.) в 1819 г. из кирпича и оштукатурена; вероятно, во 2-й пол. 19 в. возведен нынешний деревянный верх, рубленый и обшитый тесом. Своеобразный брянский храм, сочетающий в своей архитектуре раннеклассицистические каменные и позднеклассицистические деревянные формы. Невысокий прямоугольный в плане объем, вытянутый по продольной оси, имеет более узкие полукружие апсиды и кубический притвор. Над двускатной кровлей храма в центре возвышается деревянная надстройка: на низком четверике световой восьмерик с граненой купольной кровлей и изящной главкой. Такая же главка поставлена над апсидой. Над папертью сооружена деревянная колокольня с широким глухим четвериком и четырехгранным ярусом звона, завершенным коротким шпилем с крестом. Раннеклассицистический декор фасадов основной части здания состоит из упрощенного антаблемента и рамочных наличников прямоугольных и арочных окон с "ушами", "бровками", сандриками и подоконными выступами. У позднеклассицистических деревянных завершений накладные доски-лопатки на углах, простые карнизы с фронтонами у звона колокольни, скромные обрамления проемов у восьмерика и обрамления с арочными нишами вверху, у звона. Перед западным и боковыми входами устроены деревянные крыльца с парными столбиками и фронтонами. В интерьере основное прямоугольное помещение храма с плоским перекрытием имеет в центре четыре деревянные колонки, поддерживающие четверик и световой восьмерик. Открытая в храм широкой аркой апсида и притвор, имеющий, наоборот, узкий проем, - с коробовыми сводами и конхой с распалубками над окнами у апсиды. Внутренняя отделка помещений скромная: стены окрашены по штукатурке, потолок побелен. Простой иконостас с иконами и утварь храма относятся к кон. 19 - нач. 20 в.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М. Наука, 1997

Елена Григорьева  20 июля 2021

Храм Рождества Пресвятой Богородицы построен в 1819 году из камня и дерева вместо прежней деревянной церкви, известной с 1720-х годов. Низ здания выстроен из кирпича, а купол с колокольней возведён из дерева. Известно, что в 1870 году при церкви находилась богадельня.

Во второй половине 1930-х г.г. церковь была закрыта, а здание приспособлено под складское помещение. В годы оккупации богослужения возобновились, с тех пор храм постоянно действует.

Храмы Брянщины